24.02.2022 8:30

За закарпатский цикл «Жизнь продолжается» художницу лишили всех должностей и возможности участвовать в выставках

24 февраля 1972 г. Произошла авария на советской подводной лодке К-19.

26 февраля 1886 г. На Донбассе добыли первую в Российской империи ртуть.

27 февраля 1932 г. Английский физик Джеймс Чедвик открыл нейтрон — нейтральную элементарную частицу.

28 февраля 1940 г. Советский летчик-испытатель Владимир Федоров совершил первый в мире полет на ракетопланере с жидко-реактивным двигателем.

1 марта 1912 г. Американец Альберт Берри совершил первый прыжок с парашютом из самолета (высота 460 метров).

2 марта 1882 г. Родился известный украинский писатель Архип Тесленко.

Татьяна Яблонская родилась 24 февраля 1917 года в русском Смоленске в семье преподавателей. В 1928 году Яблонский переехал в Одессу, а через два года — в Каменец-Подольский. Отец будущей художницы всеми силами пытался эмигрировать. После неудачной попытки покинуть СССР семья перебралась в Луганск. Оттуда Татьяна уехала в Киев, поступила в художественный техникум, который через несколько месяцев был закрыт в связи с начавшейся в Украине реформой художественного образования в рамках борьбы с формализмом. Уже в следующем году Яблонская стала студенткой обновленного Киевского художественного института.

Читайте также: Дочь Татьяны Яблонской: «О попытках бегства семьи за границу мама боялась рассказывать до конца жизни»

В начале 1941 года в институте была организована выставка работ Татьяны Яблонской. Творческий успех, замужество, ожидания ребенка пришлись на начало войны. Дочь родилась в Саратовской области, куда Татьяна и ее сестра Елена были эвакуированы. В колхозе под Камишином художница превратилась в «тетку Таньку», где наравне с другими полола, косила, скирдовала, молотила, носила мешки. Единственными живописными упражнениями для нее в то время было рисование для односельчан с фотографий портретов убитых сыновей и мужей.

В апреле 1944 года Яблонская вернулась в Киев и стала преподавателем Художественного института. В 1949 году полотно «Хлеб» превратило обычную художницу в лауреата Сталинской премии. Картина была выставлена в Третьяковской галерее, ее репродукции появились на плакатах, листовках, календарях.

"Хлеб".Татьяна Яблонская

В преддверии открытия Всесоюзной выставки в Москве в газете «Культура и жизнь» появилась статья «За социалистический реализм в живописи», где среди других художников упоминалась и Татьяна Яблонская с картиной «Перед стартом». Автор писал, что на творчестве художницы отразилось вредное влияние импрессионизма. «Перед стартом» сняли с подрамника и надолго спрятали в подвалах музея украинского искусства. Вместо Государственной премии, которую должна была получить художница, ее ждали только «ругательные эпитеты».

Читайте также: Внучка художницы Татьяны Яблонской: «Бабушка была одной из первых в Киеве женщин, носивших брюки»

С 1953 года Татьяна Ниловна оставила работу над большими холстами и все чаще стала обращаться к раскрытию душевного состояния отдельного человека, будничным мотивам. Ее работы этого периода выполнены в этюдном формате.

Картина «Утро» создана Татьяной Яблонской в 1954 году в Киеве

С началом оттепели и развенчания культа Сталина началось и оживление в искусстве. Художница в своих интервью последних лет жизни признается, что к тому времени она почувствовала «тупик в своих картинах и потребность в активном творчестве». Следующие десять лет Яблонская была увлечена декоративностью западноукраинского искусства, хотя и прятала большинство своих работ того периода в мастерской. За одну из первых картин закарпатского цикла «Жизнь продолжается» художницу лишили всех занимаемых должностей и возможности участвовать в выставках. Подарочное издание с балладами Ивана Драча, проиллюстрированное картинами художницы, было уничтожено на выходе из типографии.

"Жизнь продолжается". Татьяна Яблонская

Реабилитированная в период оттепели художница участвовала в международных выставках. В 1977 году была написана любимая картина Татьяны Ниловны — «Лен». «С раннего детства образ льна жил в моей душе. И когда я увидела на полях Черниговщины сначала нежно-голубые волны льна, а в конце лета устланные чудесными коврами льнища, вспомнилась и старая песня о лене, которую пел нам в детстве отец, и чудесный рассказ о том, откуда пришла сорочечка. Я начала ездить с этюдником по всем льнищам близ Седнева и писать, писать эту красоту. Работала я над картиной „Лен“ четыре года. Это одно из самых выстраданных и любимых моих произведений». Труд был отмечен — в 1979 году художнице присуждена Государственная премия СССР.

"Лен". Татьяна Яблонская

В конце жизни прикованная к инвалидной коляске, лишенная сил и здоровья, Татьяна Яблонская пытается не отчаиваться. Научилась рисовать левой рукой, поскольку правая была парализована, в ее работах все больше положительных эмоций, ведь художница радовалась каждому прожитому дню. Татьяна Ниловна ни разу не повторилась в пастельных пейзажах цикла «Окна» — изображала то, что наблюдала, сидя перед окном. В последний день своей жизни она рисовала яркие колокольчики, излучавшие радость жизни.

Читайте также: Дочь Татьяны Яблонской Гаяне Атаян: «Когда у мамы отнялась правая рука, она научилась рисовать левой»

На последней своей прижизненной выставке художница просила не указывать никаких регалий и званий. На ее могиле на Байковом кладбище в Киеве скромная гранитная стела с лаконичным надписью: «Художник Татьяна Яблонская».

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о жизни художника Исаака Тартаковского, который в своих произведениях воспроизвел ужасы гитлеровских концлагерей в Украине.