Світ

В Лондоне найден мертвым Борис Березовский

4:52 24 березня 2013

В Британии в своем доме неподалеку от Лондона был найден мертвым известный бизнесмен Борис Березовский. Полиция сообщила, что тело опального олигарха обнаружил в субботу в ванне его телохранитель. Это произошло в доме в местечке Аскот в графстве Беркшир.

«Скорая помощь» прибыла туда по вызову в 15.18 по местному времени. В настоящее время дом оцеплен. Объявлено о начале полицейского расследования. «На месте происшествия работают специально подготовленные сотрудники, в том числе специалисты по химическому, биологическому, радиологическому и ядерному оружию, которые ради предосторожности проводят там ряд исследований», — заявили в полиции. По словам представителей британских правоохранительных органов, пока они «никак не могут объяснить», что именно повлекло за собой смерть Березовского. В нескольких британских газетах появились сообщения со ссылкой на друга бизнесмена, который заявил, что Борис Абрамович скончался от инфаркта.

Березовскому было 67 лет. В последнее время Березовский находился в подавленном состоянии и испытывал финансовые трудности. В Великобритании проживал с 2000 года. В этой стране он получил политическое убежище.

В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО АвтоВАЗ и АОЗТ ЛогоВАЗ, и приговорен к лишению свободы на 13 лет. Россия неоднократно требовала его экстрадиции от Великобритании.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что перед смертью опальный бизнесмен Борис Березовский посылал Владимиру Путину письмо с просьбой о прощении и возможном возвращении в Россию.

На Бориса Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007-го в Лондоне. В результате одного из покушений (в Москве в начале президентского правления Борис Ельцина) погиб водитель, был тяжело ранен охранник, сам Березовский получил ожоги. Ни одно из покушений не было раскрыто.

В прошлом году в Лондоне Борис Березовский проиграл суд Роману Абрамовичу, который сам же и инициировал. Он обвинял Абрамовича в нарушении договоренностей и контрактов. Общая сумма иска Березовского к бывшему деловому партнеру превышала 6 миллиардов долларов.

Проиграв эту тяжбу, Березовский отозвал все остававшиеся в Высоком суде иски, перестал появляться в лондонском офисе, сменил номера телефонов.

В январе нынешнего года Борис Березовский вновь вернулся в Высокий суд Лондона, где выступил ответчиком по иску его гражданской жены Елены Горбуновой, с которой он прожил в Британии много лет. Березовский состоял в трех браках. У него осталось шестеро детей и столько же внуков.

Борис Березовский родился в Москве 23 января 1946 года. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 — механико-математический факультет МГУ. В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения». С 1991 года — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Борис Березовский был автором более 100 научных работ и ряда монографий.

В 1989 году Березовский активно начал заниматься бизнесом. Он стал основателем и крупнейшим акционером ряда ведущих российских компаний: ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал и других. Он также входил в число совладельцев телекомпании ТВ-6, издательского дома «Коммерсант», «Независимой газеты», «Новых Известий».

В 1995 году Березовский начал заниматься политикой. Он фактически помог Ельцину одержать убедительную победу на президентских выборах. Сначала предложил Борису Николаевичу назначить Анатолия Чубайса руководителем избирательного штаба, а позже убедил генерала Александра Лебедя поддержать Ельцина на выборах.

В 1996-1997 годах он исполнял обязанности заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В связи с этим назначением он отказался от гражданства Израиля, которое принял в 1993 году. В мае 1997 года при его непосредственном участии был подписан мирный договор между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Был снят с должности по инициативе Чубайса и Бориса Немцова.

В 1998-1999 годах Березовский работал исполнительным секретарем Содружества независимых государств (СНГ). В 1998 разработал концепцию реформирования СНГ, которая была отменена после его отставки, инициированной председателем правительства РФ Евгением Примаковым.

В 2000 году Березовский активно участвовал в кампании по избранию Владимира Путина президентом РФ. Однако уже летом того же года в знак несогласия с политикой Путина отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ, а осенью под давлением Кремля покинул Россию.

В 2003 году Березовский получил политическое убежище в Великобритании. В 2004 году активно поддержал оранжевую революцию в Украине. В 2006 году был объявлен Латвией персоной нон грата. Осенью того же года в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен соратник Березовского Александр Литвиненко. Официальная Москва выдвинула предположение о причастности Березовского к этому преступлению, в то время как сам бизнесмен утверждал, что это дело рук Кремля.

Обозреватель российской версии журнала Forbes Илья Жегулев заявил о том, что взял интервью у Бориса Березовского за несколько часов до его смерти. По словам журналиста, встреча произошла 22 марта в отеле Four Seasons в Лондоне, причем она должна была состояться за день до этого, но Березовский перезвонил, извинился и сказал, что простудился. Жегулев тогда пообещал Борису Абрамовичу, что это интервью не будет опубликовано, однако теперь почувствовал себя обязанным рассказать об этой встрече.

Березовский рассказал Жегулеву, что ничего не хотел бы больше, чем вернуться в Россию. «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался здесь. Главное я недооценил, что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — цитирует журналист предпринимателя.

Как объяснил Березовский, он сам изменился и изменил многие свои оценки. «Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России», — приводит его слова Forbes.

Жегулев напомнил Березовскому, что, если бы тот остался в России, то сидел бы в тюрьме. Предприниматель ответил, что пережил гораздо больше разочарований, чем Михаил Ходорковский, находящийся в заключении с октября 2003 года. Березовский признался, что потерял смысл жизни и не знает, что ему дальше делать.

5814