Факты
Алексей Суханов

«Россия — страна под снос»: Алексей Суханов о бывших соотечественниках и новом проекте

24.01.2023 12:20

В Киеве стартовали съемки ток-шоу известного украинского ведущего Алексея Суханова «Говорить вся країна» («1+1»). После полугодового молчания Алексей вновь будет разбираться в историях людей, докапываясь до истины. По словам ведущего, сейчас главное — делать то, что ты умеешь лучше всего, приближая победу. Известно, что Суханов уволился с российского телеканала и переехал в Украину из россии в 2014 году, после того как рф аннексировала Крым и оккупировала Донбасс. С того момента Алексей не хочет иметь ничего общего со страной, начавшей войну.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Алексей Суханов рассказал, общается ли с родственниками из россии, в чем причина их ненависти к Украине и какое будущее ожидает страну-агрессора.

«Никогда не прощу и не забуду того, что делает россия»

— Алексей, вас можно поздравить с премьерой?

— Да, старт проекта «Говорить вся країна» важен для меня и всей команды. Сейчас время, когда каждый должен быть предельно собранным и делать все, что от него зависит. Я понимал, что хочу делать проект для людей и о них. Зрители ждали, и мы не могли оставить их без внимания и поддержки. Ведь это не просто собирательство историй, а опыт, это точка опоры и надежное плечо в такое непростое время. Понятно, что вся наша жизнь за этот год круто изменилась и новый проект не будет калькой. Да и никто этого не хочет. Все изменения будут внешне и внутренне. Единственное останется константой — истории героев в центре проекта.

— За полгода, когда не выходил проект, вы не думали о том, чтобы попрощаться с телевидением?

— У меня была ответственность перед командой, и сделать такой шаг не мог. Проект «Говорить вся країна» — командная работа. Я ведущий этого проекта и не мог просто так оставить и уйти. Может, мне этого и хотелось — отдохнуть, получить немного спокойствия, но позволить этого я не мог!

Сейчас все устали, но мы не можем расслабляться. Как не могут себе позволить это те, кто на фронте защищает нашу страну. А вот что будет после нашей победы… посмотрим.

— Что за это время ушло для вас безвозвратно?

— Безвозвратно ушел период жизни, который был по ту сторону границы. И те, кто был по ту сторону, тоже ушли. Сейчас мои самые дорогие люди, моя жизнь и мое будущее в Украине и в Киеве. У меня украинский паспорт. Страна доверила мне быть своим гражданином, что я очень ценю, стараюсь много работать на благо общества. Ценность ведь на самом деле не в родственных связях. Людьми мы остаемся, если разделяем систему ценностей и соответствуем ей! Она — эта система ценностей — фундамент всего и вся! Только благодаря ей человек может оставаться адекватным, честным, принципиальным. Фактор «родственных связей» в этом смысле как раз преграда этому, манипулятивный фактор, искусственность на границе с подменой «понятий»! Я предпочитаю оставаться человеком, а не «играть в команде семьи», какой бы она ни была! Тем более, когда взгляды родственников никак не совпадают с моими! Думаю, что даже в Юрмале, где у меня есть квартира, мне будет не комфортно: там достаточно много русских. А это теперь стало для меня непреодолимым барьером. Просто на уровне физиологии! Я никогда не прощу и не забуду того, что делает россия. Для меня пойти на какой-то диалог с той стороной — предать память тех, кого с нами уже нет. Поэтому я вычеркнул россию для себя навсегда.

С россией меня больше никогда ничего не будет связывать. Не осталось никого от той жизни. Мы перестали общаться и с родственниками. У меня просто нет желания. Ценность ведь не в родственных связях. А пустые разговоры про братский народ — полная фигня!

— В той, другой жизни, был момент, когда и вы были частью пропагандистского потока. Имперские аппетиты россии тогда уже были понятны?

— Мое решение в 2014 году закончить с той работой и переехать в Украину как раз и было связано с отсутствием надежды на выздоровление страны. Если бы я не терял надежду, наверное, продолжал бы работать и продвигать свою точку зрения. Но я и думать не мог, что это вырастет в такую трагедию, как уничтожение украинского народа! Страна, которая победила, как она говорила, фашизм, сама превратилась в уродцев, которые уничтожают людей только потому, что они украинцы! Я потерял надежду на выздоровление россии после того, как был аннексирован Крым и произошло вторжение на восток Украины.

Алексей Суханов: "Страна, которая победила, как она говорила, фашизм, сама превратилась в уродцев, которые уничтожают людей только потому, что они украинцы!"

«Россия изначально была построена на „гнилых“ досках. Вся ее история — процесс абсолютного гниения»

— Именно пропаганда вложила в головы россиян искривленное понятие реальности?

— Конечно! Там в головах блуждающий вирус имперскости, снобизма! А им еще дополнительно к этому долгие годы вливали в уши ведра помоев. Понятно, что их уши уже «пропитались» этим запахом. Более того, они уже никогда от этого не избавятся. Если люди не поймут, что они больны, не примут это, то никогда и не выздоровеют и будут идти на новый и новый круг. Потому что, только осознав, они получат возможность стать другой страной.

— Полагаете, это возможно?

— Думаю, нет. Россия изначально была построена на «гнилых» досках. Вся ее история — процесс абсолютного гниения. Она упрямо не отрабатывала свои ошибки на этапе исторического развития и «про…ла» все возможности. Просто все! Я называю россию страной «под снос». В таком виде она существовать не может и не должна. Все-таки наш земной шар — это общежитие. В котором надо учитывать правила. А если россия их не понимает, ее надо устранить.

— В чем причина их ненависти к украинцам?

— Это синдром великодержавности, который соседствует с «грязной пятой точкой». 90 процентов страны ходит в «дырку», многие используют унитаз как вазу и при этом говорят о великодержавности. Пусть сначала пятые точки научатся подмывать! Хотя, не думаю, что даже это спасет…

— Вы научились уже жить без света, воды?

— А что делать? Такая ситуация. Но меня это совершенно не пугает. К тому же я сделал запасы. Я и из Киева с начала полномасштабного вторжения практически не уезжал. Два раза был в коротких командировках по Украине. А о том, чтобы поехать отдохнуть в Юрмалу, даже не думал! Какой может быть отдых?! Сейчас, полагаю, это абсолютно недопустимо. Сначала победим.

— Поскорее бы…

— Очень надеюсь, что 2023 год станет годом нашей победы. Я слушаю и доверяю только Буданову. Верю, что и Крым вернем. Только помоем после русских и потом туда поедем. А вот в россии моей ноги больше не будет. Конечно, и у меня бывает такое, что накатывает опустошение, усталость, депрессия. Но я знаю, что надо поддерживать себя и других. А главное — Украина победит. И в этом сомнений нет! Только сердце продолжает болеть, понимая, какая цена за это платится. И эта боль нас еще долго не будет отпускать…

Напомним, что Алексей Суханов еще в начале полномасштабного вторжения резко высказался об рф, сказав: «Прошу никогда не говорить, что я был гражданином России».