Факты
круассаны

Покорят любого гурмана: готовим быстрые круассаны

31.01.2023 22:30

Круассаны — это пышная, ароматная, всеми любимая выпечка. А простота и быстрота приготовления этих красивых круассанов вас порадуют. Минимум времени, сил и продуктов — и аппетитная выпечка к вашему чаепитию готова, объясняет кулинар Татьяна Петришина, которая ранее делилась рецептом шоколадного манника без яиц.

Ингредиенты: (12−16 шт.)

  • вода — 150 мл
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 30 г
  • дрожжи сухие — 7−8 г (свежие 21−24 г)
  • яйца — 1 шт.
  • соль — 3 г
  • мука — 450/470 г
  • растительное масло — 20 г
  • ванильный сахар-10 г (по желанию)

Прослойка:

  • сливочное масло 82.5%-130/140 г (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление:

В тёплой жидкости растворить дрожжи с сахаром, накрыть, оставить активироваться на 10 мин. Добавить масло, яйцо, соль, ванильный сахар, постепенно добавить просеянную муку, замесить эластичное и мягкое тесто, тесто не должно быть липким, но и не плотным, как на вареники.

Накрыть пленкой, оставить в тепле на 30/35 мин.

Разделить тесто на 10 равных частей, скатать в шарики, накрыть, оставить отдохнуть на 10 мин.

Каждый шарик раскатать тоненько, диаметром около 18 см. Каждый смазать мягким маслом, складывая друг на друга на большую тарелку.

Верхнюю паляницу немного растянуть, чтобы закрыть края и защипнуть с нижней («запечатать» все паляницы), верхнюю не смазывать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30/35 мин.

Раскатать на подсыпанном мукой столе в пласт толщиной 4−5 мм диаметром примерно 45 см.

Разрезать на 12/16 частей, на каждой сделать надрез 1 см по широкому краю. Свернуть, немного вытащив кончик. Накрыть пленкой, оставить сформированные круассаны подойти 20/30 мин на застеленный пергаментом противень духовки.

Смазать смесью желток + молоко/вода 1 ст.л.

Печь в заранее разогретой духовке (электрической) при температуре до 200С — 10 мин, и при 180С — еще 20 мин до золотистого цвета.

Напомним рецепт печенья на майонезе от пани Татьяны.