Факты
Вероника Щипцова

«Я пережила страх и депрессию»: директор конкурса «Мисс Украина» об изменениях в жизни

21.09.2022 12:20

Конкурс «Мисс Украина» объявил о старте национального отбора на «Мисс Украина-2022». В условиях войны комитет конкурса решил сконцентрироваться на одном направлении — помощь детям-переселенцам и детям, пострадавшим от военных действий. Поэтому у обладательницы титула «Мисс Украина-2022» будет очень ответственная миссия — привлечь внимание и приложить все усилия для привлечения средств международного сообщества для нужд украинских детей и рассказывать правду о войне в Украине.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» директор конкурса «Мисс Украина» Вероника Щипцова рассказала, почему она не уехала из страны, как борется с депрессией и изменятся ли критерии красоты.

- Вероника, многие считают, что война — не время для конкурсов красоты.

- Признаюсь, что мы долго вели переговоры с организаторами «Мисс мира». Мне звонила и сама директор конкурса Джулия Морли, говорила, что поддерживает нас. Она отмечала то, чтобы мы любым доступным способом все же выбрали «Мисс Украина-2022» и отправили ее на международный конкурс. Потому что сегодня важно, чтобы голос Украины звучал в мировом сообществе.

Мне кажется, что в этом году конкурс красоты нужно рассматривать как способ еще раз рассказать миру о войне в Украине. О формате шоу мы все еще думаем, окончательное решение примем в соответствии с актуальной ситуацией в стране. Конкурс «Мисс Мира» еще не объявил о дате проведения мирового финала, поэтому мы ожидаем официальный пресс-релиз и после этого определим дату, к которой должна быть выбрана «Мисс Украина-2022». Мы искренне надеемся, что к тому времени Украина уже победит в страшной войне с россией!

- Как будет проходить отбор участниц?

- Мы заботимся об их безопасности, поэтому мы ввели два формата кастингов: онлайн и офлайн. Девушка, которая находится не в Киеве или даже за границей, может принять участие в онлайн кастинге. Пройти полноценное собеседование и все проходящие в офисе этапы. Если же девушка находится в Киеве или на территории Украины и хочет пройти оффлайн кастинг, то мы приглашаем на собеседование соблюдая все обязательные правила безопасности.

Читайте также: Это неприемлемо!: вокруг фильма «Буча» разгорается скандал

- Какая для вас сейчас самая красивая девушка Украины?

- Украина очень богата талантливыми, красивыми и умными девушками. И не зря в мире говорят, что украинки самые красивые. Но они еще и выносливы, эрудированы, владеют языками, имеют высшее образование. Недавно к нам приходила на кастинг девушка, которая в 24 года является кадровым военным переводчиком и имеет магистерское образование! Для меня, как директора конкурса, некорректно выделять определенную внешность или девушку. В этом году никакие изменения в критерии отбора внесены не были. Мы только добавили опцию о прохождении кастингов онлайн. Все остальное, как обычно: возраст с 17 до 26 лет, рост — не ниже 168 сантиметров и не замужем.

- Что вы чувствуете сейчас, через полгода войны?

- Сейчас мы все свидетели того, как украинские военные освобождают нашу землю от российских захватчиков и это, конечно, очень радует меня и мою семью. Ведь все наши мужчины — это кадровые военные. Конечно, за эти месяцы я испытала страх и депрессию. Очень жутко, когда в твой дом приходит война. Мое сердце разрывается, когда я вижу раненых детей, детей, потерявших родителей, оставшихся без дома. Именно ситуации с детьми вводят меня в депрессию по сей день.

- Не думали ли оставить страну на время военных действий?

- Война застала меня в Украине. За весь период войны я выезжала на время в Швейцарию. Занималась волонтерской деятельностью, принимала участие в митингах возле ООН, а также приезжала в Кан на благотворительную акцию в поддержку фонда «Госкино». Сейчас я нахожусь в Украине, планирую заниматься конкурсом. Моя жизнь и моя душа принадлежат Украине. В ближайшие выходные планирую посетить своего отца. Хочу его поддержать и побыть некоторое время с ним. Он работает без выходных с начала войны. Равно как и мой отчим и двое моих братьев.

Читайте также: «Мне могло оторвать кисть»: Дмитрий Комаров побывал в Балаклее и Купянске

— Каким было ваше утро 24 февраля?

- Мой муж разбудил меня и сказал, что началась война. Я позвонила всем своим родным, коллегам, чтобы узнать, как они. У меня уже был заготовлен тревожный чемоданчик, поэтому я сразу выехала с семьей на Западную Украину. Некоторое время мы находились там, пока ситуация немного не стабилизировалась. И всякий раз, когда мне было страшно, я думала, как чувствуют себя люди, живущие на линии фронта. Это мотивировало меня еще больше заниматься волонтерской деятельностью.

- В чем черпаете сейчас энергию?

- Успехи на фронте — это добавляет энергии и мотивирует. Балаклея — родной город моей подруги, и я счастлива, что он свободен от русских оккупантов. Меня очень вдохновляет конкурс «Мисс Украина» — ведь у него важная социальная миссия, особенно в этом году. И хоть я не военная, но делаю все максимально от меня зависящее для приближения нашей общей победы. Как и большинство украинок.

- Говорят, красота спасет мир. Похоже, это не совсем так…

- Это выражение, по моему мнению, нужно использовать только в художественном смысле и имеет достаточно общее понятие. Конечно, красота не может победить все проблемы и войны в мире. Но она может помочь и вдохновить.

Напомним, Украину на конкурсе «Миссис мира» будет представлять волонтер и иметь троих детей из Тернополя.