Факты
Екатерина Волкова

ТВ-персона

Екатерина Волкова: «Анну Фроловцеву, с которой мы вместе были в Турции, я и на отдыхе, как в сериале, называла мамой»

Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»

05.07.2013 6:45

«Новый канал» приобрел для показа последний сезон «Ворониных»

13-й сезон популярного российского комедийного сериала «Воронины» может стать последним. Продюсеры признаются, что немного устали от похождений безумной семейки. Сценаристы сериала работают по американской методике — с колес, придумывая истории буквально за день до съемок. Устали от работы и главные герои сериала. Поэтому на лето они все разъехались в отпуска. Уже успела отдохнуть и одна из главных героинь «Ворониных» Вера — Екатерина Волкова. Актриса признается, что в реальной жизни совершенно не похожа на свой персонаж.

— «Воронины» не сходят с экранов вот уже 12 сезонов подряд! Тяжело работать в таком долгосрочном проекте?

— Слава Богу, мы не работаем в режиме нон-стоп. Вот сейчас у всей команды «Ворониных» каникулы перед 13-м сезоном. Успеем отдохнуть друг от друга, соскучиться и даже поработать в других проектах. Например, я сегодня играю в антрепризном спектакле по Островскому. Завтра лечу на гастроли, после возвращения буду ведущей одной из телепередач. Жизнь насыщенна. Работы сейчас много, и она разноплановая.

*Екатерина Волкова потрясающе выглядит, хотя совсем не любит макияж и старается обходиться без него

— В отпуск ездили с семьей?

— С ребенком и супругом были в Турции. Просидели у моря 21 день. Правда, из-за работы мужу пришлось покинуть нас немного раньше. Но все равно мы довольны. Готовить не надо, убирать — тоже. Живи и радуйся. Красота! Отдыхали мы вместе с Анной Фроловцевой, которая играет в «Ворониных» Галину Ивановну — маму Кости и Лени. Она ездила со своей внучкой.

— Работа сделала вас всех одной большой семьей?

— За несколько лет так сдружились и сплотились, что теперь стали как родные. Вот и на отдыхе я называла Анну Васильевну не по имени, а как на съемках: мамой.

— А какие отношения сложились с «папой» — Борисом Клюевым?

— Поначалу я его побаивалась. Он же был педагогом в Щепкинском училище, где я училась. Строгий, неприступный, всегда говорит четко и по делу. Когда мы столкнулись с ним на одной площадке, естественно, мне стало страшно. Единственная мысль, которая все время сидела в голове — не опозориться. Борис Николаевич еще каждый раз подливал масла в огонь: «Ну все, Волкова, хана тебе!» Я же не знала, что он в шутку это говорит. В дальнейшем мы привыкли к чувству юмора друг друга. Клюев мне всегда помогал профессиональным советом, оказывает поддержку и по сей день. Иногда, бывает, так устанешь, что уже не понимаешь, чего от тебя хочет режиссер. Тогда Борис Николаевич подойдет, тихонечко шепнет на ушко: попробуй вот так — и сразу все получается.

— Вы говорили, что «Воронины» научили вас семейной жизни.

— Может, оно и так, но все равно жизнь вне съемочной площадки происходит по своим правилам. Мы с моей героиней Верой — два совершенно разных человека. Я более вспыльчивая и категоричная. Иногда до смешного доходит. Когда меня узнает кто-то на улице, тут же говорит: «Верочка, вы идеальная жена», на что я отвечаю: «Верочка, может, и идеальная, а вот Катечка — стервозина еще та». По-всякому бывает. Но у нас с мужем есть прием — мы не обижаемся друг на друга больше 15 минут. И это срабатывает. Нельзя позволять обидам накапливаться.

— Чем сейчас занимается ваш супруг?

— Он вернулся в архитектуру, занят дизайном помещений. Заканчивает работы в доме, который был построен по его проекту. А также разрабатывает проект выставочно-картинной галереи на четыре зала.

— Дизайн в вашей квартире, наверное, тоже дело рук супруга?

— У нас пока нет собственной квартиры, живем в съемной. Но что касается ее оформления, то это плод нашего с Андреем совместного творчества. Иногда, конечно, спорим о том, куда и что поставить. С нетерпением ждем момента, когда у нас появится собственный уголок, где все будет так, как мы захотим.

— У вас маленькая дочь. Кто помогает в ее воспитании?

— У нас две бабушки, вот они и занимаются малышкой. И знаете, это замечательно. Никто не будет любить ребенка больше, чем его ближайшие родственники. Каждый из нас иногда думает, что лучше других знает, как будет лучше для маленькой Лизы. Вот тогда мы превращаемся в персонажей из басни Крылова Лебедя, Рака и Щуку. Правда, я стараюсь таких моментов избегать, стремлюсь к тому, чтобы взгляды на воспитание девочки у всех членов нашей семьи были едины. Сейчас занялась поиском няни, но, как оказалось, найти подходящего человека не так просто.

— Лиза — мамина дочка или папина?

— Сейчас ей два года и три месяца. Но она уже сама по себе. Ее характер — это кошмар какой-то. Просто пацан в юбке. У Лизы так много энергии, что она и меня умудряется замучить.

— Что помогает вам восстановить силы?

— Самое главное — это сон. Если же со сном не складывается, то в ход идут маленькие хитрости, позволяющие выглядеть лучше. Например, загар. Хожу в солярий. Знаю, что это вредно, но у меня нет времени загорать на пляже. А еще я не сторонник косметики. На съемочной площадке ее так много, что кожа не успевает отдохнуть. Не понимаю, почему девочки хотят выглядеть старше, для чего им все эти тонны макияжа? Особенно в такую жару, как сейчас. Если я хочу выглядеть свежо, то наношу персиковые румяна, едва подкрашиваю ресницы, а губы покрываю легким блеском. Вот и все. А еще важно, чтобы глаз горел. Для этого всем рекомендую влюбляться.

— Глядя на вас, кажется, что вы все время влюблены.

— Так и есть. Мой муж постоянно дарит мне цветы, делает сюрпризы, очаровывает. Как тут не влюбляться? Сразу же есть не хочется, спать не хочется, появляются силы. И все в жизни замечательно.

— Кто в вашей паре более темпераментный?

— Да мы друг друга стоим. Гремучая смесь получилась, а не пара. Правда, Андрей чуть менее эмоциональный. Вот у нас и Лиза очень темпераментная. Но какой же ей еще быть при таких-то родителях. Мне нравится, что мы всегда советуемся друг с другом, даже по работе. Если у меня что-то не получается, спрашиваю Андрея, что он думает по этому поводу. Да и он в случае сомнений всегда просит: «Кать, посмотри свежим взглядом».

— Вы по образованию финансист. Как-то пригодилась эта специальность в жизни?

— Конечно, я могу подсчитать то, что потратила в магазине. Но не более. Как-то мы с девчонками попробовали выпустить свой спектакль. Стали продюсерами, влезли в финансовые дебри. Оказалось не так просто, как думали ранее. Надо заниматься или финансами, или актерством. Объять обе сферы мне не представляется возможным. Очень надеюсь, что финансовое образование не пригодится и я буду заниматься тем, что действительно приносит мне удовольствие.