Самой известной новоиспеченной пенсионерке россии алле пугачевой, заработавшей за жизнь 100 миллионов долларов, светит пенсия в… 65 долларов!

0:00 15 квітня 2004
Сегодня живая легенда отмечает свой 55-й день рождения

Свои 100 миллионов долларов Алла Пугачева уже заработала! И это только на концертах и выпуске дисков. Как показывает практика, бизнес-вумен из Аллы Борисовны не ахти -- коммерческими талантами, в отличие от музыкальных, она не блещет. Доходы от духов «Алла» достались другим людям. На реконструкцию здания для Театра песни Аллы Пугачевой, о котором певица грезила лет двадцать, денег так и не нашлось. Миллион долларов, взятый в долг и вложенный в фирму «Властилина», вряд ли принесет дивиденды. Элитную обувь марки «Алла Пугачева» Прима больше раздаривает, чем продает. Мюзикл «Чикаго» чуть было не посадил звезду вместе с ее мужем-выдумщиком в долговую яму. Запущенный год назад завод по производству чипсов в кубанском Крымске пока что доходов не приносит. А тут еще время от времени налоговая инспекция «наезжает» на Примадонну. После того как пару лет назад налоговые органы наложили на Пугачеву штраф в триста тысяч долларов, она предложила им вообще избавить ее от налогов, как… национальное достояние. Но жестокий мытарь Починок не внял женским мольбам. Радует только, что к певице до сих пор неравнодушны спонсоры, и то, что на днях одним источником доходов в семействе мадам Брошкиной станет больше. Теперь Алла Борисовна вполне может рассчитывать на заслуженную пенсию! Деньги это, правда, небольшие… 1869 рублей (65 долларов) плюс надбавка как жительнице Белокаменной 39 долларов!

По одной из версий, ее зовут Алла Боруховна Михельсон

По жизни Пугачеву всегда сопровождало неимоверное количество сплетен и слухов. Один из самых старых, что ее настоящее имя -- Алла Боруховна Михельсон. По другой версии, настоящая фамилия А. Б. -- Певзнер. Еще одним распространенным слухом стало сообщение о том, что Пугачева убила своего мужа утюгом, за что была осуждена на долгий срок. Став популярной, А. Б. и сама оказалась мастерицей рассказывать о себе байки. В шоу-бизнесовых кругах Алла Борисовна известна как самая большая пиарщица. Большинство слухов и историй мадам Брошкина придумывает и запускает в народ сама. Алла всегда любила что-либо присочинить, нежели отмахиваться от назойливых журналистов. Лишь однажды летом 96-го Пугачева подала в суд на журналиста. Сумма иска составила… тридцать серебреников. Участником скандала стал Отар Кушанашвили. Показательный процесс окончился тем, что в зале Останкинского суда Отар принес Примадонне извинения и поцеловал ей руку.

Еще лет двадцать с лишним назад в интервью певица рассказывала, что родилась и выросла в скромной советской семье инженеров. Это не совсем так. Глава семейства, Борис Михайлович Пугачев, был довольно крупным чиновником обувной промышленности, и его семья жила по тем временам вполне прилично. В пятидесятые годы, когда большинство простых советских граждан ютились в коммуналках, семья Аллы обитала в отдельной двухкомнатной квартире. У Пугачевых первых в их доме появился телевизор! Мама знаменитости, Зинаида Архиповна Одегова, не работала и занималась исключительно воспитанием детей -- Аллы и младшего брата Жени. Работать женщине пришлось пойти лишь тогда, когда мужа осудили на три года за «хозяйственные злоупотребления». Зинаида Архиповна устроилась продавщицей в Перовском универмаге.

Достоверно известно, что, несмотря на то что роды у матери Аллы Зинаиды Архиповны прошли легко, девочка родилась с патологией -- опухолью в горле, которую сразу же после родов удалили. Разве могли тогда предположить доктора, что прооперированная ими девочка станет певицей номер один!

Песня «Маэстро» была посвящена дирижеру эстрадного оркестра Армянской ССР Константину Орбеляну

Особенно славится Примадонна своими многочисленными романами. Народная молва приписывает Пугачевой такую страстность, что Екатерина Великая кажется рядом с ней чуть ли не скромницей. В семидесятые годы страну будоражили слухи, что певица дарит свою любовь всем желающим за четыреста рублей за ночь. Да мало ли чего говорили… На самом же деле Аллу воспитывали в пуританском духе. Спустя годы она призналась, что это теперь она отрывается, а когда-то была девочкой-паинькой.

Первый настоящий роман случился у Аллы со студентом иняза Валерием Романовым. Правда, до этого она пережила увлечение известным бардом Борисом Вахнюком и комсоргом отряда космонавтов Германом Соловьевым. С Романовым все было настолько серьезно, что влюбленные подумывали о женитьбе, но весной 1967 года Романову пришлось срочно ехать переводчиком на Ближний Восток, в район арабо-израильского конфликта. Жених писал невесте трогательные письма, она отвечала ему. Когда через пару лет он вернулся, то явился в дом к милой аккурат в тот момент, когда другой жених просил руки у родителей Аллы. Звали молодого человека Миколас Эдмундас Орбакас. Пугачева познакомилась с ним в эстрадно-цирковом училище, где работала аккомпаниатором. Артист оригинального жанра Орбакас стал первым мужем Аллы, и 25 мая 1971 года у них родилась дочь Кристина.

После развода с Миколасом Пугачева пережила кучу головокружительных романов. И с концертмейстером Виталием Кретовым, который готовил Аллу к эстрадному конкурсу, и с джазовым музыкантом Леонидом Гариным, о котором Пугачева до сих пор вспоминает как об одном из самых близких людей. В начале восьмидесятых Кретов пропал без вести, а Гарин погиб в пьяной драке в Сочи.

Певица была в близких отношениях с руководителем ансамбля «Веселые ребята» Павлом Слободкиным, когда работала у него вместе с Малежиком, Барыкиным и Буйновым. О грандиозных скандалах между Пугачевой и Слободкиным до сих пор судачат злые языки. Еще один кратковременный роман был у Аллы с дирижером эстрадного оркестра Армянской ССР Константином Орбеляном. Именно Орбеляну, по его словам, посвящена популярная песня «Маэстро».

В 1976 году поэт Леонид Дербенев познакомил Пугачеву с кинорежиссером Александром Стефановичем, который вскоре стал ее вторым мужем. Он пригласил ее сняться в кино, но творческий союз так и не состоялся. К моменту начала работы над фильмом «Душа» отношения режиссера и певицы были испорчены -- они ругались при всех прямо на съемочной площадке. Однажды во время ссоры Пугачева расколотила стекла в «Жигулях» Стефановича. Съемки фильма прервались, а через год слегка измененный сценарий режиссер предложил Софии Ротару.

Болдин заставил сделать Аллу аборт, а вот от Киркорова забеременеть она так и не смогла

В 1978 году администратором, а по совместительству и гражданским мужем Пугачевой стал Евгений Болдин. От него Пугачева забеременела. Ждала мальчика, но муж был против: «Ты понимаешь, что это конец твоей карьеры?! Ты артистка. Твое место на сцене, а не на кухне!» С Болдиным Пугачева прожила дольше, чем с остальными избранниками, хотя вскоре после того, как они в 1985 году наконец зарегистрировали брак, у звезды разыгрался знаменитый роман с гитаристом Владимиром Кузьминым. Любовный союз сразу же перерос в творческий: «Две звезды -- две светлых повести»… Однако вскоре в жизни Пугачевой появился Александр Розенбаум.

В любовники А. Б. приписывали и Раймонда Паулса, Сергея Челобанова. На самом деле ни с одним, ни с другим у певицы романов не было. Первый роман породила народная молва, так же, как и историю, что якобы Пугачева в порыве ревности сломала руку… жене Паулса Лане. Второй роман был разыгран Аллой Борисовной и Сергеем Васильевичем для того, чтобы быстро раскрутить молодого артиста.

После 15 лет, проведенных вместе, в 1993 году Пугачева развелась с Болдиным, но по сей день сохраняет с ним приятельские отношения. После их развода стали говорить, что Алла Борисовна думает над предложением руки и сердца Бари Алибасова. Но продюсеру «На-На» Пугачева внезапно предпочла двадцатишестилетнего красавца Филиппа Киркорова.

По поводу своих отношений с Филом Алла Борисовна однажды заявила: «Я женила на себе многих сама, а за Филиппа вышла замуж!!!» Самым большим «сюрпризом» для многомиллионной армии поклонников женщины, которая поет, стал двухлетний творческий отпуск, в который Примадонна ушла после свадьбы с Лучезарным. Алла очень хотела родить Филиппу ребенка, пытаясь забеременеть, но увы…

Из-за скандала в гостинице «Прибалтийская» песни Пугачевой на три месяца были изъяты из эфира

Самым известный скандал разгорелся в ленинградской гостинице «Прибалтийская» в конце августа 1987 года. Будучи женщиной суеверной, Пугачева, приезжая в Питер, всегда селилась в одном и том же номере люкс. (Кстати, у каждого артиста есть свои приметы. Киркоров, например, явившись в концертный зал, первым делом спешит не на сцену, а в туалет. ) Номер звезды тогда оказался занятым. Пугачева возмутилась. Поскольку в гостиницу она прибыла из ресторана, ее гнев был подкреплен принятым на грудь энным количеством спиртного. Скандал в «Прибалтийской» был раздут сперва в ленинградской прессе, а потом и по всей стране. Песни Пугачевой изъяли из эфира аж до декабря 87-го. Пугачева был измучена травлей и даже подумывала об эмиграции.

Алла никак не является образцом для подражания: с 13 лет курит и любит выпить, впрочем, и не скрывает этого. В таком состоянии Алла может не только побузить, но и сочинить хорошую песню. Как-то в интервью «ФАКТАМ» Алла Борисовна призналась, что лучшие песни были написаны под воздействием рюмочки! Крепких выражений певица тоже не чурается и слывет жуткой матерщинницей. Время от времени Алла любит шокировать публику, исполняя матерные частушки перед собравшимися в зале. «Ко мне тетка приставала: «Спойте, Аллочка на бис!», ну а я как не сдержалась и сказала: «Отъе… сь!» -- коронная частушка А. Б. , которую она придумала со своим давним другом поэтом Ильей Резником.

Еще один известный скандал связан с именем экстрасенсорической дамы Джуны. Однажды она явилась в дом к Алле Борисовне и неожиданно набросилась на нее. Завязалась потасовка. В результате у Пугачевой сильно пострадало лицо, мелкие шрамы остались на нем до сих пор.

Множество легенд связано со здоровьем Пугачевой. Согласно одной, она чуть ли не кавалерист-девица и пьет водку ведрами, согласно другой, у нее серьезные проблемы со здоровьем и раз пять была на грани смерти. Истина же, как всегда, примерно посередине. Богатырским здоровьем Пугачева никогда не отличалась. Еще в школе у нее стало портиться зрение, и она была вынуждена носить очки, которых очень стеснялась. Кстати, в школе училась так себе -- с тройки на четверку, а из-за неудовлетворительного поведения то и дело вызывали в школу родителей. Все, кто помнит юную Пугачеву, отмечают ее худобу. Полнеть она начала после рождения Кристины. Концертная жизнь с поздней едой и частой выпивкой тоже не способствовала физическому здоровью. Поэтому певице приходится время от времени садиться на диету, а то и вовсе ложится под нож хирургов. Однажды это чуть не стоило звезде жизни. В октябре 1992 года Алла Борисовна сделала в Швейцарии операцию. После введения трансплантата у нее поднялась температура. Тем не менее Пугачева уехала в Москву. Промучившись несколько дней дома, она связалась со своим хорошим знакомым, офтальмологом Федоровым, и тот порекомендовал ей срочно обратиться к одному замечательному доктору, который работал в обычной городской больнице N 15. Этот самый доктор обнаружил у знаменитой пациентки заражение крови. Спасли Аллу чудом. Сама Пугачева впоследствии говорила, что чуть не умерла. Своему спасителю она, говорят, подарила квартиру!

Последние радикальные изменения во внешнем облике звезды произошли шесть лет назад, в 98-м. Примадонна очень похудела и удивила мир голливудской улыбкой. Правда, многие поклонники жалеют, что по вине протезиста их любимица лишилась прелестной щели между передними зубами -- признака влюбчивости натуры. «Куда еще влюбляться?!? -- шутит Алла -- Хватит! Навлюблялась!».

P. S. Интервью с Аллой Пугачевой читайте в завтрашнем номере нашей газеты.

3070