Александр фельдман: «помощь беженцам в их адаптации к украинским реалиям — это забота о будущей безопасности наших граждан»
Вчера отмечался Всемирный день беженцев и вынужденных переселенцев, учрежденный Организацией Объединенных Наций в 2000 году. В странах Евросоюза, а также государствах, взявших курс на евроинтеграцию, в этот день, как правило, обсуждаются болезненные вопросы, связанные с миграционными процессами, дальнейшее осложнение которых уже в ближайшем будущем может существенно изменить отношения в сфере гуманитарной политики и системе внутренней безопасности во всем Европейском регионе. Недавние этнические волнения во Франции и Германии заставили эти страны значительно модернизировать систему миграционного законодательства и ужесточить меры в отношении нелегальных переселенцев, проживающих на территории этих государств многие годы. К несчастью, под действие новых норм сегодня могут попасть и те, кто не по своей воле покинул родную землю и ищет приюта у соседей. Эти люди надеются получить статус беженца, дающий им хоть какие-то гарантии проживания на чужбине.
«Подобные этнические волнения, перерастающие в острые конфликты — серьезный сигнал для современного общества, тест на его толерантность, но это также экзамен для государства. И если мы незамедлительно не приступим к созданию современной миграционной службы, выработке и проведению внятной миграционной политики, то вряд ли этот экзамен осилим, — считает народный депутат, глава Международного центра толерантности и Ассоциации национально-культурных объединений Украины Александр Фельдман. — Иностранец, обратившийся за помощью к нашему государству, прошедший необходимые юридические процедуры и в результате получивший статус беженца, имеет право не только на легализирующую его в глазах милиции «бумажку с печатью», но и на определенную поддержку. Причем забота о беженцах важна и для самого общества, которое ее оказывает. Нельзя допустить, чтобы эти люди озлобились из-за равнодушия окружающих и отторжения. Смягчить психологическое напряжение в среде беженцев, способствовать их адаптации к украинским реалиям могут эффективные гуманитарные программы, основанные на гражданской инициативе, реальной заинтересованности в решении проблем вынужденных переселенцев».
Кстати, положительные примеры реализации подобных гуманитарных программ в Украине есть. Так, в Харькове уже четвертый год действует Центр социальной адаптации беженцев. Это был совместный проект Ассоциации национально-культурных объединений Украины и Управления Верховного комиссара ООН. Организован он не по типу приграничных фильтрационных лагерей, а как учебно-гуманитарный центр, где более 300 беженцев и искателей убежища из стран Азии и Африки получают психологическую и медицинскую помощь, правовые и юридические консультации, изучают украинский язык, осваивают информационные технологии и рабочие профессии (к примеру, швеи). Ежемесячно 60 беженцев получают через центр медикаменты, проходят обследования у врачей. Только в нынешнем году харьковский Центр оплатил экстренные операции пяти нуждающимся.
Думается, что благодаря, в том числе, такому толерантному отношению к переселенцам наше государство сможет обеспечить безопасное будущее для своих граждан — без массовых поджогов машин или побоищ на рынках. По данным экспертов, в Украине сегодня пребывает более миллиона нелегальных мигрантов; по официальной информации статус беженцев из них в 2005 году получили лишь 2459 человек
336
Читайте нас в Facebook