Факты
Эдуард Кирич

Народный художник Украины Эдуард Кирич: «С радостью приобщился бы к созданию мультфильма «Как казаки с коронавирусом воевали»

Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

03.02.2022 11:40

«Жизнь каждого человека занята завтрашним днем», — считал римский философ Сенека. Да, так было, есть и так будет. Однако пандемия напомнила многим людям о том, что не все в жизни зависит от них. Она заставила каждого из нас оглядеться вокруг, задуматься над тем, как мы живем. И, наверное, каждый понял для себя что-то особенное, потому что у каждого свой жизненный опыт, свои обстоятельства и приоритеты. Однако главной истиной человеческого бытия остается то, что нужно творить добро и не совершать зла.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей.

Ранее о новых реалиях жизни рассказали Элина Свитолина, Валерий Борзов, Андрей Курков, Иван Марчук, Ольга Сумская, Остап Ступка, Евгений Паперный, Тамара Яценко, Лесь и Назар Заднепровские, Нина Матвиенко, Олег Скрипка, Арсен Мирзоян, Артем Пивоваров, Андре Тан, Евгений Клопотенко…

Сегодня гость проекта «Мир после пандемии» — художник-постановщик серии мультфильмов о казаках и мультфильма «Энеида», полюбившихся детям и взрослым, народный художник Украины Эдуард Кирич.

«Вспоминаю, как после выхода мультфильма „Як козаки у футбол грали“ киевское „Динамо“ стало обладателем Кубка Европы»

— Эдуард Ильич, в этом году вам исполнится 80 лет. Как планируете праздновать юбилей и что думаете об этом числе?

— Мне еще никогда не было 80 — ни разу, поэтому я не знаю, как это (улыбается). А что касается того, как буду отмечать, я человек скромный, почти незаметный, потому пафоса не люблю. Как-то этот юбилей придет и пройдет, как и предыдущие.

— И все же: 80 — это много или мало?

— Да это мало (улыбается). Надеюсь, что еще немало интересного будет дальше.

— Желаю вам крепкого здоровья и вдохновения!

— Спасибо. Сегодня для всех здоровье особенно важно. К счастью, ковид меня не коснулся. Вероятно, у меня хороший иммунитет. К тому же я вакцинировался. А еще каждому человеку важна вера в то, что все будет хорошо. Если бы был сценарий «Как казаки с коронавирусом воевали», я бы с радостью приобщился к созданию такого мультфильма. Юмор и оптимизм очень важны и полезны для каждого человека.

Вспоминаю, как после выхода мультфильма «Як козаки у футбол грали» киевское «Динамо» стало обладателем Кубка Европы. Наши футболисты тогда получили такое вдохновение! Весь Киев гудел! Это был такой для всех праздник.

Кадр из мультфильма «Як козаки у футбол грали»

Эта серия мультфильмов Владимира Дахно была очень популярна. А какая в них музыка звучала, ведь ее создавали такие талантливые композиторы, как Игорь Поклад, Мирослав Скорик, Владимир Губа, Борис Буевский… Что касается художников, то, кроме меня, над сериалом работали Генрих Уманский и Иван Будз. Давно это все было. Уже и студии, к сожалению, нашей нет.

«Мои сны особенные — иногда в них я вижу будущее»

— А возможно ли создать такой сериал, скажем, в домашних условиях?

— От компьютерной техники я далек. Да и скажу прямо, экран компьютера и мышка меня не вдохновляют. Я работаю с листом бумаги и карандашом. И у меня дома тонны рисунков на разные темы. Столько, что их некуда девать!

— В канун Нового года вы нарисовали поздравительную открытку с Тигром и казаками. Это был чей-то заказ?

— Нет, я ежегодно рисую поздравительные открытки по собственной инициативе.

В канун Нового года Эдуард Кирич нарисовал поздравительную открытку с Тигром и казаками. Фото из альбома Эдуарда Кирича

— Над чем работаете сегодня?

— Все, что можно сделать в кино, я уже сделал. Сейчас в основном сортирую свои рисунки. Что-то годится для печати, что-то нет. Таким образом, работаю «архивариусом» (улыбается).

— Что вас вдохновляет сегодня?

— Наша украинская природа. Когда был маленьким, как-то шел с бабушкой по лугу. Видим: три дерева! Она говорит: «Слышишь? Они разговаривают!» Я удивился: мол, как? А бабушка говорит: «Листья шепчут. И этот шепот можно расшифровать…» И я прислушивался к этому благодатному шепоту.

Очень люблю деревья, села… Особенно сельские хаты. Они похожи на грибы. Жаль, что таких хат осталось очень мало.

— Несколько лет назад вы рассказывали мне о мистике в вашей жизни: сначала видите что-то во сне, потом — наяву. Так, по вашим словам, произошло, когда в Нюрнберге вы попали в собор Себальда — и вдруг вспомнили, что он накануне вам приснился.

- Мои сны особенные — иногда в них я вижу будущее. Думаю, такие вещи особенно присущи людям, которые погружаются в творчество. Чтобы что-то создать, нужно выйти за пределы привычного. Например, когда я рисовал казаков, разговаривал с ними, и мне казалось, что они оживали.

Кадр из мультфильма «Як козаки наречених визволяли»

Кроме того, я рос во Львове, а там мистики немало. Этот город мне постоянно снится. Я хочу туда. Львов знаю очень хорошо, чувствую его…

«Безграничное желание обогащаться похоже на психическую болезнь»

— Бывали ли у вас вещие сны о пандемии? Предчувствовали ли вы, что такое может произойти?

— Предчувствий не было. Однако Вселенная уже не раз посылала человечеству знаки, но на них люди не обращали особого внимания. Я вам скажу такое: пандемия — это болезнь воздуха. У нас на планете уже нечем дышать. И в Киеве — в частности. Люди должны серьезно задуматься над этим и приложить усилия, чтобы ситуация изменилась, потому что так продолжаться больше не может.

Кислород становится дефицитом. Когда люди беспощадно вырубают леса, мне вспоминается традиция, существующая в одном далеком заморском поселении: прежде чем спилить дерево, ставят перед ним тарелочку с едой, целуют это дерево и просят разрешения. С ним обращаются, как с живым существом. Это поражает. И именно так мы должны относиться к природе.

— Как считаете, изменится ли мир в связи с пандемией?

— Думаю, мы станем свидетелями, как будет срабатывать карма по отношению к тем, кто приобрел свое богатство путем обмана других людей. Планета принадлежит не им, и это придется наконец понять. Безграничное желание обогащаться похоже на психическую болезнь. Люди поймут, как важно быть человечными, помогать друг другу, не желать другим того, чего не желаешь себе. Верю в то, что хороших людей на свете гораздо больше, чем злых.

— Смогут ли, по вашему мнению, люди путешествовать по миру, как раньше? Сегодня этот вопрос волнует многих.

— Конечно, будем ездить. Я тоже очень люблю путешествовать, смотреть разные страны, достопримечательности.

— Между прочим, ездили ли вы в Швейцарию, когда за анимационный фильм «Як козаки наречених визволяли» получили в 1973 году престижную награду на конкурсе короткометражных фильмов, проходившем в этой стране?

— Нет, поехал какой-то клерк. Я этой награды и не видел.

— А путешествовали ли вы в период пандемии?

— Ездил в Неаполь. Это фантастический город — город музыки и искусства! Я был там три дня, но впечатлений получил очень много.

— Какие-то зарисовки сделали?

— Нет. Когда был молодой, ездил с альбомчиком. Теперь этого не делаю. Но по-прежнему всегда готовлюсь к путешествию — много читаю, смотрю в книгах фото. Поэтому любую достопримечательность узнаю уже издалека — даже по силуэту.

— О каком следующем путешествии мечтаете?

— Хочу увидеть Шотландию, которая ассоциируется с именами Бернса и Стивенсона. Думаю, там очень интересно.

— О каком подарке ко дню рождения мечтаете?

— О хороших ясных днях, чтобы солнышко светило… Это лучшие подарки.

— Чего бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в наше непростое время?

— Желаю всем казацкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, веры в то, что все будет хорошо.

Читайте также: Украинский Дисней Радна Сахалтуев: «Компьютера у меня нет — рисую от руки»

Фото в заголовке Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»