Факты
Артем Пивоваров

Артем Пивоваров: «Моя песня „Дежавю“ набрала на YouTube 53 миллиона просмотров!»

Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

15.06.2021 14:56

Несмотря на пандемию, мир стремительно развивается. Композиторы создают новые хиты, художники пишут картины, режиссеры снимают фильмы… Это вселяет веру в то, что все наладится.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей. Ранее мыслями о новых реалиях жизни поделились Андрей Курков, Элина Свитолина, Андрей Макаревич, Александр Пономарев, Нина Матвиенко, Ольга Сумская, Остап Ступка, Алена Шоптенко, Андре Тан, Дима Борисов, Евгений Клопотенко…

Сегодня наш собеседник — 29-летний артист, певец, композитор и саунд-продюсер Артем Пивоваров. Его песня «Дежавю» признана Национальной музыкальной премией YUNA «Лучшей песней года».

«Девушка, страдавшая от панических атак, вышла из этого состояния благодаря моим песням»

— Артем, поздравляю! Это первая такая громкая победа в вашей жизни?

— Спасибо. Да, первая. И я очень рад, что звезды так сложились, ведь мы с моей командой достаточно долго работали. Для меня как автора песни очень важно то, что она отмечена одной из главных премий страны и стала хитом, который набрал на YouTube 53 миллиона просмотров! Это суммарный результат трех видеоверсий — на украинском, русском и французском языках. Но всегда есть куда расти. Артисту, который собрал стадион, хочется собрать уже два стадиона. В том деле, которым я занимаюсь, нет конечной цели и финальной точки.

— Признаюсь, ваши песни у меня в телефоне — № 1. Слушаю их очень часто.

— Это приятно. Думаю, мои песни нравятся, в первую очередь, потому что заряжены энергией. Для людей важны настроение и эмоции, и я стараюсь передавать это в музыке.

— В комментариях к песне «Дежавю» на YouTube столько хороших слов в ваш адрес! «Не магия, а какой-то гипноз, — написала ценительница вашего таланта. — Полгода слушаю, и каждый день словно впервые. Пивоваров — ты Гений!». «Это мировой уровень!» — отмечает еще одна девушка. А какой отзыв стал для вас самым неожиданным?

— Мне приходит очень много писем, в том числе из-за рубежа. Нередко люди делятся своими жизненными историями. Кому-то мои песни помогают выходить из депрессии. А одна девушка, страдавшая от панических атак, вышла из этого состояния благодаря моим песням. И как после этого не верить в магию музыки!

— Действительно…

— Еще очень тронуло письмо супружеской пары из Казахстана. В семье трое детей. Но муж с женой находились на грани развода. И вот в какой-то момент они услышали мою песню «Оазис» из альбома «Земной», где есть такие слова: «Каждой секундой дорожи, каждой молекулой души…» И, по их словам, вдруг начали ценить то, что у них есть.

«Людей, которые верили в меня, можно пересчитать на пальцах одной руки»

— А правда, что песню «Дежавю» радиостанции отказывались у вас брать?

— Да, это так. Но я всегда воспринимаю отказ как вызов, и вот сейчас мы с вами видим результат. Знаете, таким вещам я давно перестал удивляться, потому что часто слышал в свой адрес, что я «неформат». Многие пророчили мне провал. Людей, которые верили в меня, можно пересчитать на пальцах одной руки. Думаю, что мы, творческие личности, приходим в этот мир, чтобы что-то менять. И если я для кого-то «неформат», мне это только льстит, потому что я не хочу создавать похожее на то, что уже есть.

Артем Пивоваров: «Я поверил в музыку, а музыка поверила в меня…»

— Вы — пример того, как может добиться успеха парень из маленького города, выросший без отца. Ваша мама — медсестра в обычной районной больнице… Но невольно возникает вопрос: где вы взяли деньги на старт?

— Знаете, я был очень напористым: писал песни и отправлял их артистам. Занимался этим на протяжении двух лет, но не получал никакого положительного ответа. Параллельно с этим я работал в реанимации и играл в группе. Когда мне было 22 года, нам посчастливилось поехать в тур. После возвращения у меня на руках была сумма, которая равнялась восьмимесячной зарплате в реанимации. Тогда я понял: скорее всего, смогу зарабатывать музыкой. Это было словно озарение! Но, к сожалению, группа распалась. Ребята не увидели в этом деле потенциал, все они были из обеспеченных семей. Кто-то из них уже работал в IT-сфере, которая набирала обороты. А мне было с чем сравнивать — месячная зарплата в реанимации была очень маленькой, поэтому для меня тот тур стал мотивационным рывком.

То есть ребята перестали заниматься музыкой, а я — наоборот, ушел с работы и начал еще более активно писать песни. У меня был условный капитал, чтобы снимать в Харькове квартиру и не возвращаться обратно в свой маленький город Волчанск. На протяжении года я писал песни. А когда познакомился с Региной Тодоренко и Аней Седоковой, стал контактировать и с другими артистами. Продавал песни, а деньги начинал вкладывать в свое творчество. Первые клипы снимал и монтировал сам, а потом начал знакомиться с талантливыми ребятами, которые мне помогали. Писал аранжировки, приезжал на студии в Киев… Постепенно стал собирать свою команду. Одним словом, я поверил в музыку, а музыка поверила в меня.

«К сожалению, я не закончил музыкальную школу, так как в семье не было возможности оплачивать обучение»

— Знаете, многие с раннего детства учились в музыкальной школе, кто-то улетал за границу учиться на режиссуру, — продолжает Артем Пивоваров. — Я, к сожалению, не закончил музыкальную школу, так как в семье не было возможности оплачивать обучение. Но с 11 лет я писал песни. Мне приходило вдохновение — и это тот случай, когда музыка меня выбрала сама.

— В одном интервью вы рассказывали потрясающую историю, как в третьем классе попали мячом в окно зала, где занимались хористы — а вскоре стали петь в этом хоре. Верите в знаки судьбы?

— Да, были постоянные «маячки». Можно было ведь разбить и любое другое окно (улыбается). Но я попал мячом именно в класс хора. Чтобы пристыдить, меня заставили тогда петь перед классом. Но у меня хорошо получилось — и так я оказался в хоре. С раннего детства я любил петь, танцевать — был очень громким ребенком.

— Как на вашем творчестве отразилась пандемия?

— За этот период мы выпустили четыре видеоработы. Одна из них — «Рандеву». Эта песня уже набрала около восьми миллионов просмотров. Если человек трудолюбив и верит в то, что делает, никакие катаклизмы не смогут остудить его пыл.

До пандемии у нас был запланирован тур, но карантин нарушил планы. Однако мы не сложили руки. Сделали большой концерт, который транслировался на крупных телеканалах страны и на нашем YouTube-канале. На всех стриминговых площадках всего за неделю он набрал около пяти миллионов просмотров. И сейчас мы собираем аншлаги. В некоторых городах играем по два концерта в день — в 17:00, а потом в 20:00. Для нас очень важно дать людям надежду на то, что все будет хорошо.

— Как, с вашей точки зрения, после пандемии изменится шоу-бизнес?

— Я оптимист. И мне хочется верить, что все нормализуется. Люди соскучились за живыми общением, исполнением, энергией. Человеку нужен человек.

— Вы определяете свой жанр как «нью-вейв». В чем же состоит эта новая волна?

— Честно говоря, не я дал такое определение. Написали в СМИ — и мне понравилась эта формулировка. Она говорит о нестандартном подходе к музыке, готовности экспериментировать. Давайте представим, что я и моя команда плывем на серфе. И вот каждый раз мы выбираем новую волну, чтобы перейти на очередной этап. Ведь прежняя волна очень скоро превращается в пену…

— Так красиво сравнили. Увлекаетесь серфингом?

— Да, и серфингом, и сноубордом… Люблю активные виды спорта, мне нравится путешествовать. И хочется верить, что вскоре мы сможем посещать разные страны, как и раньше.

— Что должно понять человечество и каждый из нас в результате пандемии?

— Думаю, люди уже многое осознали. Если раньше мы не ценили то, что у нас есть, то сейчас держимся за это. Прежде мы куда-то летели, бежали, спешили в поисках чего-то… А ведь по сути все, что нам нужно, рядом. Это близкие люди, которые делят с тобой один путь, поддерживают и верят в тебя.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?

— Какие бы катаклизмы не происходили, помните, для чего мы пришли в этот мир, и дарите миру свою любовь.

Ранее о личной жизни и о творчестве в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал народный артист Украины Александр Пономарев, вместе с которым Артем Пивоваров записал суперпопулярную песню «Чому».

Фото из альбома Артема Пивоварова