Факты
Умерла актриса Луиза Флетчер

Умерла звезда культового фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Луиза Флетчер

24.09.2022 10:48

В пятницу, 23 сентября, во Франции скончалась известная американская актриса Луиза Флетчер. Ей было 88 лет. Мировую славу ей принесла одна роль — Флетчер сыграла сестру Милдред Рэтчед в культовом фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». За эту прекрасную актерскую работу Луиза получила премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

На церемонии вручения наград Американской киноакадемии Флетчер произнесла знаменитые слова: «Иногда бывает здорово, что все тебя ненавидят». Действительно, миллионы зрителей во всем мире ненавидели Милдред Рэтчед, которая для многих стала воплощением садизма и тирании.

Луиза Флетчер родилась в Бирмингеме, штат Алабама, 22 июля 1934 года в семье глухонемых. Ее отец был епископальным священником. Он основал в Алабаме около 40 церквей для глухих.

Луизу учила разговаривать ее тетя. Она же привила девочке любовь к актерскому искусству. Флетчер окончила университет в Северной Каролине и переехала в Лос-Анджелес. Ее актерская карьера поначалу не складывалась. Ей удалось получить небольшие роли в сериалах «Мэверик» и «Неприкасаемые». Однако многие актеры отказывались работать с дебютанткой из-за ее роста — 178 см. Флетчер была выше своих партнеров.

В 1960 году Луиза вышла замуж, родила двоих детей и решила посвятить себя их воспитанию. Спустя 10 лет с лишним ее с трудом уговорил сниматься в своем фильме знаменитый режиссер Роберт Олтмен. Флетчер сыграла в его криминальной драме «Воры как мы» (1974 год). Картина получила высокие оценки критиков. А Луизу тут же пригласил Милош Форман. «Пролетая над гнездом кукушки» произвел фурор в 1975 году. Зрители и критики отмечали блестящую режиссерскую работу, а также превосходную игру Джека Николсона и Луизы Флетчер.

Луиза Флетчер и Джек Николсон в фильме "Пролетая над гнездом кукушки"

Актриса стала часто сниматься. Она сыграла во многих популярных фильмах — «Воспламеняющая взглядом», «Мозговой штурм», «Слияние двух лун», «Лучшие из лучших», «Голубая сталь». Ее последней работой в кино стала роль в комедии «Начальница», которая вышла на Netflixв 2017 году.

Последние годы актриса жила на юге Франции.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о смерти популярного американского актера Генри Сильвы. Его называли главным злодеем Голливуда.