Факты
Пампушки

Пампушки без замеса на сковороде: выручают, когда в доме долго нет света

28.11.2022 22:30

Именно сейчас, когда большинство украинцев вынуждены часами сидеть без электроэнергии, они в поиске быстрых и сытных блюд, приготовление которых точно их не обременит. И по словам кулинара Татьяны Петришиной, эти пампушки — идеальный вариант. Они получаются мягкими и с хрустящей корочкой, очень вкусно и без заморочек. Лучше брать высокую сковороду, потому что тесто растет и пристанет к крышке.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие -1 ч. л с горкой (12−15 г свежие)
  • Сахар -1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло — 1 ст.л.
  • Мука — 300 г муки

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи с сахаром, добавить соль, масло, просеянную муку. Ложкой хорошо замешать тесто до однородности. Тесто будет липкое, но муки больше не давать.

Накрыть пленкой и оставить подходить в тепле на 40/45 мин. Стол присыпать мукой, руки также, потому что тесто липкое. Поделить его на равные части. Хорошо скатать в шарики, сразу класть на сухую сковородку, закрыть крышкой, дать подойти 15 мин. Выпекать на маленьком огне под крышкой с одной стороны 15 минут, до золотистого цвета. Перевернуть с помощью тарелки/ пергамента и выпекать еще 15 минут. Конденсат с крышки вытирать бумажным полотенцем, потому что будет капать на тесто.

Время выпекания зависит от температуры. Если нужно, то время увеличиваем.

Готовые пампушки переложить на решетку. Еще теплыми щедро полить чесночным соусом.

Напомним рецепт вкусной плетенки с маком.