Політика

Александр Невзоров: "Россией всегда управляла партия войны. Никаких других партий в этой стране нет"

7:00 19 серпня 2016
Известный российский журналист, публицист и режиссер в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» поделился своим видением политики Кремля в отношении нашей страны

Александр Невзоров всегда отличался критичностью суждений. Он получил известность в конце 1980-х годов, когда на Ленинградском телевидении стала выходить его информационная программа «600 секунд». Авторский телепроект Невзорова стал одним из символов перестройки. В 1990-е журналист был в числе консультантов Бориса Березовского. Оказывался в самых горячих точках России — снимал документальные проекты в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Четыре раза Невзоров избирался в Государственную думу и даже являлся доверенным лицом Владимира Путина. Но, несмотря на близость к власти, Александр Глебович крайне негативен в своих суждениях о ней. Говорит, что стоит в стороне от происходящих событий, но каждое высказывание Невзорова по поводу противостояния на Донбассе и роли в этом России вызывает бурные обсуждения. Известный журналист со времен Майдана не скрывает своего расположения к Украине и в каждой беседе предсказывает нам великое будущее.

— Александр Глебович, вопрос, который обсуждают практически все в Украине и России, — так будет ли война?

— Гадать — дело неблагодарное. Я оставляю это попам и разным гуру. Но даже если будет война, я полагаю, ничего в этом страшного нет.

— Даже так?!

— Представьте себе. Вернее, если для кого это и будет страшно, то для России. Для Украины в этой ситуации опасного нет, поскольку на вас работает время, история и все остальное. Поэтому если факт войны и случится, то пострадает Россия, получив очередную дозу позора. Полностью разрушатся все мифы, которые она благополучно вокруг себя возводила. Для Украины же активные боевые действия лишь еще один повод, чтобы окончательно состояться как европейское государство. Мне бы не хотелось это произносить, но граждане и государство сейчас вещи очень связанные. И насколько они сильны, едины, добры друг к другу, выдержаны, зависит будущее страны. Очень хочется надеяться, что с этим у вас все в порядке.

— Как вы полагаете, на что рассчитывает Путин в создавшейся ситуации?

— Я продолжаю утверждать, что Путин — фигура не самостоятельная. Он заложник всех традиций российского правления, которое всегда демонстрирует свою державность. Во многом даже солдафонство. Воинственность для России является естественной формой существования. И Путин здесь всего-навсего прилежный исполнитель задач, поставленных перед российской государственной машиной. Мы ведь можем благодаря имевшим место в России событиям делать соответствующие выводы. Чечня, еще раньше Афганистан — все это политика агрессивного государства. Сейчас происходящее больше похоже на конвульсии. И, честно говоря, меня это очень удручает, поскольку еще и выхода из ситуации я пока не вижу.

— А может, взять и отпустить Украину с миром?

— О нет, это даже не обсуждается в эшелонах власти. Здесь дело намного глубже. И вопрос не в том, что у вас был Янукович, теперь есть Савченко. Проблема в давних традициях неумения России по-другому выстраивать отношения с соседними государствами. И преодолеть собственную историю никто не в силах.

— Не раз обсуждалось, что Россией сейчас управляет некая партия войны.

— Россией всегда управляла партия войны. Никаких других партий в этой стране не было, нет и на ближайшую перспективу не предвидится. Это было начиная с XVI века, и во все последующие столетия Россия жила тем, что поглощала и пережевывала соседей. Запивала все это кровью, срыгивала, тормозила в развитии, но, чуть восстановившись, тут же начинала агрессию снова. Так было во время Первой мировой войны, когда Россия обеспечила поддержку сербским и австро-венгерским террористам, по сути распалив ситуацию в Европе. Потом развязалась многомиллионная бойня, в которой люди гибли непонятно за что. На какой бы исторический отрезок времени мы ни бросили взгляд, Россия везде отличилась. То же самое произошло в Чечне, когда 12 тысяч жизней русских мальчиков были погублены фактически ни за что. Это война была никому не нужна! Ничего, кроме позора, Россия в войне с Чечней не приобрела. И дело даже не в том, что ее победил маленький народ, а в том, что военные действия оказались абсолютно бессмысленны.

— Вам это не напоминает ситуацию с Украиной?

— Напоминает. Это совершенно ординарная практика общения моей страны со своими соседями. Существует мнение о том, что война — выгодное мероприятие. Безусловно, но мне бы не хотелось мелочиться, рассчитывая, что лишь желание обогащения двигает Россией. Конечно, и это в том числе, но проблема гораздо серьезнее. Россия с помощью «рубилова», которое тащится за ней еще с древности, пытается любыми способами корректировать настоящее. До поры до времени у нее это, увы, получалось. Но с Украиной явно такая политика не пройдет. В конце концов ее кто-то должен остановить. Хотя Россия, безусловно, до последнего вздоха будет отстаивать свое желание властвовать всегда и над всеми.

— Но ведь Россия это не только Путин или партия войны. Это россияне, которые, хочется верить, все-таки окажутся прогрессивнее своих государей.

— На это можете и не рассчитывать. Я же вижу, с какой страстью население России отзывается на самые бессмысленные и агрессивные намерения власти. Вы посмотрите, как они радовались аннексии Крыма и началу боевых действий на Донбассе, проводившихся якобы под эгидой защиты братьев-украинцев. Конечно, все эти настроения видит и власть, прекрасно понимающая, в какой момент надо прижать или отпустить удила. Поверьте, даже Путин, если бы население демонстрировало свои демократические неагрессивные устремления, мог бы стать одним из самых прогрессивных лидеров мира. Но в данной ситуации он раб обстоятельств и своего народа.

— Вы оправдываете Путина?!

— Я смотрю на вещи совершенно отстраненно. И не заинтересован ни в одной, ни в другой стороне. Поэтому могу четко понять, что происходит на самом деле. И я вижу, что Путин — естественное продолжение России. Он — словно небольшое суденышко, которое ловит ветер своими парусами. А вот ветер сейчас дует в одну сторону, на восток Украины, с желанием утвердиться, окрепнуть, снести все на своем пути. Хотите верьте или нет, но его таки поддерживают 84 процента. Они, увы, реальные! И вот это, на самом деле, гигантская проблема. Поэтому практически в каждом десятилетии исторической жизни России мы видим крупную агрессию, которую страна совершает просто автоматически. Сейчас это Донбасс.

Я себя все время спрашиваю: «Вот на хрена это надо России?!» Зачем, с какой целью? И вижу, что в происходящем могут быть заинтересованы пять — десять шизанутых авантюристов, которые «напились крови» и разграбили огромнейший регион Украины. Объяснить необходимость Донбасса для России чрезвычайно трудно. Но тем не менее уже произошло медийное врастание ситуации на востоке Украины в умы россиян. Поверьте, те, кто смотрит «Первый канал», четко понимают, что им нужен Донбасс, но не могут сказать, зачем. Мне кажется, даже те, кто заварил всю эту кашу, сейчас не очень владеют ситуацией. Но хватит ли у них сил для того, чтобы спустить все на тормозах? Думаю, что нет. Россия увязла в войне на востоке Украины. К тому же она до сих пор живет державными амбициями, не в состоянии еще что-то предложить своему населению. Ведь Россия ничего не производит. В ней, по большому счету, нет достижений, науки, народ развлекается лишь «кровавыми шоу».

— Какая-то совершенно безнадежная перспектива…

— Знаете, если бы вы имели дело с настоящими фанатиками, убежденными в своей силе, ситуация была бы гораздо хуже. Мы бы с вами однозначно не могли сейчас разговаривать на подобные темы. Но то, что события на востоке Украины не развиваются стремительно, дает надежду на обратимость ситуации.

— Однако, судя по тому что Россия явно ищет поводы для конфликта, как это случилось с якобы украинскими диверсантами в Крыму, она не собирается сбавлять обороты.

— По поводу диверсантов, честно говоря, я не хотел бы высказываться однозначно. Просто не совсем владею ситуацией. К тому же информация, которая подается как из ваших, так и из наших источников, чрезвычайно противоречива. Безоговорочно верить какой-то одной из сторон я бы не стал. Конечно, от всей этой истории очень «пахнет» постановкой от известных силовых структур. Уж слишком неправдоподобны многие из предъявленных Россией доказательств украинской вины. У меня есть достаточно большой опыт войн. Я знаю, как они разрастаются из эмбрионального состояния, превращаются в чудищ, и эту лавину уже не остановить. На востоке Украины — да, война. А Крым… Могу сказать, что все предъявленные доказательства деятельности так называемой украинской диверсионной группы просто смешны. Все «причиндалы» для подрывов совершенно не связаны друг с другом. Ни один из диверсантов такой «багаж» не будет тащить с собой. Но даже если это и так, то ярость России по данному поводу — все равно, что ярость угонщика, которому хозяин машины поцарапал крыло.

— Как вы расцениваете отставку главы администрации президента России Сергея Иванова? Не повлияет ли это на принятие каких-то решений по Украине?

— Сергей Иванов всегда был верным исповедником идей русского мира. Назначение его преемником Антона Вайно не очень изменит политику страны в этом вопросе. Так что не спешите радоваться. Антон — очень крепкий орешек, один из самых сложных чиновников, по сравнению с которым даже Сурков «наивное дитя». Мы привыкли к кремлевским политикам, которые в принципе достаточно безмолвны и ничего, кроме привычного набора политических фраз своего лидера, не провозглашают. Я давно знаю Вайно, но мы не виделись уже очень много лет. Тем более люди, прошедшие Кремль, меняются до полной неузнаваемости. Знаете, работа за красной стеной — это как диагноз. Могу лишь сказать, что данное назначение мне кажется очень тревожным знаком.

— Вы довольно трезво оцениваете ситуацию, происходящую в России. У вас не было желания покинуть страну?

— Этот вопрос относится к разряду очень личных. К тому же, если вы намекаете на мои возможные проблемы с властями, не думаю, что подобное когда-то случится. Я осторожен, никогда не перехожу допустимую черту. Я же понимаю, в каком государстве живу. Не думайте, что я такой храбрый… Зато тот опыт, который приобретаем все мы, и я в том числе, живя в России, становится бесценным наблюдением. Острота момента невообразимая! И это для меня даже важнее моего внутреннего и внешнего благополучия. Я никогда не боялся говорить, что любил Советский Союз. По сути, являлся настоящим солдатом империи, за которую дрался. При этом был всегда искренен, понимая и видя недостатки СССР. Но моя Родина давно закончилась. Еще в 1991 году. Кстати, ее здоровенной частью была Украина. Поэтому я так болезненно и воспринимаю процессы, которые происходят у вас, по-прежнему считая Украину родной. Почему не уезжаю из России? Мне хочется пронаблюдать за текущими событиями с очень близкого расстояния. К сожалению, на мою активную помощь вам рассчитывать уже не приходится. Могу лишь заверить, что вектор, в котором движется Украина, однозначно правильный. Да, здесь сейчас тяжело и будет еще тяжелее. Но поверьте, вам есть ради чего страдать.

14609