- 00:04 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 09.07 22:26 Тренд в інтер’єрі — кольори тиші: який з відтінків ваш улюблений?
- 09.07 21:59 Неперевершена риба з кабачками: готується швидко та дуже просто
- 09.07 21:30 Дженніфер Гарнер підкорила публіку появою з коханим: колишній не надто зрадів
- 09.07 21:01 Ці ягоди підходять не всім: кому шкідливо їсти виноград
- 09.07 20:34 Працьовитий, відповідальний, добрий: близько року рідні чекали на тіло захисника з Хмельниччини
- 09.07 20:08 Шоколадний брауні з вишнями: такий смачний та корисний сніданок порадує вашу родину
- 09.07 19:55 СБУ влаштувала «шмон» на чотирьох митницях: із чим це пов'язано та що з'ясувалося
- 09.07 19:45 На передовій засвітився новий український бронеавтомобіль: у чому його особливість
- 09.07 19:21 Цей день настав: український дизайнер оформив вітрини найвідомішого універмагу Європи
- 09.07 19:20 Провідні ІТ-компанії об’єдналися для створення AI-екосистеми в Україні: що вирішили на першій стратегічній сесії
- 09.07 19:01 Близнюкам — «Паж денаріїв» та фінансовий поворот, Козерогам — «Король жезлів» та лідерство: Таро-прогноз на 10 липня
Новогодний салат в бокале, блюда из птицы и грушевый ласси: легкие рецепты (фото)

Новый год — праздник веселый и сытный. Правда, накануне нужно продумать вкусное меню и купить для его воплощения продукты. Хочется приготовить еду быстро, чтобы остались силы для празднования. И еще очень важно, чтобы блюда были легкими. Никто ведь не желает набрать после праздника лишние килограммы.
Ну и еще одно: хочется, чтобы рядом с традиционными вкусностями на столе присутствовали оригинальные лакомства. Такие блюда всегда вызывают восторг у гостей, а хозяйка, которая их приготовила, получает в свой адрес похвалы и комплименты. А это ведь так приятно!
Легкими рецептами блюд с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар из Узбекистана Лилия Ким.
— Новогодний стол невозможен без салатов, — говорит Лилия Ким. — Предлагаю сделать легкий салат в бокале. Он готовится за считанные минуты и очень красиво смотрится на праздничном столе. Ведь подается необычно — например, в прозрачных бокалах.

Салат в бокале
Для салата понадобится: 200 г куриного филе, 1 свежий огурец, 2 салатных листа, 50 г сыра, 3 ст.л. майонеза, 3 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны, 1 мандарин, горсть орешков фундук, зелень (петрушка или укроп), соль по вкусу.
Куриное филе сварить в подсоленной воде и оставить остывать в бульоне. Затем разобрать на волокна или мелко порезать. Сыр натереть на терке, огурцы порезать тонкой соломкой. Фундук обжарить на сухой сковороде и отшелушить. Очищенный фундук измельчить, можно в блендере. Листья салата промыть, обсушить. Мандарин очистить, порезать кружочками. Если используете йогурт или сметану, то смешайте с майонезом. Соус готов. Остается заправить им салат.
— Как лучше всего подавать салат?
— В порционных вазочках или прозрачных бокалах. На дно бокала выкладываем порезанное куриное филе, немного соуса. Посыпьте измельченными орешками. Следующим слоем будут огурцы, посолите их по вкусу. Сверху опять немного соуса и орешки. Затем натертый сыр и снова соус, орешки. И, наконец, рваные листочки салата, выкладываем красиво кружочек мандарина и веточку петрушки. Дайте салату постоять в холоде 1−2 часа. И приятного аппетита!
— А что посоветуете приготовить на горячее?
— Курицу, фаршированную рисом и грибами. Вот ее рецепт. Это беспроигрышный вариант для сытного ужина. Я люблю запекать курицу в рукаве, она получается очень мягкая и нежная внутри, но при этом имеет аппетитную корочку. Для этого сверху в конце нужно разрезать рукав и поставить курицу обратно в духовку. При таком способе нет риска, что корочка пересохнет сверху, а мясо не успеет приготовиться внутри. Это особенно актуально для большой и крупной птицы.

Курица, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты: курица — 1,5 кг, 200 г грибов, 100 г риса, большая луковица, 1 ст. л. паприки, соль -1 ст. л, перец черный — щепотка, растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление: в небольшой емкости смешать паприку, соль, перец и 1−2 ст. л. растительного масла. Полученной смесью тщательно натереть курицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1−2 часа (можно и дольше, но тогда лучше поставить в холодильник).
Готовим начинку. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Грибы порезать кусочками. Рис залить стаканом воды (воды в два раза больше чем риса), посолить, варить на маленьком огне до полуготовности (примерно 10 минут после закипания). На сковороде разогреть немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5−10 минут до легкой золотистости. Переложить лук на тарелку. На сковороду выложить грибы, жарить 15−20 минут или до момента, пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. В конце посолить, поперчить. Добавить к грибам обжаренный лук и отваренный рис. Перемешать, при необходимости досолить.
Курицу нафаршировать полученной смесью, не очень плотно. Заколоть зубочистками. Связать куриные ножки (можно использовать кулинарную нить или обычную хлопковую).Завязать рукав, поместить в него курицу, завязать с другой стороны. Положить курицу в большую форму или просто на противень. Сверху сделать несколько проколов зубочисткой для выхода пара. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать примерно час. Затем рукав разрезать и развернуть, запекать еще 15−20 минут. Получившаяся курица, запеченная в духовке, очень хорошо сочетается с ароматной начинкой из риса и грибов.
— Еще проще приготовить индейку в духовке, — говорит Лилия Ким. — Для этого тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из растительного масла, паприки, черного перца, соли. Под кожу втереть размягченное сливочное масло. Запекайте при температуре 180 градусов 3 часа под фольгой, затем уберите фольгу, чтобы корочка подрумянилась, и готовьте птицу еще около получаса.
— А что посоветуете на десерт?
— Грушевый ласси. Это очень вкусный и освежающий напиток. Готовится легко, быстро и очень просто. Ласси нравится как взрослым, так и детям.

Грушевый ласси
Ингредиенты на две порции: 2 большие спелые груши, 200 мл натурального йогурта, стакан молока, 200 г пломбира (или любое мороженое по вашему вкусу), 1 ст. л. меда, натертый шоколад.
Груши очистить и измельчить в блендере Добавить йогурт и мед, взбить вместе. Добавить молоко и мороженое, снова взбить все вместе. Разлить по бокалам. Сверху посыпать натертым шоколадом.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в Новом 2020 году?
— Будьте счастливы и здоровы, и удачи вам во всем!
Ранее Лилия Ким поделилась с читателями «ФАКТОВ» рецептом новогодней закуски «Пингвины», которая готовится 10 минут.
Читайте также: Рождественский кекс, который можно печь сейчас: чем дольше хранится, тем вкуснее (фото)
Фото из альбома Лилии Ким
18066Читайте нас у Facebook