Мир Смотрите, кто пришел

Новым губернатором Санкт-Петербурга назначен Георгий Полтавченко, о котором многие жители северной столицы России услышали впервые

20:50 1 сентября 2011
Георгий Полтавченко

Кандидатуру Георгия Полтавченко на пост губернатора Санкт-Петербурга предложил лично Дмитрий Медведев. В среду ее одобрили большинством голосов депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Полтавченко пользуется репутацией человека непубличного. До сих пор его имя крайне редко попадало в прессу. Многие жители северной столицы России признаются, что услышали о нем впервые.

Тем не менее президент Медведев, представляя своего протеже, подчеркнул: «Вы учились, росли, соответственно, занимались различными вопросами, работали в Санкт-Петербурге, и хорошо знаете специфику этого второго мегаполиса нашей страны…» Георгий Полтавченко пообещал оправдать оказанное доверие.

Родился новоиспеченный губернатор в Баку 23 февраля 1953 года. Спустя несколько лет его отца, военного моряка, перевели на Балтику, и семья обосновалась в Ленинграде. В городе на Неве Георгий Полтавченко получил сначала среднее, а затем высшее образование. По профессии он инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины. В 1978 году стал инструктором райкома комсомола, откуда был направлен на службу в КГБ. В 1990 году был избран депутатом Ленинградского областного совета. С 1992 по 1999 годы возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Дослужился до звания генерал-лейтенанта налоговой полиции. С мая 2000 года работал полпредом президента России в Центральном федеральном округе.

В своем первом интервью для прессы и телевидения в качестве губернатора Георгий Полтавченко пообещал подготовить Санкт-Петербург к зиме, «беспощадно бороться с сосульками», не портить архитектурный облик северной столицы. Он также заявил, что пока не собирается вступать в ряды партии «Единая Россия».

Тем временем предшественница Полтавченко Валентина Матвиенко, оставившая пост губернатора с тем, чтобы возглавить Совет Федерации, официально стала сенатором. Указ о назначении ее представителем города в верхней палате российского парламента подписал Полтавченко.

439

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров