Україна

81-летняя Александра Васютина: «Тренироваться еду в горы: бегаю там несколько часов, а затем купаюсь в термальном источнике»

8:30 3 жовтня 2013
Пожилая спортсменка установила на соревнованиях в Киеве мировой рекорд в своей возрастной категории — за 22 часа пробежала 109 километров

«Первый свой марафон пробежала в 58 лет»

С 81-летней Александрой Васютиной мы беседовали сразу после того, как на прошедшем в Киеве суточном кроссе «Самопревосхождение» она пробежала без отдыха 109 километров (!), установив тем самым мировой рекорд в возрастной категории 80—84 года.

— Колени, спина, плечи болят, но, как видите, с ног не валюсь, — заявила Александра Корниловна. — Суточный забег экстремальный по нагрузкам, поэтому не запрещается время от времени переходить на шаг и даже прилечь отдохнуть. Но у меня была цель — рекорд, поэтому я все время бежала. Сбилась со счета, сколько раз за эти сутки шел дождь. Когда льет как из ведра, бежать некомфортно. Я промокла до нитки. Переодеваться не было смысла. Только несколько раз сменила носки и стельки. Попробовала переобуться, но из этого ничего не вышло — ступни отекли, и сменные кроссовки, которые мне обычно как раз по ноге, стали жать. Другой запасной обуви у меня не было. Пришлось вновь влезать в мокрые растоптанные кроссовки.

Мы бежали по кругу длиной километр в Национальном экспоцентре Украины (ВДНХ). Лампочки там горят не везде, поэтому ночью несколько раз сбивалась с дороги. Моему сыну Владимиру (он тоже участвовал в этих состязаниях) пришлось махнуть рукой на собственный результат и бежать рядом со мной.

— Я следил не только за ее маршрутом, но и за питанием, — вступает в разговор Владимир. — При столь больших нагрузках важно есть не реже, чем раз в час. Пища должна быть богата углеводами — они быстро усваиваются, и организм сразу получает необходимую энергию. Вы видите, на столиках рядом с беговой дорожкой много еды. Но мяса, рыбы, сливочного масла, яиц здесь нет — это трудноперевариваемая пища, которая в данном случае не подходит. Мама ест очень мало. Приходилось контролировать, чтобы она через каждые несколько кругов брала банан, кусочек соевого сыра, горсть изюма…

— На аптеку я практически не трачу деньги, — говорит Александра Корниловна. — Знакомые удивляются: «Даже таблетки от давления не принимаете?» А я еще в молодости зареклась пить какие-либо лекарства. Получилось так, что после прививки умер один из моих сыновей. Тогда я сказала себе: больше с медиками дел иметь не буду. Если приходится лечиться, использую народные методы.

Сын Владимир живет в Энергодаре Запорожской области, а я поселилась рядом с дочкой в городе Ессентуки (Ставропольский край России. — Авт.). Купила себе там комнатку. Через день езжу на электричке в горы — ради необыкновенного целебного воздуха. Несколько часов бегаю по горным тропам. Когда устаю, иду купаться в термальные источники. Удовольствие от всего этого испытываю огромное. В Ессентуки возвращаюсь поздно вечером. Причем от железнодорожной станции до дома добираюсь бегом. Я и зарядку делаю. Хотите покажу упражнение для профилактики аденомы простаты?

Не дожидаясь ответа, спортсменка выставила вперед правую ногу, прогнувшись вперед, коснулась носка запястьем левой руки. Мы с фотокорреспондентом попытались повторить, но не вышло — не хватило гибкости.

— Я и на голове стоять умею! — сообщила Александра Корниловна.

— Верю, но демонстрировать стойку на голове после 109-километрового кросса не стоит. Лучше расскажите, как увлеклись бегом?

— Вышла на пенсию, появилось свободное время, вот и занялась собой. Я тогда полной была. Хотелось сбросить лишний вес, поэтому выбрала бег. Тем более что сын Владимир занимается этим видом спорта. Свой первый марафон я пробежала в Крыму, когда мне было 58 лет.

«Коктейли для бегунов готовили из проросших семян пшеницы и гречки»

— Диеты придерживаетесь?

— Нет. Признаться, я толком и готовить не научилась. Покойный муж был профессиональным поваром, он и стоял у плиты. От мамы кулинарные премудрости перенять не довелось: она умерла, когда мне было три года. Меня отдали в детдом. Это было перед войной. Когда я поступала в фабрично-заводское училище, ко мне приехала женщина-врач. Привезла морскую форму отца. Я ее потом продала — времена были голодные. Врач сообщила, что отец умер в больнице. Перед смертью попросил ее разыскать меня и рассказать его историю. Папа был борцом. Во время поединка неудачно выполнил прием, и соперник погиб, ударившись головой. Чтобы не сесть в тюрьму, отец бежал. Потом даже фамилию сменил. Стал моряком.

— А вы кем работали?

— Сорок лет трудилась крановщицей.

Александра Корниловна надела вязаное шерстяное пальто и наконец присела отдохнуть. Когда через полчаса начали объявлять победителей, она не смогла подняться. Тогда один из спортсменов принес ее на руках под аплодисменты собравшихся.

*Посидев после экстремального забега на стуле, Александра Корниловна не смогла самостоятельно подняться. Тогда один из спортсменов принес ее на церемонию награждения на руках

— Меня этим не удивишь — неоднократно видел, как даже у молодых мужчин после суточного забега не было сил встать на ноги, — успокоил нас организатор соревнований «Самопревосхождение» известный спортсмен Олег Лебедев. Напомним, что он несколько раз участвовал в самом протяженном в мире (5 тысяч километров) супермарафоне, который ежегодно проводится в Нью-Йорке. — В этот раз в Киеве мы проводили одновременно три забега — шестичасовой, двенадцатичасовой и суточный. В них участвовали 72 человека из трех стран. Победителем стал Олег Яковлев из российского города Курск. За сутки он преодолел без малого 204 километра.

— А вот мы бежали всей семьей: я, мой муж Панг До и наши сыновья — 16-летний Михаил и 13-летний Глеб, — говорит тренер по йоге Валентина До. — До этого я бегом не занималась. Но нахожусь в отличной спортивной форме, поэтому замахнулась сразу на суточный супермарафон. Больше всего боялась, что от перегрузок «рассыплются» суставы. На дистанции случались моменты, когда я еле переставляла ноги, но, сцепив зубы, продолжала двигаться вперед, и тогда открывалось второе дыхание. Два раза позволила себе вздремнуть минут на двадцать. Муж с сыновьями участвовали в шестичасовом забеге.

— Восстановить силы спортсменам помогали напитки, которые мы готовили, — говорит Ядвига Романенко, одна из добровольцев, занимавшихся питанием бегунов. — Мы перемалывали в кашицу плоды хеномелеса (японской айвы). Смешивали с медом и разбавляли водой. Особенно этот напиток был востребован ночью, когда бежать очень трудно.

— Другой коктейль готовили из проросших семян пшеницы и гречки, — вступает в разговор доброволец Татьяна Степанова. — Готовить их стали еще до забега. Зеленую гречку и пшеницу залили водой. Через полдня в этих семенах проклевывались ростки. После этого мы забрасывали проросшие зерна в блендер (вместе с петрушкой, укропом) и перемалывали. Добавляешь эту смесь в воду, выпиваешь — и получаешь заряд силы.

Кроме этого мы готовили овощные супы, супы-пюре, вегетарианские голубцы и запеканки. Варили все это дома и привозили на забег. Было также заготовлено очень много овощей и фруктов.

— Участники обязательно пили чистую воду и ели соль, — говорит массажист Антон Мартыненко. — В противном случае организм не выдержал бы перегрузок из-за обезвоживания и потери натрия. На сверхпротяженном забеге чаи и напитки не могут заменить обычную воду.

За эти сутки мне удалось поспать лишь пару часов. У спортсменов начинались боли не только в ногах, но и в руках, пояснице, спине. Так что массажировать пришлось многих. Я говорю спортсменам в шутку: вы бегаете ногами, а я руками.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

4390