Факты
квашенная капуста

Успокаивает и омолаживает: диетолог рассказала, почему во время войны полезно есть квашеную капусту

25.06.2022 20:20

Квашеную капусту полезно есть зимой, потому что там много витамина С. Но если летом ежедневно будете съедать хотя бы 50 — 100 г квашеной капусты, укрепите свое здоровье на несколько уровней. В этом убеждена диетолог Оксана Скиталинская.

— Квашеная капуста только на первый взгляд обычное простенькое блюдо, — объясняет Оксана Скиталинская. — На самом же деле это еда для суперсильных телом и умом людей. Накручивая на вилку порцию сочной капусты, мы получаем примерно 1 миллиард КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий (лактобактерий), причем до 26 различных штаммов. Обычно они обитают на листочках капусты. Работают они очень слаженно: одни запускают процесс брожения (ферментации), а другие — его продолжают. Лактобактерии защищают квашеную капусту от грибков и плесени, и в этом им помогает соль.

— Почему квашеная капуста — это лекарство во время войны?

— Война — это длительный стресс, который не проходит бесследно для организма и последствия которого сказываются тяжело и долго. И квашеная капуста может помочь как средство от депрессии и стимулятор умственной деятельности. Эмоциональный стресс и депрессия ускоряют старение. В первую очередь потому, что в процессе сквашивания производится нейромедиатор ацетилхолин, который оказывает успокаивающее действие. Кроме того, витамин С нужен для синтеза серотонина из триптофана (а это и активность днем, и крепкий сон — ночью).

Также єто лекарство для кишечника. Живые лактобактерии защищают кишечник от разных инфекций. Квашеная капуста поставляет в кишечник не только живые пробиотики (лактобактерии), но и пребиотики — клетчатку капусты.

Квашеная капуста — лекарства для сосудов и профилактики атеросклероза, которые снижают уровень мочевой кислоты в крови, защищают от подагры и камней в почках. Пробиотики расщепляют пурины (инозин и гуанозин), замедляют старение.

Кроме вышеупомянутых полезных свойств, квашеная капуста содержит легкоусвояемую L-форму витамина С (не очень много, но достаточно для нормального обмена веществ). Он необходим для синтеза белка коллагена — основного белка соединительной ткани (при его дефиците зубы слабо держатся в деснах, ухудшается работа суставов). Витамин С в квашеной капусте «путешествует» по кишечнику вплоть до толстой кишки, то есть поступает в организм постепенно. Кроме того, витамин С замедляет процессы окисления, разрушающие организм, тормозя чрезмерную активность свободных радикалов. Антиоксидантное действие витамина С так велико, что всего за 1 секунду оно ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила.

— Как употреблять квашеную капусту?

— Лучше всего — с небольшим количеством нерафинированного масла, например подсолнечного (пол-одну чайную ложечку на порцию). Такое масло богато витамином Е, защищающим витамин С от разрушения (окисления).

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты шпинатных блинов и традиционного венгерского вишневого супа.

Фото: pixabay.com