Факты
Александр Мищенко

«Тренер поставил меня сразу в спарринг с мастером спорта»: украинец-заробитчанин попал в десятку лучших боксеров Польши

22.01.2022 16:55

У поляков есть такая забава — устраивать клубные бои среди боксеров-любителей. Ну ладно, их там называют олимпийцами. Но это не меняет сути. На ринге, обустроенном где-нибудь в гостинице, спортзале или даже в шатре с куполом, обычно сходятся 16—20 боксеров, устраивая развлечение для публики. Раунды длятся по три минуты с минутным перерывом на передышку, как и на Олимпиаде. Спортсмены соревнуются для себя, мало кто из них переходит в профессиональную лигу, потому что получают с этого определенные заработки, а большего им не нужно. Промоутеры вкладывают в боксеров средства, чтобы впоследствии на них заработать. Спонсоры, желающие себя рекламировать, платят спортсменам за то, что те выйдут на ринг в шортах с наклейкой их фирмы.

— Так и я начинал, с той лишь разницей, что мне сложно было найти промоутера, — улыбается 29-летний кандидат в мастера спорта профессиональный боксер Максим Мищенко из Опошни Полтавской области. — Ну какой поляк захочет раскручивать украинского боксера, который будет «чистить носы» его соотечественникам? И кто будет за меня болеть?

Максим провел уже 10 профессиональных боев в Польше. В восьми из них одержал убедительную победу. Хотя от любительских поединков тоже не отказывается. Недавно в рамках клубного ночного бокса (Polsat Boxing Night), проходившего в городе Жуково близ Гданьска, победил поляка по очкам. Бой длился шесть раундов. После этого соперника Максима доставили в больницу.

«Чтобы привлечь к себе внимание, мне советовали плюнуть в соперника во время взвешивания»

— С ним, насколько мне известно, все окей, но ударов он пропустил много, — рассказывает нашему корреспонденту Максим Мищенко по приезде домой. — Фаны соперника, конечно, выкрикивали в мой адрес непристойности. А мои кричали: «Макс, давай!» Публика состояла только из поляков. Меня уже там знают и за меня болеют, потому что у меня высокий рейтинг — вхожу в десятку лучших боксеров Польши. А промоутер после этого звонил по телефону и предлагал провести бой в Англии с известным британским боксером. Я бы заработал немалые деньги, но адекватно оцениваю свои шансы. Поэтому отказался становиться пушечным мясом.

В Польше Максима уже хорошо знают, у него есть свои болельщики

В Польшу сельский парень Максим Мищенко уехал из-за безденежья. Он учился на социального психолога в Полтавском педуниверситете и заодно подрабатывал. Но все равно было тяжело, а просить денег и сумки с продуктами у мамы, которая воспитывала его сама, стеснялся. Поэтому на последнем курсе бросил университет и отправился на заработки.

— Обязательно напишите о роли в этом моего земляка Сергея Попика, потому что он всегда мне говорит: «Если бы не я, ты бы сейчас не боксировал», — отмечает Максим. — Сергей поехал в Польшу раньше и пытался меня туда вытащить. А у меня было единственное условие: в том месте должна быть школа бокса. Я уже занимался у известного полтавского тренера по боксу Михаила Проскурни и хотел совершенствоваться в этом направлении. Земляк успокоил: в Польше очень хорошо развиты боксерские школы.

Расстояние в восемь километров от села, в котором работали ребята, до боксерской школы в городке Хойнице Максима не пугало. Туда он добирался после работы на автобусе, а обратно возвращался пешком, потому что немного не успевал на последний рейс. Бежать по обочинам трассы, особенно зимой, поначалу было сложно, но это шло ему на пользу. Так он вырабатывал выносливость.

— Думаю, мог бы стать марафонцем, если бы захотел, — в своей особенной саркастической манере говорит Максим. — В общем, жизнь в чужой стране научила меня многому. Не скажу, что я был криворуким: работы никогда не боялся, лет с 14 уже зарабатывал собственные деньги, работая грузчиком в саду. Но гвоздь грамотно забить не мог. А тут пришлось шлепать по ним девять-двенадцать часов в смену. Друг нашел мне работу столяра в фирме, которая производила гробы. Честно, меня это не напрягало. Обычная мужская работа. Трудно не было, за исключением, когда случались авралы и нас подгоняли. Через день был выходной. Тренировку пропускал только тогда, когда приходилось работать свыше девяти часов. И так больше трех лет.

Уровнем подготовки поляков, участвовавших в клубных боях, Максим Мищенко был разочарован.

— Украинская школа бокса намного сильнее, — уверен Максим. — У поляков нет единой системы подготовки боксеров, как в Украине, там преобладает коммерция. У нас конкуренция и способ тренировок острее.

«Украинская школа бокса намного сильнее польской», — считает Максим

Тренер Марцин Грухала был очень доволен своим украинским учеником и иногда просил его проводить тренировки вместо себя. Он же познакомил Максима с промоутером, и так с любительского уровня спортсмен перешел на профессиональный, к чему сперва даже не стремился.

— Чтобы как-то привлечь внимание поляков, которого сначала, конечно, было мало, мне советовали во время взвешивания потолкаться с соперником, плюнуть в него, — рассказывает о боксерской кухне наш собеседник. — Но я это категорически отверг. Не так воспитан. Я знаю одно: чтобы добиться в жизни каких-то вершин, нужно много работать.

«Боксера из тебя не будет», — сказал тренер"

В бокс Максим Мищенко пришел целенаправленно.

— Попросил одного знакомого подсказать, где в Полтаве готовят боксеров по жесточайшим правилам, — рассказывает он. — Перед этим я играл в футбол, занимался тяжелой атлетикой, бодибилдингом, но все бросил, потому что все было слишком просто. Мне хотелось себя испытать, выйти из зоны комфорта, понять запас своей прочности, и бокс больше всего для этого подходил, потому что в нем нет компромиссов. Словом, сам себе бросил вызов. А чтобы вы понимали, мне было 20 лет. В одном из интервью, кажется, Александр Усик сказал, что он начал боксировать в 15 лет, и тренер считал, что это слишком поздно. Что уж было говорить обо мне?

Так вот знакомый посоветовал заслуженного тренера Украины Михаила Проскурню, работающего в спортивном клубе «Локомотив». Помню, открываю дверь в зал, а он мне сразу: «Молодой человек, вы ошиблись дверью. „Утки“ тренируются рядом». «Боксера из тебя не будет», — сказал, как отрезал, после первой тренировки. Это должно было бы охладить мой пыл, но я пришел и во второй раз. Тогда он поставил меня в спарринг с мастером спорта по боксу. В те минуты я понял, что такое ад. Меня спасло то, что у меня крепкие ноги и быстро бегаю. Михаил Мусеевич, наблюдая, как я убегал от ударов, промолчал. Хвалить действительно не было за что. Он вообще очень редко хвалит своих учеников. Однако воспитывает у них настоящий мужской характер. Сам он мужчина очень харизматичный. Скажу только, что в свои 72 купается в проруби, подтягивается на перекладине и стоит на голове.

Этот тренер воспитал целую плеяду хороших боксеров. Его методика проста, но очень действенна: слабого он ставит в спарринг с более сильным, того, кто ниже ростом, — с более высоким. Я ходил с синяками, бывало, кровь из носа шла. Как без этого?

Максим и сейчас тренируется у Проскурни. Он перестал зарабатывать на сбивании гробов, вернулся домой и полностью посвятил себя любимому виду спорта. Женился, живет с женой и маленькой дочкой в Полтаве, работает в Опошне, а боксирует в Польше.

— У меня теперь такое расписание: три раза в неделю езжу в Опошню тренировать местных мальчишек (младше 11 лет) и взрослых дядей (старшему — 44). У меня там две возрастные группы, — рассказывает Максим. — Трижды сам тренируюсь. Раз в месяц-полтора провожу бои в Польше.

Максим провел уже 10 профессиональных боев в Польше

— Что вы скажете об условиях в сельском боксерском клубе?

— В нем все на уровне. Глава Опошнянской общины Николай Резник, узнав о моих успехах, в 2018 году предложил мне возглавить секцию бокса и пообещал отреставрировать спортзал, который долго стоял заброшенный. Через полтора года все было сделано. У нас сейчас очень крутой зал. Половину помещения занимает ринг, где можно проводить турниры по боксу. За счет бюджета общины закуплен необходимый инвентарь. Тренировки для всех бесплатные. Очень хорошо, что у жителей поселка есть такая возможность. Когда я начинал заниматься боксом, ездил из Опошни в Полтаву, а теперь наоборот.

— А почему у вас не сложилась боксерская карьера в Украине?

— Из-за мизерного финансирования спорта. Оно позволяло участвовать в соревнованиях раз в год. Пробиться на профессиональный ринг или соревнования высшего класса было трудно. Хотя в последнее время и в Украине появилось много промоутерских организаций. Но мне удалось реализоваться в польской профессиональной среде, потому что там больше возможностей.

«Труднее всего сидеть на диете. Тогда булочки снятся»

— Теперь промоутер ищет для вас соперника и вы едете на поединок в чужую страну?

— Да, он предлагает, а я соглашаюсь или нет. Стараюсь выступать не реже, чем раз в месяц-полтора. Но никогда никто не сказал, что я согласился на бой с более слабым противником.

Максим живет с женой и маленькой дочкой в Полтаве, работает в Опошне, а боксирует в Польше

— И все же, мне кажется, это морально тяжело, когда аудитория болеет за твоего соперника.

— Знакомые поляки из Хойнице, где меня хорошо знают, ездят на поединки, в которых я участвую, скандируют: «Макс Мищенко, Макс Мищенко!» А незнакомые поздравляют с победами в соцсетях. Из-за моей скорости на ринге поляки меня называют «Летный Макс», то есть «летающий». Это очень круто, очень приятно. Я всегда говорю себе: «Делай свою работу, и все получится». Главное — показать хороший бокс. И фаны появятся. Заметил: как только фаворит публики получает «оплеуху», она сразу после этого умолкает.

Хотя арбитры не всегда объективны по отношению к украинским боксерам. Когда я впервые выступал на чемпионате Польши, меня просто засудили. Я изрядно «настрелял» поляку, но победу отдали ему. После меня выступал еще один украинец и тоже побил поляка, а ему также засчитали поражение.

— На видео одного из боев я увидела, что на шортах, кроме вашего имени, вышито еще имя Марьяна. Кто она?

— Так зовут мою доченьку. Ей год и два месяца. А что касается эмблем на шортах… В начале своей карьеры я выходил на ринг в шортах от промоутерской организации, на которых были польские герб и флаг. И футболки были такие же. Понимал: если организация польская, то и экипировка должна быть соответствующей. Но земляки начали меня упрекать, что я за деньги продал Родину. Меня это больно задело, и я написал промоутеру, что очень хочу иметь на спортивной одежде цвета украинского флага. Теперь, как видите, на моих шортах даже герб Полтавы. Кстати, после этого и другим интернациональным боксерам сшили спортивную одежду с двумя флагами. Горжусь тем, что я, украинец, побеждаю на польских соревнованиях и прославляю Украину. Живу с двумя флагами на футболке и двумя странами в сердце.

Максим Мищенко: «Горжусь тем, что я, украинец, побеждаю на польских соревнованиях и прославляю Украину»

— Что тяжелее всего в боксе?

— Наверное, диеты, которые ты должен соблюдать, чтобы иметь идеальный вес. Моя весовая категория — до 79 килограммов. Во время интенсивных тренировок, которые длятся два-три раза в день, за пару недель могу сбросить шесть килограммов. Это плохо, потому что ты слабеешь, и силы восстанавливать тяжело. А бывает, нужно соблюдать правильное питание, ограничивать себя в калориях. С одной стороны, это обходится дороже, чем питаться в фастфудах, а с другой — давит на психику. В такие периоды мне снятся булочки.

Ранее известный украинский боксер, чемпиону мира по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO в сверхтяжелом весе Александр Усик, которому 17 января исполнилось 35 лет, рассказал, кем станет после завершения боксерской карьеры.

Читайте также: Украинский чемпион мира по боксу Захареев получил под новогоднюю елку элитный внедорожник

Фото со страницы Максима МИЩЕНКО в «Фейсбуке»