Факты
Вивьен Вествуд

Ушла из жизни главная бунтарка в мире моды Вивьен Вествуд

30.12.2022 1:10

В четверг, 29 декабря, в Лондоне на 82-м году жизни скончалась Вивьен Вествуд, легендарный британский дизайнер. Члены семьи модельера сообщили, что она умерла мирно в окружении близких. Причина смерти пока не называется.

Вивьен Изабель Суайр родилась в небогатой семье в деревне Тинтвисл на северо-западе Англии в графстве Чешир 8 апреля 1941 года. Училась в нескольких художественных школах. В 1962 году вышла замуж за Дерека Вествуда. У супругов родился сын Бен. Однако брак оказался недолгим — в 1965 году Вивьен и Дерек развелись.

Вскоре после этого Вивьен Вествуд познакомилась с модельером и музыкантом Малькольмом Маклареном. Они стали жить вместе. В 1967 году Вивьен родила сына Джо.

В начале 70-х она начала заниматься дизайном. Вместе с Маклареном Вествуд открыла магазин одежды в Лондоне. Там продавались преимущественно вещи и аксессуары для рокеров, панков и представителей других неформальных молодежных движений.

Вивьен прославилась, после того как создала сценические костюмы для участников панк-группы SexPistols, продюсером которой стал Малькольм. Постоянные скандалы вокруг музыкантов привлекли внимание к Вествуд и ее магазину.

В 1981 году она зарегистрировала собственный бренд одежды Vivienne Westwood. Ее называли хулиганкой, бунтаркой, при этом ее коллекции мгновенно раскупались. В 90-х Вествуд стала регулярно участвовать в Неделях моды в Париже и открыла там бутик. На сегодняшний день в мире успешно работают более 500 магазинов бренда.

Кстати, ее сын Джо стал основателем торговой марки нижнего белья Agent Provocateur.

В 1992 году Вивьен вышла замуж за своего бывшего ученика, австрийского дизайнера Андреаса Кронталера. Они прожили вместе до ее смерти.

Вествуд была известна не только как модельер, но и как общественный деятель. В 2014 году она поддержала идею независимости Шотландии. В 2015 году подъехала на танке к резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона на Даунинг-стрит, 10 в знак протеста против добычи сланцевой нефти.

В июле 2020 года Вивьен заперла себя в виде канарейки в большой «птичьей клетке» около здания уголовного суда в Лондоне в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что 29 декабря скончался король футбола Пеле.