Происшествия

Звезда «терминатора» линда гамильтон: «первую брачную ночь моему мужу пришлось ждать целый год!.. »

0:00 4 ноября 2005
Инф. «ФАКТОВ»
В интервью журналисту Ларри Кингу знаменитая актриса рассказала о том, что с детства страдает психическим заболеванием и поделилась, как ей удается бороться с тяжелым недугом Одна из самых популярных голливудских актрис Линда Гамильтон в последние годы появляется на экранах нечасто. Американская бульварная пресса долгое время связывала это со скандальным разводом Линды и кинорежиссера Джеймса Камерона. Дескать, пока они жили вместе, Камерон, используя свое положение на Фабрике грез, либо снимал жену в собственных проектах, либо пристраивал в картины друзей. После феноменального успеха «Титаника», ставшего самым кассовым фильмом в истории мирового кинематографа и получившего 11 премий «Оскар», Джеймс бросил Линду. Это было в 1998 году. С тех пор о личной жизни актрисы, сыгравшей главную женскую роль в культовых фантастических лентах «Терминатор» и «Терминатор-2», ничего не было известно. Она и прежде не жаловала газетчиков, а тут и вовсе замкнулась в себе. Поэтому для многих поклонников Линды стало полной неожиданностью, когда актриса появилась в прямом эфире телекомпании Си-эн-эн, чтобы в беседе с известным журналистом Ларри Кингом рассказать всю правду о себе.

«В 22 года я уже была законченной алкоголичкой и наркоманкой»

- Добрый вечер, Линда! Хочу сразу сообщить нашим зрителям, что ты сама позвонила мне и сказала о своей готовности дать интервью. Что побудило тебя к этому?

- Желание помочь миллионам психически нездоровых людей, которые смирились со своим положением и прекратили борьбу. Мой путь к выздоровлению был долгим и тяжким. Думаю, я имею право говорить об этих проблемах.

- Ты хочешь сказать, что страдала психическим заболеванием?

- Это так, Ларри. Более того, я не могу утверждать, что исцелилась полностью. Но мое нынешнее состояние гораздо лучше, чем пару лет назад. У меня биполярное психическое расстройство. Раньше врачи называли это маниакальной депрессией.

- В чем это выражается?

- В резкой смене настроения без всякой причины. Только что человек был весел, полон сил и энергии, а уже минуту спустя подавлен или преисполнен необъяснимого гнева. Наблюдается полярная смена настроений. Отсюда и термин «биполярный».

- Когда у тебя впервые возникли подобные проблемы?

- Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что жила с этим большую часть своей жизни.

- С детства?

- Да. Еще маленькой девочкой я впадала в депрессию, но не знала, как называется то, что со мной происходит. Я чувствовала себя не такой, как другие. Часто пряталась от всех, хотя у нас была дружная семья, в которой детям уделялось много внимания.

- Где прошло твое детство?

- В Мэриленде.

- Хорошо знаю этот штат. А кто твой отец?

- Он был врачом. Папа тоже страдал биполярным расстройством и сам поставил себе правильный диагноз. Он не успел помочь себе — погиб в автокатастрофе, когда мне было пять лет. Полагаю, что это несчастье и вызвало мою первую депрессию. Учась в школе, я находила утешение в еде. Была настоящей обжорой.

- А как же вес?

- В выпускном классе я весила 170 фунтов (77 килограммов.  — Ред. ). И была невероятно одинока. Ни один парень не хотел иметь дело с такой толстухой.

- Это влияло на твое настроение?

- Еще как! Но по-настоящему я сорвалась с цепи, когда поступила в колледж и уехала из родительского дома. Свобода ударила мне в голову.

- Была дикой штучкой?

- О, да! Я стала настоящей алкоголичкой. Спиртное мешала с наркотиками, таблетками. В 22 года была на самом дне, но спохватилась. Толчком послужила смерть от передозировки наркотиков одного из моих друзей. Я отправилась на прием к психотерапевту. Так начался мой 20-летний путь к выздоровлению. Я лечилась у психиатров, психотерапевтов, ходила к знахарям. Различные терапии, иглоукалывание, гипноз. Но я не смогла взять под контроль свое поведение. Бросила колледж после двух лет обучения. Уехала в Лос-Анджелес в надежде начать новую жизнь. Хочу сказать, Ларри, во мне всегда было велико стремление выжить. Я — боец по своей натуре. Слава Богу, нашлись люди, которые увидели во мне эти качества и дали возможность попробовать себя в кино.

«Когда у меня начинались вспышки гнева, режиссеры приходили в восторг»

- Твой первый фильм?

- Биографическая лента для телевидения о Грете Райдаут, женщине, которая первой в истории нашей страны подала на своего мужа в суд за изнасилование. Моим партнером был Микки Рурк.

- Работа на съемочной площадке отвлекла тебя от проблем?

- Нет, хотя это и было невероятно интересно. Я продолжала пить. К тому времени я наловчилась делать это очень виртуозно. Никто из коллег даже не подозревал, что я только что приложилась к бутылке.

- Настоящей звездой ты стала после «Терминатора». Столь грандиозный успех, невероятная популярность тоже не помогали?

- Наоборот. Чем больше успех, тем сильнее ощущалась моя болезнь. Но смены моего настроения воспринимались окружающими как капризы молодой кинозвезды. Это стало чем-то вроде имиджа. А когда у меня начинались вспышки гнева, режиссеры просто приходили в восторг. Ведь я снималась в основном в боевиках и триллерах в тот период. И мне делали комплименты: «Линда, твоя злость так натуральна!» Внешне я была крутой и хладнокровной, как того требовал мой имидж, а внутри оставалась маленькой напуганной девочкой с неконтролируемым поведением.

- А твои браки? Сколько раз ты была замужем?

- Дважды. Первый раз за Брюсом Эбботом, второй — за Джеймсом Камероном. У меня двое детей: по одному от каждого из мужей.

- Сколько им сейчас лет?

- Сыну 16, дочери 12.

- С ними все в порядке?

- К моей невероятной радости, да.

- Никакого биполярного расстройства?

- Нет. Но я помню о своем отце и о том, что унаследовала от него. Поэтому внимательно слежу за детьми. Обращаю внимание на любые мелочи. И еще у нас есть традиция. Мы часто собираемся вместе и делимся друг с другом своими проблемами. Никто не боится сказать правду. Я очень горжусь этими беседами. Уверена, что не прозеваю первые тревожные симптомы, если таковые вдруг проявятся.

- Давай вернемся к твоей болезни. В чем еще, кроме резкой смены настроений, она выражалась?

- В галлюцинациях. Некоторые были по-настоящему пугающими и очень реалистичными. После рождения дочери у меня начался жуткий психоз. Я не могла ни на минуту уйти из дому. Мне казалось, что дети погибнут. Я видела кровавые картины: дом рушится, сына и дочь разрывает на куски обломками. Из-за этих видений я поменяла 13 нянек и в результате все равно мчалась домой, чтобы защитить детей от несуществующей угрозы.

- А сама не боялась причинить им боль, покалечить? Такое случается с женщинами, страдающими постродовыми психозами.

- Хоть от этого меня Бог избавил! Но галлюцинации привели к тому, что я боялась спать. И эта бессонница длилась у меня месяцами.

- Как твои мужья относились к этому?

- Для них это было испытанием. Джеймс однажды сказал: «Мне нравится женщина, которая провожает меня утром на работу, но я не знаю, кто меня встретит вечером, когда я вернусь домой». И он был прав. Любая мелочь могла ввергнуть меня в депрессию или вызвать необъяснимую вспышку гнева, во время которой я вышвыривала все его вещи на улицу, а он даже не знал, в чем его вина. А я еще отказывалась обсуждать причины. Увидев однажды вечером в очередной раз чемоданы на пороге, Джеймс ушел от меня.

- Камерон ведь снимал тебя в своих фильмах?

- Да.

- Тяжело работать вместе?

- Не думаю. Ведь он работал со мной задолго до того, как мы полюбили друг друга. Мы познакомились с Джеймсом в 1984 году на съемках «Терминатора». Прошло 15 лет, пока мы поженились.

- После его ухода тебя не посещали мысли о самоубийстве?

- Скорее это было нежелание жить, потеря всякого интереса к окружающей действительности. И хотя я не жила, а существовала, идея наложить на себя руки мне в голову не приходила. Несмотря на свое состояние, я понимала, что самоубийство причинит боль моей семье.

«Привыкнуть к частым сменам настроения жены никакой муж не сможет»

- Кто-то рассказывал мне, что когда человек испытывает столь глубокую депрессию, он одинаково воспринимает как хорошие, так и плохие новости. Все равно: унаследовал ты пять миллионов долларов или потерял столько же.

- Это правда. Настроение не меняется.

- Болезнь влияла на твою сексуальную жизнь?

- Конечно. Хотя оба мужа меня любили, привыкнуть к такой жене, видимо, невозможно. Особенно тяжко пришлось Брюсу. Он был совершенно не готов к моим сменам настроения. Первую брачную ночь ему пришлось ждать почти год!.. Весь медовый месяц я просидела, закрывшись в ванной и читая фантастические романы. Какому мужчине такое понравится?

- У тебя есть сестры или братья?

- Сестра-близнец.

- Она тоже страдает биполярным расстройством?

- Я не имею права это обсуждать. Мои болезни — сколько угодно! А о ее недугах рассказывать не стану.

- Она снимается в кино?

- Нет. Она работает медсестрой. Лишь два раза заменяла меня на съемках в качестве дублерши.

- Вы поддерживаете отношения?

- Да, мы очень близки.

- Хорошо. Скажи, когда началось выздоровление?

- Переломный момент произошел после ухода Камерона. Два моих брака потерпели крах. Врачи, к которым я обращалась, ставили ошибочные диагнозы, следовательно, не помогали и выписанные мне лекарства. Но я продолжала искать спасение. Наконец, один доктор точно определил мой недуг и назначил один из антидепрессантов. Сначала я скептически отнеслась к этим таблеткам, но к моему удивлению они дали положительный эффект.

- Ты можешь назвать это лекарство?

- Я не стану этого делать, потому что каждый препарат действует на разных людей не одинаково. Мне он помог, а для кого-то может оказаться бесполезен или даже вреден. Лекарство должен выписывать или рекомендовать врач. Я хочу поговорить оставшиеся несколько минут о другом.

На своем опыте я убедилась, что улучшение состояния людей, страдающих психическими расстройствами, зависит от многих факторов. Очень важен правильный диагноз. От него зависит выбор лекарства. Антидепрессантов и подобных им препаратов много. Мне повезло — первый же предложенный врачом подошел. Если лекарство не помогает, нельзя отчаиваться, нужно пробовать другое. Не менее важно принимать препарат постоянно. Человек так устроен, что отказывается от таблеток, как только ему становится лучше. Мы не запрограммированы природой на регулярное принятие лекарств. Я прошла и через это. Эффект был ужасающий. Отказ от лекарства отбрасывал меня дальше той черты, с которой я начинала. Теперь я знаю, что предстоит принимать таблетки до конца моих дней.

- И ты к этому готова?

- У меня нет иного выбора, если хочу жить нормальной жизнью. Но нужны не только лекарства. На процесс выздоровления, как при любой болезни, влияют образ жизни, правильное питание. Я отказалась от алкоголя, сижу на диете, которую назначил мне опытный специалист. И каждый день занимаюсь в тренажерном зале. Это помогает мне справляться со вспышками гнева, которым я по-прежнему подвержена. Качаю железо и одновременно выпускаю из себя пар. Еще один важный фактор — отношение близких. Мне в этом отношении тоже повезло. Несколько преданных друзей поддерживали меня в самые трудные минуты, в периоды обострения. У них хватало терпения не пилить меня за жуткое поведение и не донимать советами, что очень раздражает. А это, Ларри, трудно. Не каждый сможет поддерживать отношения с человеком, который осыпает тебя проклятиями, швыряется посудой, не отвечает месяцами на телефонные звонки, не открывает дверь, когда ты пришел к нему в гости, или запирается в ванной. Эти люди доказывали мне своей любовью, что мои усилия побороть недуг стоят того.

- Ты утверждаешь, что сейчас чувствуешь себя гораздо лучше, и я тебе верю, это видно. С кем-нибудь встречаешься?

- Нет!

- Ты произнесла «нет» с такой счастливой интонацией. Не хочешь заводить новые отношения с мужчинами?

- Думаю, мне это не нужно. Мне хватает отношений с детьми. Считаю, что не стоит вмешивать посторонних в нашу нормализовавшуюся жизнь. Кроме того, не хочу обидеть своих бывших мужей.

- Это как понять? Ты поддерживаешь с ними отношения?

- И очень тесные. Нет, речь идет не о сексе. Мы — друзья, но очень близкие. Брюс, Джеймс, дети, я — все вместе мы как небольшое племя, клан.

- Дети хорошо относятся к Брюсу и Джеймсу?

- Прекрасно! Если мне нужно уехать из города по делам, я ведь продолжаю сниматься в кино и на телевидении, муж номер один и муж номер два берут заботу о детях на себя. Причем не забирают каждый своего ребенка, а проводят время вместе.

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

2760