Факты
Ячмень

Экзема останется в прошлом: готовим целебный отвар из ячменя

07.12.2022 21:30

Ячмень богат витаминами В, D, Е, каротином, ферментами, зольными веществами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Отвар зерен и настой ячменного солода обладают смягчающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами и показаны при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, объясняет фитотерапевт Андрей Пашов, ранее рекомендовавший приготовить чудо-лекарство из алоэ.

«Каши, супы из ячменя полезно употреблять людям с избыточным весом. Ведь именно нарушение работы ЖКТ и является частой причиной избыточного веса. Настой ячменного солода употребляют как кровоочистительное средство при сыпях на коже, псориазе, экземе, фурункулезе. Ванны из ячменного солода эффективны при обширных воспалениях кожи. Чтобы получить ячменный солод, зерно проращивают, сушат, размалывают в муку».

По словам травника, принимать ячмень можно двумя способами. Если внутрь, то для этого 20 г зерна следует настаивать 5 часов в стакане холодной воды, проварить 10 минут, процедить.

«Употреблять по 1 ст. л. 4−6 раз в день. Если имеете воспалительные процессы ЖКТ, кашель или хотите очистить кровь — это то, что вам нужно. Наружно — 1,5 кг ячменного солода замывают 3 л кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и полученный настой добавляют в полную ванну. Для детской ванны берут 0,5 кг ячменного солода. Использовать при воспалительных поражениях кожи, псориазе, экземе и других».

Напомним советы фитотерапевта Андрея Пашова по приготовлению настоя из липы против головной боли.