Факты
Чеснок

«Чеснок ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике»: простые секреты как продлить жизнь урожая

03.10.2022 22:30

Успешное выращивание чеснока иногда выливается в немалый урожай. Общеизвестно, что срок годности ограничен, и возникает вопрос хранения. Самый простой вариант — сушить чеснок. Как это правильно сделать, идет речь на сайте специализированного издания для огородников Gartenjournal.

«Воздушная сушка — это самый дешевый способ хранения чеснока после сбора урожая. Тем более что при этом не теряется аромат. Важнейшая предпосылка успеха: чеснок должен дышать. Тщательно вымойте свежие луковицы чеснока, затем их следует подвешивать за стебли при комнатной температуре. Или сушить их в декоративной проволочной корзине. Хранить в бумажном пакете в защищенном от света проветриваемом месте. Чеснок ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Ибо зубчики отсыревают, размягчаются и начинается гниение. Через несколько дней чеснок будет испорчен».

«Если сушка на воздухе занимает слишком много времени, более быстрым вариантом является дегидратор. Вымытый чеснок очистить от шелухи нарезать на ломтики острым ножом, разложить их на лотки, нагретый воздух выходит наружу и запускает процесс консервации. В зависимости от толщины чесночных ломтиков процесс займет несколько часов. Не оставляйте прибор без присмотра в течение этого времени. В идеале, таймер также должен регулировать этот процесс. Если вы хотите сушить только чеснок, обычно не следует инвестировать в дегидратор.

Практической альтернативой является использование тепла духовки для извлечения влаги из чеснока. Вместо того чтобы нарезать, луковицы после мытья и очистки разрезают пополам. Разложите их на противень духовки и сушите при температуре 70 градусов сверху и снизу в течение 4 часов. Если половинки еще не хрустят, следует убавить огонь до 65 градусов по Цельсию. Чеснок сушат, пока он становится немного хрупким".

Сушеный чеснок легко превращается в мелко дозированную чесночную соль для приготовления изысканных блюд. Дольки чеснока измельчить в кухонном комбайне как можно мельче. Затем в одну часть чесночного порошка добавить 4 части йодированной или морской соли. Храните домашнюю чесночную соль в банке в темном прохладном шкафу.

Напоминаем еще один доступный способ хранения чеснока до весны.