Муслим магомаев: «никогда не скрывал и не скрываю: выпить люблю! »

Татьяна НИКУЛЕНКО специально для «ФАКТОВ»

31.05.2002 0:00

28-го июня во Дворце «Украина» состоится концерт Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Народные артисты СССР Муслим Магомаев и Тамара Синявская -- не просто суперпопулярные исполнители, не просто муж и жена: для миллионов советских людей они стали олицетворением целой эпохи. Уникальнейший голос Тамары Синявской завораживал любителей оперной музыки многих стран мира, много лет ее звезда ярко сияла на сцене Большого театра. Ну а славе Муслима Магомаева может позавидовать любая звезда: такой популярности ни до, ни после него не имел в Советском Союзе никто. Сегодня в это трудно поверить, но факт: сотни женщин поднимали авто с любимым певцом на руки и несли, дрожа от перевозбуждения, несколько километров. Недавно Иосиф Кобзон сказал, что та слава, которую имел Муслим Магомаев, не может присниться Пугачевой даже во сне. Люди старшего поколения не дадут соврать: это чистая правда.

2 июня по приглашению еженедельника «Бульвар» спустя 10 лет Муслим Магомаев и Тамара Синявская собирались снова выступить в столичном Дворце «Украина». Однако Муслим Магометович внезапно заболел, и концерт пришлось перенести на 28 июня. Шутки шутками, но в августе Муслиму Магометовичу исполнится 60. Накануне концерта «ФАКТЫ» связались с прославленным певцом по телефону.

-- Муслим Магометович, все эти годы вы были обласканы вершителями наших судеб. Да что там, сам Брежнев был от вас без ума, а Фурцева носилась, как со своим любимым ребенком. А как сейчас у вас складываются отношения с властями?

-- Никак -- с ними не контактирую. Причем сторонюсь не потому, что боюсь. Просто в тех кругах есть люди, к которым я отношусь настороженно. Но Владимира Путина уважаю: мне кажется, он сможет что-то сделать для страны. И Леонид Кучма произвел на меня приятное впечатление. Я познакомился с ним в Днепропетровске на открытии метро. Мы туда ездили с Иосифом Кобзоном. А так -- у президентов своя работа, у артистов -- своя.

-- Но, насколько известно, к вам всегда благоволил Гейдар Алиев…

-- Ну, он сделал мне очень много доброго в жизни. Мы дружили с его покойной женой… Это близкие нам люди…

-- Ваша единственная дочь Марина живет в Москве или в Баку?

-- Нет, она уже давно живет в Штатах.

-- И что, не подарила вам внука-американца?

-- Подарила месяца три назад, но видел я его только на фотографиях.

-- Как зовут малыша?

-- Они пока думают над именем -- в Америке такое не возбраняется. Это у нас как только человек рождается, обязательно нужно дать ему имя.

-- Но музыке его учить будут?

-- Надеюсь. Моя дочь готовилась стать музыкантом, но потом пошла на биофак. Правда, это ей тоже разонравилось. Сейчас она, сами понимаете, безработная -- должна получить «грин карту». Я стараюсь по мере возможности помогать ей, но когда она жила здесь, это было легче.

-- Муслим Магометович, вы в прекрасной физической форме. Как удается ее поддерживать: занимаетесь на тренажерах?

-- Никогда в жизни! Разве по моей фигуре видно, что я большой спортсмен? Нет, певцам перегружаться тренировками нельзя, это связано с правильным дыханием. При физических нагрузках оно учащенное, а это совершенно не то, что нужно для пения. Я в общем-то предрасположен к полноте, к сожалению великому, но стараюсь держать себя в форме. Иногда получается, иногда не очень.

-- Но сейчас существуют таблетки и метод липосакции…

-- (Смеется. ) У меня один метод: прекратить есть, когда видишь, что это уже чересчур.

-- Тамара Ильинична вкусно готовит?

-- Она не готовит, хотя умеет это делать прекрасно. У нас есть кому кухней заниматься. Я стараюсь освобождать жену от этого труда, а насчет вкусно--невкусно… Вообще-то я люблю поесть. В Киеве всегда мечтаю об украинском борще, сале и многом другом -- все, что нельзя, то и люблю. Но если ничего другого нет, могу съесть бутерброд с колбасой.

-- Это тяжелая гастрольная молодость сказывается?

-- Наверное. Я очень много времени прожил один, поэтому привык сам себя обслуживать. Всегда могу приготовить что-то для себя. Тем более, если раньше надо было с мясорубкой работать, то теперь есть какие-то полуфабрикаты. Я совершенно не капризный в этом отношении.

-- А по части напитков? Об этом легенды ходят…

-- Никогда не скрывал и не скрываю: выпить люблю. Иногда могу коньячку принять -- с фруктами, кофе, но особо его не жалую, потому что коньяк плотно закусывать не рекомендуется, да и не очень приятно. А когда пьешь, закусывать надо обязательно, поэтому для меня самый чистый продукт -- это водка. А горiлка з перцем -- вообще потрясающе.

-- Послезавтра вы снова приедете в Киев. Волнуетесь?

-- А как не волноваться? Я всегда любил гастроли в країнi Українi, потому что так, как там, меня ни в одной другой стране не принимали. Помню, когда впервые вышел на сцену киевского Дворца спорта (тогда Дворца «Украина» еще не было), совершенно обалдел. В этом зале на 10 тысяч мест сидели, как цветы, где-то процентов 98 женщин. Причем одна красивее другой. «Ничего себе, -- думаю. -- Господи!» А какая у вас публика! Добрая, сердечная, готовая простить и какую-то оплошность. Всем киевлянам большой привет и до скорой встречи!