- 12.07 22:28 Как найти на блошином рынке раритет: удача может быть совсем близко
- 12.07 22:01 Невероятное яблочное мороженое: готовится быстро — съедается еще быстрей
- 12.07 21:31 Это неправильно понимают: Сара Джессика Паркер призналась, почему не комментирует политику
- 12.07 21:02 Лучшее масло от боли в суставах: обязательно добавьте в меню
- 12.07 20:45 «Посуда с этими образами символизирует надежду на лучшую жизнь», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
- 12.07 20:33 Семь месяцев родные надеялись на чудо: на востоке погиб защитник с Черниговщины
- 12.07 20:07 Лавандовый крем-брюле: оригинальный десерт, который покорит своей нежностью
- 12.07 19:56 Львам — «Король Пентаклей», Овнам — «Туз Жезлов», а Тельцам — «Иерофант»: Таро-прогноз и советы карт на 13 июля
- 12.07 19:42 Сожгли на следующий день: оккупанты потеряли впечатляющую технику, на которую делали ставку при штурмах
- 12.07 19:15 Его подразделение сыграло ключевую роль в операции ВСУ на Курщине: СМИ об убийстве полковника Воронича
- 12.07 18:57 Сможете сэкономить на бытовой «химии»: блоггер Марина посоветовала рецепт «чудо-пасты» для дома
- 12.07 18:33 С 1 августа штрафовать ФОП будут по полной: перестают действовать скидки при нарушении одного важного закона
Синтетические алмазы, изготовленные в киеве, ведущий заграничный ювелир принял за настоящие
Вчера в киевском НИИ сверхтвердых материалов имени В. Н. Бакуля НАН Украины начала работу международная научно-практическая конференция, посвященная 40-летию этого института, породившего новое направление инструментальной промышленности. Накануне директор института, академик, заслуженный деятель науки и техники Украины Николай Новиков и его коллеги поведали журналистам немало интересного о жизни искусственных алмазов и их творцов.
В начале 1970-х Николай Васильевич Новиков показал ведущему зарубежному ювелиру горсть маленьких сверкающих камушков. «О, это настоящие алмазы, из Сьерра-Леоне!» — причмокнул мэтр, любуясь переливами красок. Вскоре он немало удивился, услыхав, что это чудо создано не природой, а киевскими учеными! Маэстро был настолько поражен новинкой, что публично признал свою ошибку и произнес прочувствованную речь в честь наших соотечественников, научившихся вслед за московским академиком Верещагиным в лабораторных, а затем и в промышленных условиях создавать синтетические алмазы, которые практически не отличаются от настоящих, но значительно дешевле.
Алмаз — самый твердый в природе материал. Тверже него бывает разве что дамское сердце. А первым в России владельцем алмазного производства — ювелирных фабрик, — прежде чем, так сказать, начинать театр с вешалки, был лично Константин Сергеевич Станиславский!
И кто знает, что было бы, направь он затем свои стопы не в театр, а, скажем, к теоретику космонавтики Циолковскому. Возможно, мир шагнул бы в космос раньше? Ведь оказалось, что область применения сих волнующих воображение каменьев значительно шире, чем самое широкое декольте красавиц с самым шикарным бриллиантовым колье: около пяти тысяч «профессий» у рукотворных алмазов. Их вы встретите и в обычных часах, и в разнообразном оборудовании для бурения, камнеобработки, ювелирного дела, резания самых прочных «космических» металлов. Без них невозможен научно-технический прогресс, и 40 лет назад советское государство не поскупилось на 50 миллионов рублей ради создания института, ходом дел в котором интересовались лично Хрущев, Брежнев, Щербицкий Леонид Ильич, приехав однажды в институт, так увлекся созерцанием уникальной коллекции драгоценных камней и изделий, выполненных из них с помощью алмазного инструмента институтскими умельцами, что исчерпал весь лимит времени, отведенный на посещение «фирмы».
Да что там генсек! Иностранцы восторгались и восторгаются нынче институтскими разработками. И покупают их. Одна очень солидная заграничная фирма готова скупить чуть ли не всю продукцию киевлян скопом. Чтобы продавать ее всему миру под своей «лейбой». Институтских ученых и специалистов приглашают за рубеж на работу. Но у наших собственная гордость. Уехали единицы. Зато, чтобы быстрее и прочнее утверждаться на мировом рынке, украинские творцы сверхтвердых материалов преобразовали институт в научно-производственный концерн «Алкон», который сам разрабатывает, производит, продает, при минимальном бюджетном финансировании преодолевает твердыни мирового рынка.
Так пожелаем же им в дни юбилея твердости духа и дальнейшей твердости алмазов!
384Читайте нас в Facebook