Факты
Алевропита

Греческая алевропита — просто в приготовлении, полезно и потрясающе вкусно

06.02.2023 15:34

Фету часто используют для приготовления разнообразных салатов, например, со свеклой и авокадо. А еще с ней можно приготовить алевропиту.

Рецепт этого блюда греческой кухни, где фета сочетается с хрустящим тестом, предлагает ресурс «Кухни народов мира». Отмечается, что алевропита простота в приготовлении, полезна для здоровья и имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Сыр фета — 400 гр;
  • Мука — 400 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Свежий орегано или базилик — 100 гр;
  • Молоко — 200 г;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Оливковое масло — 50 гр;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 5 гр;
  • Теплая вода — 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Взбить блендером молоко, воду и яйца. Добавить постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, соль, оливковое масло. Перемешать.
  • Раскрошить на небольшие кусочки фету. Измельчить зелень.
  • Смазать форму для запекания сливочным маслом, налить в нее 2/3 теста. Сверху насыпать фету и орегано. Сверху ложкой налить оставшееся тесто.
  • Сливочное масло нарезать на кусочки и равномерно уложить на тесто, сбрызнуть оливковым маслом.
  • Запекать в духовке 20−25 мин при 180 С.
  • Блюдо подавать горячим.

Ранее диетолог Екатерина Черкасская предложила рецепт пасты с тыквой и фетой.

Фото «Кухни народов мира»