Факты
Надежда Матвеева

«В палисаднике моей мамы стояли вражеские танки»: Надежда Матвеева о пережитом в Ирпене

26.06.2022 12:20

Популярная телеведущая Надежда Матвеева каждый день выходит в эфир канала СТБ. В проекте «Надійні поради» она рассказывает о самых простых, но важных правилах, которые помогут сохранить здоровье, решить проблемы в тылу и обезопасить себя и близких во время полномасштабного нападения россии на Украину. Со свойственным Надежде оптимизмом, ведущая уверяет: все будет хорошо, и свято верит в нашу победу!

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Надежда Матвеева вспомнила первые месяцы войны, рассказала о своих страхах и дала полезные советы.

«Мозг просто отказывался верить в реальность»

— Вот я сейчас разговариваю с вами по телефону гуляя с собакой, моей Сэмми, и понимаю, что все у нас будет хорошо, — говорит Надежда. — Потому что именно такие рутинные дела и связывают нас с нормальной жизнью. За это сейчас только и можно держаться.

Надежда Матвеева гуляет с собакой Семи. Именно привычные рутинные дела связывают нас с нормальной жизнью, считает она

— Вы стали спокойнее по сравнению с месяцами начала войны?

— Я просто поняла, что должна стать такой. Из-за постоянного стресса у меня начало ухудшаться самочувствие. Я знаю, что многие люди сейчас, особенно женщины, чувствуют то же самое. Я начала плохо спать, просыпаться в четыре утра. У меня была постоянная тревожность, болела голова, даже иногда тошнило. Врачи в один голос говорят, что так влияют на наш организм гормоны стресса. Тогда я стала заставлять себе отвлекаться на простые дела.

Читайте также: «Я села на кухне — и тут раздался взрыв»: Елена Фроляк о первых днях войны

— Каким было ваше утро 24 февраля?

— Я была дома и проснулась от взрывов — в моей стороне они были хорошо слышны. Сразу прочла новости и поняла: война. Но, признаюсь, еще несколько часов не могла поверить в то, что это произошло на самом деле. Мозг просто отказывался верить в реальность. По-видимому, благодаря этому первые дни войны я была очень собрана и еще некоторое время держалась на внутреннем резерве. Помню, пошла в магазин за продуктами, запаслась лекарством в аптеке для мамы, собрала тревожный чемоданчик. Я даже тогда не плакала. У меня вообще была какая-то глуповатая уверенность, что все это скоро закончится.

Надежда Матвеева: «Первые дни войны я была очень собрана и еще некоторое время держалась на внутреннем резерве»

— А когда уже плакали?

— Это было, когда я забрала маму из Ирпеня, где она жила. Наступила стадия, когда я понимала, что нужно что-то делать. А потом будто выдохнула и могла плакать с любых историй.

— Мама уже вернулась в Ирпень?

— Да. Уже высаживает цветы во дворе. Помню, как первые дни войны мы постоянно с ней общались по телефону и говорили, что нужно просто переждать. Она была спокойна и говорила, что все будет хорошо. Хвасталась, как обустроила в ванной комнату и надевает шапку, когда пережидает тревогу. Но когда война подступила ближе к Ирпеню, стало ясно, что нужно бежать. В ее доме оставались еще несколько пожилых людей, которые уже в последний момент просто пешком покидали города. Маму, буквально в последний момент, вывез на машине мой сын.

Читайте также: «У нас был только один шанс на спасение»: Валентина Хамайко с детьми оставалась в доме под Киевом во время обстрелов

— Что случилось с маминым домом?

— Он уцелел. Еще до ее возвращения мы видели фотографии, на которых в ее палисаднике, где она сажала цветочки, стояли вражеские танки. Захватчики обустроили в квартирах на первых двух этажах дома спальные места. Они просто вырывали из рамы двери и все разворовывали. Но выше второго этажа подниматься побоялись, и мамина квартира уцелела. Разве что разбиты окна. Помню, как мы впервые туда приехали, когда можно было возвращаться. Город был сплошным кошмаром, но люди ехали! Сначала не было газа, света, теперь все приходит в нормальную жизнь.

«Это невероятное ощущение, когда понимаешь, что вместе мы сила»

— На время и вы уехали из Киева…

— Да, когда здесь стало очень страшно и казалось, что Киев станет следующим. Друзья предложили пустую квартиру во Львове, и мы с мамой уехали. Через некоторое время я вместе с подругой, которая вывозила детей за границу, уехала в Вену. Уже там стало известно, что канал СТБ возобновляет гуманитарное программирование. Кстати, первые выпуски «Надійних порад» мы записывали, когда я была еще за границей. Но уже понимала, что должна возвращаться домой.

— Кто-то из родственников у вас остался на россии?

— Двоюродная сестра, которая в начале войны написала мне: «Приезжайте к нам». Я даже не знала, что ей ответить. Потом она еще раз это предложила, а у меня просто не хватило слов. Я только ответила, что идет война и россияне убивают наших людей. Не захотела с ней разговаривать.

Читайте также: «Из асфальта у нашего дома торчала ракета, а по обочинам лежали трупы»: Анатолий Анатолич о жизни в эпицентре боев под Киевом

— За четыре месяца войны был у вас момент отчаяния?

— Знаете, я все это время наблюдала, как работает наш мозг, выбирая информацию. Были периоды, когда мне требовалась информация, чтобы успокоиться. Потом пришла реальность, и мозг сам выискивал страшную информацию. Но это привело меня только к стрессу. Сейчас все стабилизировалось, но полного отчаяния у меня никогда не было.

«Мы обязательно победим, – убеждена Надежда. - Надо только дождаться»

— Известно, что какое-то время вы учились в Москве.

— Это было как раз во время развала Советского Союза. Помню, что у меня была подруга из города Орел. Когда я выходила замуж в украинском городке Горишни Плавни, пригласила ее. Но она мне с таким негодованием отказала: «На Украину?! Ты что? Я не поеду!» Тогда я даже не понимала, о чем она говорит, но, вероятно, такое отношение к Украине было у них всегда. Я приехала из Крыма и меня называли хохлушкой. Это не звучало враждебно, но указывало на какое-то мое несоответствие.

— Как вам кажется, Крым мы вернем?

— У нас столь мощная поддержка со всего мира. Нет сомнения в том, что исторически Крым будет украинским. Когда — не знаю, но моя мама уверена, что она еще поедет домой.

— Надежда, каким будет ваш совет, чтобы продержаться в эти страшные времена?

— Точно знаю, для того, чтобы приблизить нашу победу, нужно быть полезной. Для меня это очень важно. Я уже давно занимаюсь благотворительностью в разных формах, и это невероятное ощущение, когда понимаешь, что вместе мы сила. Это вдохновляет и дает уверенность, которая сейчас очень нужна.

Надежда Матвеева: «Для того чтобы приблизить нашу победу, нужно быть полезной»

Что касается простых вещей, то нужно быть ко всему готовым. К примеру, я закупила краску для волос, муку, макароны и даже ватные диски! Некоторое время я не ела белую муку, сахар, но теперь все это у меня есть. Не время перебирать едой. Все знают, что мы победим. Надо только дождаться. А для того, чтобы сберечь себя в это тяжелое время, можно заниматься простыми, ежедневными делами. Делать хоть что-то, беречь себя — и все будет хорошо!

Читайте также: «Хотелось бы дойти до Урала»: поэт-песенник Петр Мага стал командиром взвода

Фото предоставлены Надеждой Матвеевой