Михаил боярский: «раздеваясь, шляпу снимаю в последнюю очередь. После штанов»

Владимир ГРОМОВ «ФАКТЫ»

25.12.2009 0:00

Завтра знаменитый д'Артаньян отметит 60-летний юбилей

Внук митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского Михаил родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Его родители были актерами Театра имени Комиссаржевской. Неудивительно, что мальчику тоже была предопределена актерская судьба. Миша учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Актер признавался, что просто ненавидел этот инструмент. Затем поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино, после окончания которого был принят в труппу Театра имени Ленсовета. В 1986-м Боярский создал собственный театр «Бенефис», где по сей день играет со своей супругой Ларисой Луппиан. На счету Боярского 65 ролей в кино. Завтра Михаил Сергеевич отмечает 60-й день рождения.

«Чувствую себя, как столетняя черепаха»

- С наступающим вас, Михаил Сергеевич! Привет из Киева!

- Спасибо большое! Это вдвойне приятно, я обожаю Украину, ведь именно в Киеве состоялись мои первые гастроли много лет назад. У вас замечательные люди: открытые, искренние, с прекрасным чувством юмора. Помню, работал как-то у вас на одном закрытом концерте пару лет назад. После выступления раздавал девушкам автографы и фотографировался с поклонницами. Смотрю, одна стоит в оцепенении. «Вы, наверное, тоже сфотографироваться хотите?» — спрашиваю. «Да, — отвечает она.  — Очень хочу, правда, я думала, вы давно умерли».

- Раз рано хоронят, значит, долго жить будете! В свои 60 на сколько себя чувствуете?

- (Пауза. ) Наверное, лет на сто (смеется). Годы дают о себе знать, и свинячьей радости у меня по этому поводу не присутствует. В моей жизни наступила, скажем так, последняя часть марлезонского балета, так что особо радоваться нечему.

- Тем не менее с чувством юмора не расстаетесь.

- Это одно из немногого, что помогает. Я, конечно же, не чувствую себя бодрячком. Скорее как черепаха. Бронированная, которую не пробьешь и не обманешь.

- Может, на здоровье жалуетесь?

- И сам не знаю. Пока жив! Знаете, это как в одном анекдоте, рассказанном в программе «Белый попугай», соведущим которой был и ваш покорный слуга: «Если после 40 лет ты просыпаешься, и у тебя ничего не болит — значит, ты умер».

- Не будем о грустном, скажите, круглую дату отмечать громко будете?

- Нет, я не люблю юбилеи. В этот вечер у меня будет спектакль-бенефис на сцене театра Ленсовета, в котором играл 14 лет, пока не создал собственный театр «Бенефис». Премьера называется «Смешанные чувства».

- А что потом? Неужели с коллегами не устроите междусобойчик?

- Ну если они захотят меня поздравить… У нас с коллегами по сцене нормальные взаимоотношения. Дома, надеюсь, тоже без всяких праздничных столов обойдется. Мои домашние, как и я, уже так устали от всех этих поздравлений. Если жена с детьми не поздравят, это для меня будет самый большой подарок.

- Какой вы скромный!

- Стараюсь таким и оставаться. Не люблю, когда на меня в обычной жизни обращают много внимания. У меня, слава Богу, профессия связана с тем, что всегда приходится быть на виду. Я действительно слишком скромный человек. У меня даже нет райдера. До сих пор не знаю, что означает это слово. Весь мой райдер — это черный костюм, шляпа и гитара.

- Кстати, о шляпе. Похоже, вы ее никогда не снимаете?

- Признаюсь, эту часть гардероба я снимаю в самую последнюю очередь — после штанов (смеется). Помню, был как-то на приеме у Владимира Путина — он тогда еще был президентом России — меня предупредили, чтобы снял шляпу. Естественно, на официальной церемонии я ее снял. Стою среди чиновников, а когда подошла очередь награждать меня, Владимир Владимирович возмутился: «Ты чего без шляпы? Быстро надень». И отдал распоряжение: «Боярскому можно в шляпе!». Так что я теперь даже перед президентами и премьер-министрами не снимаю шляпу! Я ведь специально не выдумывал свой образ, не общался со стилистами, как это модно сейчас. Просто так получилось — романтические песни исполнял в костюме, но потом от него осталась только шляпа…

«Когда я прорвался в кабинет к Полу Маккартни, он сказал: «Раз ты такой крутой, дай автограф»

- Михаил Сергеевич, вы человек азартный?

- В свое время был достаточно азартный. Опыт посещения подобных мест у меня огромный. В Питере одним из первых побывал в заведении с загадочным названием «бар». Тогда для нас ведь все было в диковинку, а первые бары были исключительно валютными. Прошло много лет, за это время столько изменилось. Раньше ведь какие были коктейли? 50 граммов водки, а сверху… еще 50 граммов водки. Не то что сейчас.

- Говорят, одно время вы очень дружили с алкоголем.

- Я без алкоголя жить не могу! Бывают ситуации, когда нельзя не выпить, ТАК плохо. В последнее время, правда, силы уже не те. А раньше мы были здоровы, как быки. Сколько бы в себя ни влили, это не отражалось ни на работе, ни на здоровье. Делали все с удовольствием! Отлично работали и хорошо гуляли. Днем снимались, ночью кутили, потому что другого времени не было.

- Вы ко всему еще и заядлый футбольный болельщик…

- Уже много лет болею за питерский «Зенит». У меня, кстати, два больших пристрастия: футбол и творчество группы «Битлз». Я ведь в юности и сам пел в рок-группе «Кочевники» и даже писал для нее песни.

- А лично с Полом Маккартни не знакомы?

- Как же не знаком?! Имел честь пообщаться в 2003 году. Он приезжал в Питер на три дня. Наша с Полом встреча началась с очень забавной истории. Он в одном из питерских вузов встречался с Валентиной Матвиенко. Я пытался прорваться в кабинет ректора. Наши охранники пропустили, а телохранители Маккартни не пускали, отталкивали, так меня дубасили. Но я все равно прорвался, и тогда Пол с улыбкой сказал: «Раз ты такой крутой, может, автограф дашь?»

Познакомился тогда не только с Маккартни, но и с его женой Хизер. Даже представить не мог, что она беременна. Чуть позже у них родилась дочь. Настоящий жук, в 61 год завел ребенка… Так что у меня еще все впереди, ведь только 60 стукнет! Всем равнение на Маккартни!

- Вы строгий отец? За творчеством дочери Лизы следите?

- Я не строгий, но дети меня боятся. Они просто не знают, что будет, если папа рассердится, я еще ни разу их не наказывал. Сына и дочь воспитываю по-разному. Лизе позволяю все, а сыну — нет. А еще я совершенно не суюсь в жизнь детей, в частности, в Лизино творчество. Мне гораздо интереснее общаться с ней как с дочерью. У нас в семье строгое правило: рабочие вопросы дома не обсуждать.

«Чтобы подзаработать, трюки в «Мушкетерах» мы выполняли вместо дублеров»

- Роль д'Артаньяна принесла вам всенародную славу и любовь, хотя на нее прочили другого.

- Первоначально роль д'Артаньяна отводилась Александру Абдулову, можно сказать, она под него и писалась. Абдулов уже был утвержден, но что-то не сложилось.

- Как же вы попали на съемочную площадку?

- Рассказываю эту историю в трехтысячный раз. На съемки попал совершенно случайно. Меня в Москве встретил на улице тогда еще начинающий поэт-песенник Илья Резник. «Ты что, Мишка, не снимаешься в «Трех мушкетерах»?» — спросил он меня. «Да нет, — удивился я.  — Первый раз слышу об этом!» — «Как? Надо будет сказать режиссеру, что есть вот такой волосатый, с усами». И меня пригласили на роль Рошфора. Поскольку я был безумно занят в театре, пришлось отказаться. Через какое-то время пришла телеграмма, в которой предлагали на выбор роль Атоса или Арамиса. Я был удивлен. Настолько разные персонажи, и вдруг такое предложение. Подумал, что халтура какая-то, раз они не знают, кого снимать собираются. Тем более с музычкой, думаю, опереточка какая-то дешевая. Потом пришла третья телеграмма: «Приглашаем на роль д'Артаньяна». Ну тут уж мне неудобно стало, и чисто из интереса я поехал на пробы.

- И вас сразу утвердили?

- Не сразу. Мои пробы были с Игорем Старыгиным. Помните сцену с платочком? Я совершенно несерьезно относился к тому, что мне предстоит, поэтому быстро снялся в фото-, кинопробах и обратно в Питер, ведь у меня спектаклей море. В картине был очень долгий подготовительный период, и когда через четыре месяца пришла телеграмма, что я утвержден на роль д'Артаньяна, особых эмоций не испытал. В театре все равно не отпустили бы. Главный режиссер Игорь Владимиров сказал: «Миша, сам посуди. Ты играешь 30 спектаклей в месяц, какие могут быть съемки, тем более в Одессе!» На этом все и закончилось. Но потом приехал ныне покойный директор картины Цевилько из Одессы. Очень долго говорил с Владимировым, убеждал его. Короче говоря, на сценарии появился гриф: «В свободное от работы время!» Как я собирался совмещать театр и кино, никого не касалось. Вот и пришлось полгода разрываться между Одессой и Львовом, где проходили съемки, и Питером. А плюс еще гастроли по стране.

- Это правда, что большинство трюков вы выполняли сами?

- Да, мы ведь были молодые, рисковые. Для того чтобы подзаработать, частенько работали вместо дублера. За исполнение трюка платили немалые по тем временам деньги — 50 рублей. Из Москвы приехал мой ныне хороший друг Владимир Балон — чемпион страны по шпаге. Он устроил меня с ребятами в спортивную школу. В театральном институте занимаются фехтованием, но оно немножко отличается от кино. Тем не менее шпагу держать я умел. Дальше была трудная работа, хотя на съемках было весело. Курьезы сплошь и рядом. Особенно когда надо было верхом ездить. То и дело с лошадей падали, особенно Смирнитский. Но больше всех лошадей боялся Венька Смехов.

- Усы-то в кадре ваши, родные?

- С этим тоже связана забавная история. Перед началом съемок я долго и мучительно отращивал усы, но в первый же день, завивая их, гримерша спалила гордость мушкетера. Пришлось клеить искусственные, пока свои не отросли.

- Одно время вы, Михаил Сергеевич, были самым востребованным актером. А сейчас не зовут или отказываетесь?

- Зовут, но предлагают не бог весть что. Я ведь не просто актер, а поющий. В свое время столько всего сыграл. Если честно, я сильно избалован репертуаром: «Три мушкетера», «Дон Сезар де Базан», «Собака на сене», «Гардемарины, вперед!»… А теперь что снимается? Ни менты не поют, ни бандиты. Поэтому мало снимаюсь в кино.

- Расскажите, Год Тигра будете встречать дома или собрались в отпуск?

- На новогодние праздники никуда уезжать не собираюсь. Отдыхаем мы всей семьей, а пока мои родные не могут. Да и у меня, как всегда, вечером 31-го спектакль. Вместе с женой Ларисой играем в пьесе «Интимная жизнь». Потом подниму бокал с шампанским под речь президента и отдыхать.