Світ

Скончался Чарльз Мэнсон, бывший лидер секты, члены которой зарезали беременную жену Романа Полански (фото)

13:45 20 листопада 2017

В воскресенье, 19 ноября, в больнице тюрьмы Бэйкерсфилд в Калифорнии в возрасте 83 лет скончался один из самых скандально известных преступников в истории США — Чарльз Мэнсон. Он был приговорен к смертной казни за убийство девяти человек, хотя лично их не совершал. Однако вскоре после вынесения приговора в Калифорнии смертная казнь была отменена, и Мэнсону заменили ее на девять пожизненных заключений. Тем не менее, он регулярно подавал прошения о помиловании, в чем ему с такой же регулярностью отказывалось.

Одна из недавних фотографий Чарльза Мэнсона

Настоящее имя этого человека — Чарльз Мэддокс. Он родился 12 ноября 1934 года в Цинциннати (штат Огайо). Своего отца никогда не знал. Скорее всего, не знала от кого родила и мать Чарльза. Ей было 16 лет, когда она произвела на свет своего первенца. Ребенком Кэтлин Мэддокс никогда не занималась. У нее были неприятности с полицией. Все же предполагаемым отцом Чарльза называют Уокера Скотта, который скончался в декабре 1954 года в возрасте 44 лет. Чарльз его никто не видел и даже не знал, как выглядел этот человек.

Несовершеннолетний Мэддокс был не подарок, как и его мать. Его помещали в различные приюты или заведения для трудных подростков. Он оттуда сбегал, его ловили… Потом пошли тюремные сроки за кражи. В итоге Чарльз получил 10 лет заключения, отсидел восемь из них и вышел досрочно на свободу. Это было в 1967 году.

Мэддокс обосновался в Калифорнии. Он собрал вокруг себя группу молодых людей, которые стали изгоями в обществе. Они поселились на ранчо Спэн рядом с Лос-Анджелесом. Как потом писал в своих мемуарах Чарльз, он давал этим людям новые имена и новую жизнь. Тогда же и он сам стал называть себя Мэнсоном.

Чарльз Мэнсон объявил себя новым мессией. Его религия сочетала в себе сатанизм, какие-то языческие мотивы с жертвоприношениями животных, чью кровь потом его последователи пили. Они употребляли наркотики, занимались групповым сексом, слушали рок-музыку. Называли они себя «Семьей Мэнсона».

Однажды Чарльз услышал песню The Beatles Helter Skelter. Он по-своему понял ее текст, услышал в нем призыв к войне, и это идея стала для него навязчивой. Мэнсон пришел к выводу, что он призван развязать войну на почве расовой ненависти. Для этого он решил совершить серию жестоких убийств в Лос-Анджелесе, которые, согласно его плану, должны были спровоцировать общественное возмущение, направленное против цветных.

Сам Мэнсон в убийствах не участвовал. Он накачивал наркотиками членов секты и указывал им адреса жертв. В общей сложности «Семья Мэнсона» убила девять человек, в том числе 26-летнюю актрису Шэрон Тэйт. Жена режиссера Романа Полански была на восьмом месяце беременности. В тот роковой вечер 9 августа 1969 года Шэрон принимала гостей. Романа в городе не было, он был занят на съемках фильма в Лондоне.

Члены «Семьи Мэнсона», непосредственные исполнители убийства Шэрон Тэйт и ее гостей

Последователи Мэнсона ворвались в дом и зарезали Тэйт и ее гостей. Шэрон вспороли живот крест накрест. В общей сложности ей нанесли более десяти ножевых ранений, шесть из которых были смертельными. Ее кровью на входной двери написали большими буквами слово PIG- «Свинья».

После этой резни Лос-Анджелес охватил ужас. Знаменитости старались уехать из города или хотя бы отправить подальше детей. Многие спешно вооружались или нанимали телохранителей.

Мэнсона и 25 членов его «Семьи» арестовали 16 августа по подозрению в убийстве Тэйт и ее гостей. Только к началу декабря полиция установила причастность членов секты к другим убийствам в городе.

Девять жертв «Семьи Мэнсона»

Пока Мэнсон и члены его банды находились в зале суда, его сподвижники, оставшиеся на свободе, убили адвоката, назначенного Мэнсону властями штата. Чарльз требовал, чтобы на судебные заседания, проходившие в закрытом режиме, допустили журналистов. Ему отказали. В знак протеста Мэнсон и члены «Семьи» вырезали на своих лбах свастику. С этим шрамом Чарльз прожил всю жизнь.

За годы, проведенные в тюрьме, Мэнсон стал христианским активистом, написал автобиографию под названием Will You Die For Me? («Умрете ли вы за меня?»), женился, стал отцом четверых детей, создал собственный веб-сайт.

1834