Події

Николай добрынин: «моя первая жена очень известная тележурналистка, вторая — дочь маргариты тереховой анна, а третья — помреж романа виктюка»

0:00 27 вересня 2003
Популярный актер отмечает 20-летие творческой деятельности

Николай Добрынин сыграл в 40 фильмах, но суперпопулярность ему принесли сериалы. После роли Саши Ветра в теленовелле «Нина», а также сериалов «Семейные тайны» и «Воровка» его стали узнавать на улицах, просить автографы в магазинах, появилось множество поклонниц. Теперь он один из самых модных актеров. В театре тоже огромный успех. Одна из самых важных театральных ролей в карьере артиста — в скандальных «Служанках» Романа Виктюка. Кстати, совсем скоро Добрынин представит киевлянам свою новую роль в комедии маэстро Виктюка «Мою жену зовут Морис». В сентябре исполнилось 15 лет творческому союзу актера с известным режиссером, а недавно Николай отпраздновал свое 40-летие и отметил годовщину… третьей свадьбы.

«Сперва я работал полотером, а затем — дренажником в… московском метро»

— Ну, вы прямо Дон Жуан, Николай, — три жены, да еще какие красавицы…

— Первый раз я женился еще в институте на своей однокурснице. Из общаги переехал к респектабельной семье. Тесть сразу же мне сказал: «Женился — вперед! Нужно содержать семью». Приходилось днем посещать лекции, а по ночам подрабатывать. Спал по три-четыре часа в сутки. Сначала устроился полотером, а затем — дренажником в московском метро. С первого разряда дошел до шестого. Я теперь так хорошо знаю московский метрополитен… Кстати, приличные деньги получал по тем временам — 170 рублей. Прожили мы с первой женой лет пять, и так получилось, что разбежались. Сейчас она большой человек на телевидении. Известная тележурналистка. Я никогда не называю ее имя, потому что она давно замужем, сменила фамилию, у нее есть ребенок. Мы не общаемся. Я однажды пригласил ее на спектакль — она не пришла, только открытку прислала. Зато имя своей второй жены я не скрываю: у нас ведь есть общий ребенок. Моему сыну Мише 16 лет. Вторая супруга — личность тоже очень известная. Это популярная актриса Анна Терехова, дочь знаменитой Маргариты Тереховой. Сейчас мы с Аней мало общаемся, тем более что очень тяжело расставались. Я вообще не могу дружить с женщинами, с которыми расстался. Нет, у нас нормальные отношения, но все равно на душе остался какой-то груз.

— С Тереховой как познакомились?

— Это забавная история. Как-то ко мне в гримерку зашла очень красивая девушка. Я ее, кстати, еще во время спектакля в зрительном зале заприметил — она так энергично хлопала. Мне представили очаровательное создание: «Это Анна — дочка Маргариты Тереховой». Я влюбился как мальчишка, хотя был еще женат. Решил не отступать, попробовал завоевать Аннушку. Специально устроился преподавателем танцев на их курс в ГИТИС. На занятиях я во всю «кадрил» ее. Она тоже оказалась не лыком шита. Ходила на уроки в ярко-красных обтягивающих лосинах, дразня меня таким образом. У нас с Аней была счастливая семья, но однажды она предложила разойтись. Для меня это стало жуткой трагедией.

— Как говориться, Бог любит троицу?..

— Наверное (смеется). Ровно год назад сыграл третью свадьбу. Расписался со своей любимой девушкой Катей Комиссаровой. Мы вместе вот уже пять лет, но официально оформили наши отношения только в прошлом году. В отличие от моих предыдущих жен, Катя — из поклонниц. Раньше работала стюардессой, а пару лет назад я ввел ее в свою профессию. Она призналась, что влюбилась в меня с первого взгляда, увидев в «Маркизе де Саде». Четыре года ходила за мной по пятам, а потом ей удалось покорить меня. Как-то я пригласил ее на банкет, затем напросился в гости. Сексуальных домогательств с моей стороны не было, поскольку я тогда изрядно выпил. Мы просто поговорили, после чего я у нее временно остался. И это «временно» длится до сих пор.

«Если бы не связи отца, который работал в милиции, мне бы пришлось мотать срок»

— Вы сказали "ввел Катю в свою профессию«… Это что значит?

— Она работает в театре Виктюка помощником режиссера. Это, пожалуй, одна из самых сложных должностей в театре. Катя садится рядом в Романом Григорьевичем и записывает каждое его слово. Чтобы работать с Виктюком, нужно иметь ох какие нервы. Он один день говорит одно, на другой утверждает, что все — полная фигня и ничего такого не было. Вообще, наверное, это было ошибкой — приобщить жену к тому же делу, которым сам занимаешься. Хотя у Кати довольно неплохо получается. Она, похоже, единственная, кто хоть как-то может нейтрализовать Виктюка.

— Вам-то удается ладить с выдающимся маэстро?

— Кто вам сказал, что мы ладим? (Улыбается. ) Мы с Романом Григорьевичем знакомы уже 15 лет, но я не могу сказать, что дружим. У нас было все: и скандалы с разрывами, и примирения. Я, наверное, единственный из труппы, кто не был у него в квартире на Тверской. Меня совершенно не интересует его личная жизнь… Виктюк, как и все талантливые люди, очень сложный и строгий. Он может восхищаться: «Супер!», «Брависсимо!», «Гениально, сына!», «Браво, доча!», — а через пару минут накричать, смешать с землей, растоптать.

— Первую свою роль в кино вы сыграли в картине «Прощай, шпана замоскворецкая». Сами-то в детстве, небось, хулиганом были?

— Я родился и вырос в городе Таганроге. Лихой был, как и все дворовые ребята. С урками общались, разборки устраивали: ходили районом на район. Драться я с детства люблю. Мы с братом росли парнями теми еще… Если бы не связи отца (он работал в милиции), мне бы и срок пришлось мотать. Он меня из одной передряги вытащил, от суда отмазал.

— И как же вас с таким жизненным багажом в творчество занесло?

— Все благодаря старшему брату (родному брату по матери. — Авт. ) и отцу. Папа замечательно играл на баяне и нас с детства приобщил к музыке. Я проучился в музыкальной школе до последнего класса, а потом меня выгнали. Характер у меня… С детства привык говорить правду в лоб, а многим это не нравится. У меня и врагов, наверное, поэтому достаточно.

В Москву меня брат забрал. Саша учился в Московской консерватории. Самое большое впечатление в моей жизни — это когда я шестнадцатилетним пареньком впервые приехал в Белокаменную. Вышел из поезда, увидел снег, сердце екнуло и я заплакал.

Кстати, брат тоже, несмотря на свое хулиганское прошлое, теперь… солист Большого театра. Александр Науменко. Как-то в Голландии на приеме пел для тамошней королевы, а телевизионщики крупным планом сняли его руки в наколках. Забавно: солидный человек и с таким прошлым.

Кстати, я в детстве был жутко толстым. Мне даже прозвище дали — Пакет. Представьте себе, я настолько стеснялся своего тела, что купаться ходил в длинной майке. А потом пошел на бальные танцы и за пять месяцев похудел на 20 килограммов. Более того, я стал ездить на разные танцевальные конкурсы и даже занимал призовые места. В 40 конкурсах участвовал. Переехав к брату в столицу, поступил в ГИТИС. Несмотря на то, что Саша был на семь лет старше меня, учились мы на одном курсе. Когда на все пятерки сдали нашу первую в жизни сессию, решили как-нибудь необычно отметить это событие. Взяли и подстриглись «под ноль». Причем перепало и нашему ньюфаундленду, которого в свое время брат купил в уголке Дурова. «Гриву» псины мы тоже не пожалели. Такая вот лысая троица получилась.

«В ГИТИСе мы учились вместе с Димой Певцовым. Он был комсоргом, а я — профоргом курса»

— Шутники вы, однако…

— Да уж, столько всего было за годы студенчества… И вино из цистерн на Рижском вокзале воровал, а потом угощал друзей по общаге, и стекла бил. Мы, кстати, с Димой Певцовым вместе учились. Он был комсоргом, а я — профоргом курса. На третьем курсе я бросил институт. Причиной тому стала любовь. Я забрал документы и вернулся в Таганрог. Правда, через какое-то время меня образумила вернуться наша руководитель курса Ирина Судакова, которая просто забрасывала меня письмами. Закончив институт, я отправился к Константину Райкину в «Сатирикон». Через 40 минут я был зачислен в труппу театра. Особенно хорошие отношения у меня сложились с Аркадием Райкиным. Он четыре года пытался отмазать меня от армии. Не получилось. В 25 лет меня забрали служить. Приезжаю с гастролей по Канаде, а меня повестка в военкомат ждет. Я попал в ПВО. Это были не самые лучшие годы жизни. Когда на Красной площади приземлился самолет с иностранцем Рустом, разразился жуткий скандал. Нашу часть расформировали. Меня отправили в засекреченный гарнизон. Когда я вернулся со службы, попал к Виктюку…

— Если не актерство, кем бы вы стали?

— Наверное, в повара пошел бы (смеется).

— Так любите покушать?

— И кушать, и готовить обожаю. Люблю яичницу и картошку. А вообще, без ложной скромности могу заявить, что я знатный кулинар. Мне нравятся национальные кухни: украинская, узбекская, грузинская… Харчо готовлю бесподобное. Могу приготовить сациви, лобио, плов, борщ, супы разные. Пироги пеку, знаете какие? Я в шутку говорю, что готовить — это мой оргазм. Кухня — вообще моя территория. И, если честно, ни одна из моих жен лучше меня не готовила. Кстати, мои родители тоже в этом не преуспевали. А от брат — кулинар хороший.

9938