Факты
Ольга Мартыновская

«Сейчас ничего не хочется. Даже готовить и худеть»: судья «МастерШефа» об изменениях в своей жизни

04.08.2022 15:20

Телеканал СТБ возвращает в эфир популярный кулинарный проект «МастерШеф. Битва сезонов». Он был снят еще накануне войны, даже в конце января состоялась его премьера в эфире, но проект был остановлен в связи с полномасштабным вторжением россии в Украину.

«МастерШеф» возвращается в конце августа с первых выпусков. Двадцатка любимых зрителями участников прошлых сезонов снова сойдется в соревновании за кулинарное первенство. Оценивать их мастерство будут судьи-профессионалы Эктор Хименес-Браво, Ольга Мартыновская и Владимир Ярославский.

Известный кулинар, победитель третьего сезона «МастерШефа» Ольга Мартыновская с первых дней войны занимается волонтерством. Она стала участницей благотворительного Марафона украинской кухни, объединившей восемь известных шеф-поваров. Среди их дел — собранный миллион гривен, переведенный на счет «Охматдета».

Сейчас Ольга вместе с шестилетней дочерью Верой находятся в Праге и готовятся к переезду в Париж. В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Мартыновская призналась, что до сих пор находится в сложном эмоциональном состоянии и не готова возвращаться в Украину.

«Дочка стала расспрашивать, что такое война»

— Оля, каким было ваше утро 24 февраля?

— Я живу на Левом берегу Днепра, у моста Днепр. У нас, возможно, некоторая изоляция, потому я спала и ничего не слышала. Проснулась интуитивно — захотелось попить воды, да и Веруня вертелась в постели. Было около шести утра. Пока шла на кухню, мне уже позвонила мама и сказала: «Война». Она начала молиться, плакать. А я как-то была удивительно спокойна, сказала, что не надо паники, что нас защитят. Пошла даже в душ, сделала дневной мейк, выровняла волосы и села еще смотреть, как спит Веруня. Все это время мои Телеграмм разрывался от сообщений друзей и знакомых, которые говорили, что надо бежать в укрытие. Но мне так не хотелось будить дочь…

— Железные нервы!

— Да, у меня была какая-то довольно спокойная реакция на стресс.

— Где была ваша мама в это время?

— Они с папой живут в Николаевской области. Но тогда ничего такого там не было, поэтому они больше переживали за нас… Я дождалась, пока Веруня проснулась, сказала, что она не идет в садик. Рассказала, что случилось, дочь стала расспрашивать, что такое война…

Ольга с дочерью Верой

— …и продолжали держаться.

— Знаете, я развалилась уже только тогда, когда покидала Украину. К тому моменту я моталась по Киеву, помогала людям добраться куда им нужно, готовила для ТРО. Не паниковала и все время думала, что вот-вот — и война кончится. Но мы с дочерью все дольше сидели в укрытии, и я понимала, что не могу так поступать с ней. Стало ясно, что события могут затянуться, и я решила ехать. Было тяжело покидать жилье, страну. Вот тогда меня и накрыло полностью.

Скажу откровенно, это совсем другое чувство, когда ты уезжаешь из страны как беженец, а не по делам или как турист. И мне очень не хотелось все это перемешивать. На самом деле, никто нас нигде не ждал.

Ольга с родителями. Они и сейчас находятся в Николаевской области

— Вы были среди тех, кто не верил, что россия все-таки нападет на Украину?

— Да. Все время о войне мне говорили мама. Я накануне войны поехала с друзьями в Грузию кататься на лыжах, а мама приехала ко мне в Киев, чтобы остаться с дочерью. Говорила, если что-нибудь случится, то заберет внучку и поедет к себе домой. А я только отвечала, чтобы она не паниковала. Наверное, у меня было какое-то непонимание в политическом плане. Как-то эти вопросы были для меня очень далеки, конечно, сейчас все поменялось.

В центре Парижа у Ольги Мартыновской был ресторан

«Никогда не переживала периода, когда просто ничего не хотелось делать»

— Вы уехали из Украины вместе с родителями?

— Нет, родители живут у себя в доме, в небольшом селе в Николаевской области. Пока там тихо. У них большое хозяйство — поле, пчелы.

— Какой же у вас был план?

— Мы уехали с подругой и ее дочерью. Цель сначала была просто уехать безопасно из Украины. Смотрели, где меньше очередь на границе, и в результате выехали в Молдову. Там ночевали у друзей, а потом моя подруга, живущая в Праге, пригласила нас к себе. Вот мы до сих пор и живем у нашего «ангела». Но когда Веруня пойдет в школу, мы переберемся во Францию.

Ольга Мартыновская устраивает большие благотворительные мероприятия. «Для меня главное – говорит она, – не отчаиваться и что-то делать»

— Новый ресторан не планируете открыть?

— Есть такое в планах, но для этого еще нужно собраться морально. Знаете, для меня очень активного, мотивированного человека, сейчас сложные времена. Я никогда не переживала такого периода, когда просто ничего не хотелось делать — ни открывать ресторан, ни готовить, ни худеть. Я хочу только прочитать новости о нашей победе.

— Нет мыслей вернуться в Украину?

— Для себя я решила, что пока не наступит официальная победа, не вернусь. Не представляю, как я смогу идти на работу, оставив ребенка. Даже на няню или близких. Поэтому ради дочери, за которую я одна несу ответственность, буду здесь. Верочка хочет домой, но по-взрослому понимает, что мы вернемся, когда все будет спокойно.

— И все же, что побуждает вас сегодня к действиям?

— Для меня очень важно чувствовать отдачу от дел. Конечно, сейчас все изменилось, но я стараюсь помогать как могу. Вместе с фондом устраиваем большие благотворительные мероприятия. Главное — не отчаиваться и что-то делать.

— Как считаете, война еще долго будет?

— Я не эксперт, но в Европе многие говорят, что нужно становиться пессимистами и готовиться к долгой дороге. Она будет тяжелой, мучительной, со смертями, но победной.

Читайте также: «Ракета попала рядом с моей квартирой»: Лидия Таран о своих планах возвращения в Украину

Фото предоставлены Ольгой МАРТЫНОВСКОЙ