Події

Гарик кричевский: «у меня есть состоятельные друзья, в крайнем случае всегда нальют тарелку супа и дадут на карманные расходы»

0:00 23 грудня 2008
Украинские знаменитости рассказали «ФАКТАМ», как прочувствовали на себе кризис и на чем пытаются экономить

Михаил Воронин: «Свет у нас с женой без надобности дома не горит. Парилку тоже сейчас практически не включаем»

- Почувствовал ли я кризис? Конечно! — говорит известный украинский модельер Михаил Воронин.  — Реализация костюмов по областям упала, у людей нет денег. Мы хотели отпраздновать на предприятии Новый год, но у многих сотрудников в коллективе нет настроения, так как мужья, жены, дети потеряли работу. Какой тут праздник? Некоторые даже выступили с предложением, чтобы не тратить деньги на вечеринку, а выдать их наличными.

- Михаил Львович, у вас на фабрике уже кого-то сократили?

- Есть сокращения, но очень незначительные. Ушли те люди, производительность труда которых нас не устраивала. Сегодня она должна быть еще выше, чем до кризиса. Нам очень подняли тарифы за тепло, электроэнергию. Поэтому, чтобы экономить, мы перестали работать по пятницам, наверстываем в остальные дни.

- В плане личных расходов вы и ваша жена Инна Семеновна стали рациональнее?

- Да, например, свет у нас дома без надобности не горит. Парилку тоже сейчас практически не включаем.

- А что говорят по поводу кризиса ваши дочь и внук, которые живут в США?

- По их словам, там все товары резко упали в цене. Все можно купить практически за копейки! Чего, как сами видите, в нашей стране не наблюдается…

Игорь Лихута: «Если на прошлый день рождения Таи я подарил ей кольцо, то в этом году вещь поскромнее — электрогриль»

- Самое страшное то, что кризис в Украине сопровождается истерией, — отмечает муж и продюсер народной артистки Украины Таисии Повалий Игорь Лихута.  — В других странах подобной паники нет. Например, на днях приехали из Германии мои знакомые и рассказывают, что и там людей увольняют. НО… Если человек получал, скажем, 4-4,5 тысячи евро в месяц, то по безработице он получит ежемесячно 1,6 тысячи евро плюс по 700 евро на каждого ребенка, не считая дополнительно выделенных средств для приобретения детской зимней обуви и одежды. Его не выбрасывают на улицу без средств, как у нас, он не умрет с голоду.

Поэтому там граждане реагируют на кризис спокойно — как на временные трудности. Они знают: государство ищет пути выхода и обязательно найдет их. А у нас людей охватывают ужас и паника, потому что они видят: рассчитывать на политиков не приходится. Все вокруг говорят о кризисе, а не о путях выхода из него. И начинаются депрессии, истерики, самоубийства…

- У вас есть невыплаченные кредиты?

- Да, мы брали долларовый кредит на недвижимость на пять лет. Довольно большой. Но мы его регулярно выплачиваем, слава Богу, есть чем — мы много работаем, спим в самолетах…

- Но артисты мне рассказывали, что в последнее время вынуждены соглашаться работать за более низкие гонорары. Люди стали экономить на развлечениях…

- У нас много предложений за рубежом: в России, где мощная экономика, Прибалтике, Израиле, США… Так что, думаю, работа будет.

- Знаменитости, с которыми я общалась, признаются, что стали тратить деньги гораздо рациональнее, чем прежде. А вы?

- Ну, если на прошлый день рождения Таи я подарил ей дорогое кольцо, то в этом году сделал подарок поскромнее — электрогриль. Когда к нам пришли друзья, мы жарили на нем рыбу и овощи.

Владимир Быстряков: «Может, будем кормиться тем, что я стану ловить рыбу и продавать»

- Количество концертов и корпоративов резко сократилось абсолютно у всех артистов, — рассказывает известный композитор и шоумен Владимир Быстряков.  — И если некоторые звезды говорят, что у них аншлаги, — это не больше чем «понты для приезжих». Шоу-бизнес — это, прежде всего, «надутые щеки».

- Что будете делать, если искусство перестанет приносить деньги?

- К счастью, кредитов у меня нет. А на картошку, думаю, всегда можно заработать. Может, начнем кормиться тем, что я стану ловить рыбу и продавать.

- Шутите?

- Почему? У меня это шикарно получается. Уже много лет в селе, где я рыбачу, местные приходят ко мне и меняют рыбу на творог, масло и сметану.

- Но неужели вы, такой известный человек, смогли бы стать за прилавок на рынке?

- Для этого у нас есть бабушка жены, которая уже однажды торговала рыбой, которую я наловил. Я ей сказал: «Хотите заработать себе на лишние домашние тапочки?» Она ответила: «Хочу!». Я говорю: «У вас лицо неузнаваемое, вот давайте». И она схватила эту рыбу — там было килограммов 30-40 — и моментально всю продала!

- Вы отличный менеджер!

- А что остается делать? Но, если честно, больше пугает не финансовая ситуация, а социальная. Говорят, если она будет усугубляться, в стране не исключена революция.

Гарик Кричевский: «Начали ремонт. Но если станет совсем туго, приостановим»

- По сравнению с прошлым годом количество корпоративных выступлений сократилось практически в три раза, — откровенничает певец Гарик Кричевский.  — Но наша семья в режим экономии особо пока не вошла.

- У вас ведь квартира, насколько помню, взята в кредит?

- К счастью, мы его как раз перед кризисом выплатили. Начали ремонт. Но если станет совсем туго, приостановим. На все остальное, думаю, хватит. А нет — у меня есть состоятельные друзья, в крайнем случае всегда нальют тарелку супа и дадут на карманные расходы…

- Многие известные люди рассказывают, что укрепляют свои загородные «крепости», обзаводятся дополнительной охраной. А вы?

- Я во все времена был начеку (улыбается). Живем не в Швейцарии — в Украине, где особо не расслабишься ни до кризиса, ни во время него, ни после.

Знаменитый доктор из Кобеляк

Николай Касьян: «Зачем мне кредиты? На тот свет их все равно не заберешь»

- Кризис — это беда, — вздыхает знаменитый доктор из Кобеляк Николай Касьян.  — У людей и без него проблем хватало. Например, я сейчас не работаю, потому что болею, похудел на 31 килограмм! А тут еще этот кризис… Надо, чтобы Верховная Рада работала, как положено. Зарплаты и пенсии у депутатов хорошие, так и работать они должны хорошо, а не так, как сейчас. Больше о людях думать надо!

- Вы хоть кредиты в долларах не брали?

- Зачем они мне? На тот свет их все равно не заберешь… А кризис, я вам скажу, в стране полный — не только финансовый. Кризис нравственный! Ворья много, наркомания, нет культуры. Полгода назад я был в Киеве — у меня две дочери живут в столице… Иду по улице, навстречу три девчушки, лет 11-13. Идут и ку-у-урят! Людей вокруг полно, а им все равно! Я подхожу, говорю: «Дўвчатка, як вам не соромно?!» А одна из них мне в ответ: «Заткнись, старый дурак!»

- Ужас!..

- Нет, ужас даже не это, а реакция прохожих: «Ну как, получил?» А поддержать — никто не поддержал…

Ольга Сумская: «Муж купил мне и старшей дочери газовые баллончики»

- К сожалению, у артистов работы стало меньше, — признается актриса Ольга Сумская.  — Соответственно и денег. Впервые я стала смотреть на цены в продуктовых магазинах и практически обошлась в этом сезоне без обновок. Ну, ничего — гардероб большой, так что есть из чего выбрать.

- Говорят, сегодня дорогие вещи — меха и украшения — лучше поздно вечером не надевать. Это небезопасно.

- Виталик (муж Ольги Сумской Виталий Борисюк.  — Авт. ) купил мне и Тоне (старшая 18-летняя дочь актрисы.  — Авт. ) газовые баллончики. Тем более дочка за рулем. А вообще, конечно, обстановка в последнее время такая, что я боюсь отпускать Тоню в клубы, куда она любит ходить с друзьями, я против ее поздних прогулок по городу. Но поскольку запретить категорически все это дочери не могу, прошу, чтобы домой она возвращалась на такси.

- Слышала, на новогодние праздники вы собираетесь ехать в Альпы. Это правда?

- Если получится, обязательно поедем, покатаемся на лыжах, глотнем свежего воздуха.

- Но это же по нынешним временам очень дорого!

- Экономить на отдыхе и здоровье, уверена, не стоит.

Давид Черкасский: « Кредитов не брал, должен только сто долларов одному товарищу»

- Кризис меня, конечно, коснулся! — говорит известный режиссер-мультипликатор Давид Черкасский.  — Прекратились съемки нового полнометражного фильма «Пираты острова сокровищ». И это очень печально.

- На чем-то экономите?

- Пока ни на чем. По инерции живу, как и жил.

- Кредиты брали?

- Нет, должен только сто долларов одному товарищу.

- Если не будет денег, что собираетесь делать?

- Пойду на панель, торгану красивым телом (улыбается). Нет-нет, да какая-то охотница и найдется. Тем более что у меня хорошая репутация. Может, и заплатят какие-то деньги, хоть и не те, что могли быть раньше. Так что на выпивку и пару бутербродиков, думаю, наскребу.

- Ну а если серьезно?

- Думаю, не может быть плохо все время. После «плохо» обязательно настанет «хорошо». Я просто уверен! После кризиса все пойдет с новой силой.

- Если придется от чего-то отказаться, от чего откажетесь в первую очередь?

- Я-я-я? Ни от чего отказываться не буду. Так, как я живу, денег хватит. У меня ведь нет ни дачи, ни машины, ни особых запросов… А вот маленьких радостей очень много. Думаю, они и будут компенсировать отсутствие денег.

498