Факты
Варенье из черноплодной рябины и слив

Варенье из черноплодной рябины и слив — и вкусно, и полезно для здоровья

18.08.2022 21:50

Наши хозяйки варят варенье не только из традиционных ягод и фруктов, но и из необычных, например, из бузины. Или вот — из черноплодной рябины.

В ягодах этого очень целебного растения содержатся такие важные для человеческого организма элементы, как калий, медь, железо, бор, марганец, фтор, йод и т. д. Черноплодную рябину употребляют при болезнях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, гипофункции щитовидной железы. По словам кулинара Ольги Черкевич, благодаря сливам черноплодная рябина теряет свойственную ей терпкость, а это придает варенью неповторимый вкус.

Ингредиенты:

700 г черноплодной рябины,
300 г слив без косточек (сорт венгерка),
1 кг 200 г сахара,
600 мл воды.

Приготовление:

Ягоды рябины на 5 мин. залить кипятком, а затем сразу опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. С 600 г сахара и воды, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп, опустить в него ягоды рябины и сливы, проварить 5 мин. Затем варенье снять с огня и накрыть полотенцем. Через 10 мин. добавить сахар, поставить сосуд с вареньем на огонь и довести массу до кипения. Снять с огня, оставить на 8 часов. Потом снова варить до готовности. Готовое варенье разлить в подготовленные банки, дать остыть и закрутить металлическими крышками.

Напомним о рецепте лимонного варенья — идеального для осенних завтраков.