- 11:33 Туреччина готова взяти зобов’язання щодо спостереження за можливим припиненням вогню в Україні, — ЗМІ
- 11:19 Вартість вітчизняних ліків не знизилася, попри заборону маркетингових договорів, — експерт
- 11:11 Російські агенти намагалися підірвати наряд поліції біля Рівного
- 11:06 Штучний інтелект проти розрухи: політолог Філіндаш назвав шлях розвитку України
- 10:46 Водолії будуть нарозхват, а на Тельців чекає фінансовий сюрприз: гороскоп на тиждень 12 — 18 травня
- 10:21 «Ощадбанк» анулює частину «пенсійних» карток: які з них будуть заблоковані і коли
- 09:55 Де і коли безкоштовно дивитися «Шахтар» — «Динамо»: розклад трансляцій та прогноз на фінал Кубка України
- 09:31 Вогкість та холод із Північної Європи йдуть в Україну: у другій декаді травня синоптики прогнозують температуру нижче за норму
- 09:06 «Кремлівський пацієнт цілком відвертий. Він дав зрозуміти, що попереду — вічна війна»: Олександр Невзоров про «переговорну» пропозицію путіна
- 08:41 Росіяни атакували дронами потяг на Донеччині та Одещину
- 08:15 Левам не варто приймати поспішних рішень, а Терезам слід бути уважними з грошима: гороскоп на 12 травня
- 11.05 22:27 Цей предмет на кухні полегшить вам життя: деякі нюанси вас здивують
«Спелый арбуз, если похлопать по нему, едва заметно вибрирует, будто наполненный водой мяч»

«Здравствуйте, «ФАКТЫ». Хочу рассказать, как правильно выбирать арбуз, чтобы он оказался спелым, сочным, сладким и доставил радость всей семье. Прежде всего отмечу, что не стоит приобретать арбузы в торговых точках, находящихся возле трассы или дороги, поскольку плоды пропитываются выхлопными газами, которыми можно отравиться. Вы также рискуете нанести вред здоровью, покупая слишком большой арбуз: велика вероятность того, что в нем много нитратов. К тому же большой — не обязательно вкусный. Лучше всего выбрать «полосатика» средней величины. Идеальный вес — 7 килограммов.
Внимательно осмотрите приглянувшийся арбуз, он должен быть без трещин и вмятин, потому что именно через повреждения внутрь попадают бактерии. Не советую покупать и разрезанные плоды, даже если они упакованы в пищевую пленку: на срезе образуется благоприятная среда для развития бактерий, вызывающих пищевые отравления.
Теперь о том, как определить, спелый ли арбуз. Если пятно, возникшее от соприкосновения плода с землей, почти белое, значит, он еще недостаточно спелый или «полосатику» не хватало тепла и света, так что удовольствия от него ждать не приходится. Крупное же пятно желтого, даже оранжевого цвета свидетельствует о том, что арбуз дозрел, причем созревал сам и в хороших условиях. Смотрите, чтобы кожура была как можно ярче и контрастнее. Если цвета бледные, расплывчатые и есть матовый налет, такой плод еще явно не спелый.
И последний тест. Постучите по арбузу. Бытуют разные мнения о том, какой звук издает спелый плод. Одни утверждают, что звук должен быть звонкий, другие — что, наоборот, глухой. На самом деле дозревший арбуз, если похлопать по нему, придерживая одновременно другой рукой, едва заметно вибрирует, будто наполненный водой мяч.
Дома, перед тем как разрезать «полосатика», обязательно помойте его со щеткой и мылом под проточной водой. Если он большой и съесть в один присест не получается, нужно поместить остатки в холодильник. Но хранить разрезанный арбуз дольше суток не рекомендуется, ведь он быстро портится даже в холодильнике".
Алексей Владимирович, Киев
9013Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: [email protected]. На письме следует сделать пометку «Страна советов».
Читайте нас у Facebook