Факты
Ольга Мартыновская

«Кто-то живет без руки, ноги, еще чего-то. А я без мужчины»: Ольга Мартыновская рассказала о себе и изюминках нового сезона «МастерШефа»

Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»

10.12.2021 6:20

Канал СТБ приступил к работе над двенадцатым сезоном «МастерШефа». На этот раз среди героев популярного шоу будет много известных лиц — бывшие победители и самые яркие участники предыдущих сезонов. Судейская тройка осталась неизменной: Эктор Хименес-Браво, Ольга Мартыновская и Владимир Ярославский. А вот правила проекта немного изменились.

Ольга Мартыновская признается, что «МастерШеф» уже стал частью ее жизни. Ради съемок проекта известный шеф-повар, победительница третьего сезона шоу и совладелица ресторана в центре столицы Франции даже откладывает поездки в Париж, регулярные занятия спортом и свои личные вопросы.

«Перед камерой испытывала необъяснимый страх»

— Похоже, что вы снимаете настоящую «Битву сезонов»!

— Да, на этот раз на площадке собрались самые яркие участники предыдущих сезонов, любимчики зрителей, очень сильные герои. Это второй шанс для тех, кто не попал ранее в финал, доказать, что они этого достойны.

— Вы ведь тоже могли оказаться среди них?

— Мне нравится находиться там, где я есть. Хотя, признаюсь, с удовольствием вошла бы второй раз в эту воду, которая называется «МастерШеф». Но судьба распорядилась иначе, я в составе судей.

Судейская тройка «МастерШефа» осталась неизменной: Владимир Ярославский, Эктор Хименес-Браво и Ольга Мартыновская

— Сколько лет прошло со времени вашего участия?

— Восемь. Кстати, один из моих тогдашних конкурентов стал участником нынешнего сезона. Не могу сказать, кто это, но получается, что благодаря ему я каждый раз на съемках вновь возвращаюсь к своему сезону, вспоминая, как переживала на конкурсах. Мы ссорились, мирились. Это моя история…

— Правила сезона изменятся?

— Схема останется прежней, но требований к участникам будет больше. Ведь все, кто пришел в нынешнем сезоне, не первый раз попали на кухню «МастерШефа», некоторые — уже по третьему разу. Поэтому мы не будем списывать промахи наших героев на волнение перед камерой, адаптацию к новым условиям. Для нас они все стрессоустойчивые, опытные люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Для меня этот сезон даже круче, чем тот, в котором состязались профессионалы.

— Помните момент, когда у вас еще тряслись руки перед камерой?

— Конечно! Скажу вам больше. Помню, когда я впервые пришла на кастинг «МастерШефа», то очень сильно нервничала. Так, что, несмотря на спортивное прошлое, у меня впервые в жизни начали потеть ладони, а по спине скатывались прохладные капельки. До этого я могла бежать марафоны по 42 километра и никогда не потела! Впервые в жизни это случилось со мной именно на «МастерШефе». Это были совершенно новые эмоции, какой-то необъяснимый страх. Думаю, те, кто хоть раз в жизни становился перед камерой, меня поймут. Каким бы большим во всех смыслах ты ни был, в тот момент сразу становишься маленьким и беззащитным.

— Вы признавались, что «МастерШеф» изменил вашу жизнь.

И это правда. До участия в проекте я совершенно не была уверена в том, что мое призвание — кулинария. По профессии я экономист, пробовала себя в различных направлениях. Кулинарией начала увлекаться незадолго до «МастерШефа». Изучала эту сферу, попав в кейтеринг, поработав официантом во Франции. Но все же не была уверена, что это мое.

К тому же родные не очень поддерживали мое увлечение кулинарией, просто не представляли меня с кастрюлями. Да я и сама сильно сомневалась, люблю или нет это занятие. Мне тогда исполнилось уже 24 года, а все еще была перекати-полем: без цели, любимой профессии, мечты. Но где-то на середине съемок «МастерШефа» вдруг почувствовала, что это мое. Тогда было совершенно не важно — смогу стать победителем проекта или нет. Гораздо важнее было то, что я поняла: наконец нашла то, чем хочу заниматься в жизни.

«У меня был вид на жительство во Франции, могла строить там карьеру»

— Когда родители признали, что вы таки состоялись?

— Наверное, когда уже был финал «МастерШефа». Во время проекта мы не виделись, они понятия не имели, что происходит. А на финальное шоу пригласили родителей, и они увидели, как я двигаюсь, создаю, готовлю. Тогда у них отпали все сомнения в моем выборе.

«Я стала сильнее и увереннее стою на ногах», — говорит Ольга Мартыновская

— Никогда не жалели, что в свое время не остались во Франции, ведь ваша жизнь могла бы сложиться совсем иначе?

— Если честно, до сих пор у меня проскакивают такие мысли. Думаю, у меня ведь был уже вид на жительство во Франции, могла строить там карьеру. Но быстро сама себя останавливаю и говорю: «Оля, не зли судьбу. Она точно знала, что для тебя в тот момент было нужно. Просто будь ей благодарна за все». Я так и делаю. Тем более, во Францию можно всегда вернуться.

— Ваш ресторан так и работает в центре Парижа?

— Да, мои партнеры им занимаются. За время карантина я слетала в Париж всего один раз. Чаще это не позволяли делать разные причины: карантин, график съемок. Наш ресторан вообще был закрыт до июля нынешнего года. Но сейчас все восстановилось. Люди словно проголодались. Деньги накоплены, и если до карантина у нас еще были проблемы с заполнением зала, то сейчас каждый день желающих больше, чем может вместить ресторан. По сути, мы стараемся наверстать упущенное.

Читайте также: Судья «МастерШеф» Ольга Мартыновская: «В чем секрет стройности француженок? Они едят не мало»

— Скучаете по Парижу?

— Я была там в середине октября. Когда есть возможность, лечу туда, но понимаю, что незаменимых людей нет, поэтому и без меня в ресторане все прекрасно работает. В Украине есть достаточно много дел, которые нельзя отложить. Признаюсь, для меня неделя отдыха — большая роскошь. И когда выпадает такая возможность, я просто теряюсь, как провести это время. В основном для меня сейчас вся жизнь сосредоточена в Украине. Более того, ближе к весне планирую открыть свой ресторан в Киеве. Никаких подробностей пока рассказать вам не могу.

— Пересматриваете «МастерШефа» в эфире?

— Стараюсь. Если честно, из-за личных причин — чтобы разобрать до мельчайших деталей свой образ в кадре. Борюсь со своей мимикой, потому что она у меня достаточно активная.

«В аэропортах меня так никто и не ждет»

— Сезон вас не разочаровал?

— Он получился очень крутым. Интересно смотреть на участников, которые являются представителями разных поколений. При этом нам было со всеми достаточно комфортно. Может, кого-то из участников присмотрю для своего ресторана.

— Ресторанному бизнесу пришлось непросто во время карантина.

— Ему сложно было и до локдауна. Сейчас остается просто все принять и адаптироваться к новым условиям. Конечно, это достаточно сложно. Тем не менее я намерена полностью погрузиться в ресторанный бизнес. Карантин, болезни никуда не денутся, но люди всегда будут идти в рестораны. Туда, где им хорошо, где о них заботятся. А еда как раз и есть наше «хорошо». Просто надо быть гибким, давая людям то, что они хотят.

— А сами вы ходите в рестораны?

— Очень редко. Мои вечера в основном посвящены дочери, потому что мы целыми днями не видимся. Чтобы выбраться в ресторан, мне нужен какой-то серьезный повод. Хотя я очень это дело люблю.

«Мои вечера в основном посвящены дочери, потому что мы целыми днями не видимся», — говорит Ольга

— Что означает ваша татуировка на руке?

— Есть французская писательница Анна Гавальда. Один из ее сборников называется «Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь где-нибудь меня ждал». Именно эта фраза и написана на моей руке. Я сделала тату в непростой период жизни — после развода. Тогда я часто летала из Украины во Францию вместе с маленькой дочерью. Было очень важно, чтобы в аэропорту этих двух стран кто-то меня ждал… Было так одиноко с ребенком на руках, с чемоданами приезжать на съемную квартиру. Везде было холодно и пусто. Тогда эта фраза во мне и откликнулась.

— Что-то изменилось в жизни с тех пор?

— Нет, в аэропортах так никто и не ждет. Но я стала сильнее и увереннее стою на ногах. Хотя не хочу играть роль абсолютно самодостаточной, счастливой женщины, которая все может сама. Я не верю таким людям. Всегда нужен человек, который любит и понимает. Смешно, но я себе придумала такую отговорку: кто-то ведь живет без ноги, руки, еще чего-то. А я без мужчины.

— Похоже, с одним желанием под Новый год вы точно определились…

— Вот под елочкой и загадаю…

Ранее Ольга Мартыновская рассекретила подробности своих отношений с коллегой по съемочной площадке Владимиром Ярославским.

Фото СТБ