Факты
Осенний символ изобилия и достатка: как приготовить армянскую хапаму - фруктовый плов в горшочке из тыквы

Осенний символ изобилия и достатка: как приготовить армянскую хапаму — фруктовый плов в горшочке из тыквы

24.09.2021 16:38

В Украине очень любят блюда из тыквы, однако оказалось, что этот овощ уважают и в других странах. Так, в сети рассказали секреты приготовления ритуального свадебного армянского блюда — фруктового плова, который запекают и подают в горшочке из тыквы.

Это блюдо считается символом изобилия, — в него добавляют яблоки, изюм, финики и любые другие сухофрукты.

Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.

Рецепт этого оригинального блюда рассказали на eda.ru.

Способ приготовления

Промытый рис отварить в течение 4−5 минут, слить лишнюю воду.

Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду. На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами в течение 2−3 минут.

Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.

Смешать подготовленные сухофрукты и рис, добавить мед и соль по вкусу, переложить в тыкву. Заполнять тыкву до краев не стоит, так как рис будет увеличиваться в объеме. Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной «крышкой» и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Вам может понравиться также запеченная тыква с прованскими травами — простой рецепт этого блюда на французский манер предложила Татьяна Мокриди.