Факты
ботулизм

Риск заболеть ботулизмом во время войны существенно возрастает: что надо знать, чтобы избежать страшной болезни

16.05.2022 22:56

В период агрессии россии против Украины доступ людей к чистой питьевой воде или качественным продуктам может усложняться. В таких условиях риск получить отравление увеличивается. Пища недостаточного качества очень «нравится» бактерии ботулизма. В Киеве уже фиксируют случаи заболевания ботулизмом. В больнице находятся два пациента с этой тяжелой болезнью. Об этом сообщил первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник. О том, какие симптомы у болезни и как ее избежать, рассказал врач-терапевт Степан Ковтун.

— Ботулизм — это острое токсически-инфекционное заболевание, другими словами — пищевое отравление, которое без должной и своевременной помощи может привести к тяжелым последствиям, — говорит Степан Ковтун. — Причины болезни — употребление в пищу домашней мясной, рыбной, грибной консервации, если продукты для консервирования были недостаточно промыты или термически обработаны, употребление вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, потребление пищи недостаточного качества (например, с истекшим сроком годности). Замечу, что не только продукты домашнего производства могут вызвать ботулизм, но и промышленное происхождение.

— Какие симптомы заболевания?

— Это нарушение ближнего зрения (вы не можете прочитать текст, но одновременно хорошо видите удаленные предметы), трудно говорить (голос становится тихим или совсем исчезает), повышенная утомляемость, слабость, кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея), а затем — стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор), поражение мышц шеи и конечностей. Эти симптомы появляются постепенно, поэтому может возникнуть впечатление несерьезного заболевания. В целом первая симптоматика появляется через 12−24 часа.

— Как избежать ботулизма и можно ли лечиться дома?

— Не употребляйте пищу из раздутых банок, из банок со вздутыми крышками, из банок, целостность которых нарушена, избавьтесь от домашней консервации, которая хранится более года. Избегайте употребления копченой/вяленой рыбы (особенно сейчас), не покупайте консервацию домашнего происхождения с рук. Лучше не употребляйте пищу, в качестве которой сомневаетесь. При употреблении домашних мясных или рыбных консервов обязательно термически обработайте продукт. При температуре в 100 градусов бактерия ботулизма погибает сразу. Если вы уже замечаете у себя или близкого человека симптомы ботулизма, немедленно вызывайте скорую помощь, никакое самолечения! В большинстве случаев ботулизм лечится с помощью введения ботулинического антитоксина.

Читайте также: Обезвоживание, рвота, температура: как лечить энтеровирусную инфекцию у детей

Ранее в Минздраве предупредили об опасности покупки лекарств вне аптек .