Происшествия

«ребята, идемте пить шнапс», — предложил 94-летний отто фон габсбург, внук императора австро-венгрии франца-иосифа, отказавшись от запланированного отдыха в гостинице

0:00 23 июня 2007   1035
«ребята, идемте пить шнапс», — предложил 94-летний отто фон габсбург, внук императора австро-венгрии франца-иосифа, отказавшись от запланированного отдыха в гостинице
Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

Потомок монарха, впервые побывавший на этой неделе в Украине, гостил в Черновцах, Ивано-Франковске и Коломые — городе, в котором жили его родители и где он был зачат Отто фон Габсбурга неоднократно приглашали в Украину, ведь его предки правили Австро-Венгерской империей, в состав которой более 100 лет входили западные области нашей страны. А сам Отто унаследовал титул эрцгерцога Буковины. Его родители, эрцгерцог Карл, полковник австрийской армии, и принцесса Зита фон Бурбон-Парма, в начале XX века жили в украинском городе Коломые и неоднократно бывали в Черновцах. Вероятно, поэтому свой первый визит в Украину потомок некогда могущественных Габсбургов совершил в эти города. Поездка была приурочена к подготовке празднования 600-летия Черновцов, которое будут отмечать в следующем году.

Отто фон Габсбург владеет семью языками, но не знает ни украинского, ни русского

Все, кому посчастливилось пообщаться с 94-летним наследником короны Австро-Венгрии Отто фон Габсбургом во время состоявшейся на этой неделе его поездки в Украину, в восторге от истинно аристократических манер эрцгерцога. Он держался одинаково искренне, доброжелательно и просто как с высокопоставленными влиятельными людьми, так и со скромными тружениками: водителями, уборщицами и портье в гостиницах. Встречавший в Черновцах потомка Габсбургов и сопровождавший его в поездках по городу помощник главы Черновицкого горсовета Владимир Килинич с изумлением рассказал «ФАКТАМ», что, несмотря на свой почтенный возраст, гость ни разу ни в чем не повторился, ничего не путает, хорошо запоминает новую информацию и вообще обладает изумительно цепкой памятью. «Вот вы помните имя одного из первых министров иностранных дел СССР Литвинова?  — удивил меня вопросом Владимир.  — Максим Максимович. Я тоже в голове этого не держал, а Отто фон Габсбург имя и отчество главы советской дипломатии помнит, потому что встречался с ним. Правда, это было еще до Второй мировой войны. Он и с Уинстоном Черчиллем, и с Франклином Рузвельтом, и со многими другими людьми, вошедшими в историю, был знаком».

Отто фон Габсбург владеет семью языками, но не знает ни украинского, ни русского. Общался через переводчика на родном — немецком.

- Я встречал эрцгерцога у трапа рейсового самолета в аэропорту Черновцов, — продолжает Владимир Килинич.  — Отто был в темном пиджаке, светлых брюках и сорочке в узкую голубую полоску. Аккуратно и неброско. Одежда тщательно выглажена. Увидев, что я в галстуке, он остановился, достал из кармана свой галстук, надел его и лишь затем продолжил спускаться по трапу, опираясь на трость.

Номер для эрцгерцога, состоящий из нескольких комнат, мы заказали в гостинице «Черемош» (ее построили в 1985 году венгерские специалисты). Особых требований к уровню комфорта или к набору продуктов в холодильнике гость не предъявлял.

- График поездок и меню, наверное, составляли с учетом его возраста — как-никак 94 года!

- Отто не привередничал, ел все, что предлагали, но понемногу. Галушки, мамалыгу, банош, борщ, бутерброды с салом, приготовленную каким-то особым образом форель, овощной суп… И всегда интересовался, как называется блюдо и из чего его готовят. Гость не отказывался и от спиртного: за ужином выпивал рюмку водки и пару бокалов вина.

У эрцгерцога семеро детей и двадцать три внука!

23s11 family.jpg (25978 bytes)График у Отто фон Габсбурга был плотным: посещение синагоги, костела, театра, детской больницы, некогда носившей имя его деда, императора Франца-Иосифа, университета, где ему вручили диплом почетного профессора, встреча с председателем Черновицкого горсовета Николаем Федоруком, по приглашению которого Габсбург приехал в Украину. Чтобы гость не сильно устал, был запланирован двухчасовой отдых днем. Узнав об этом, Отто настоял, чтобы отдых назвали перерывом и сократили до одного часа.

- Привезли эрцгерцога в гостиницу, — рассказывает Владимир Килинич.  — Он отправился к себе в номер, а мы спустились в вестибюль выпить по чашке кофе. Но не прошло и десяти минут, как Отто вышел к нам со словами: «Ребята, идемте пить шнапс». Мы пропустили в ресторане по 50 граммов водки. Время провели интересно: гость рассказывал о том, как в 1988 году вместе со своим другом Имре Пожгои, занимавшим пост секретаря ЦК Социалистической партии Венгрии, открывал пропуск людей через границу между Венгрией и Австрией. Дочь Отто разрезала специальными ножницами колючую проволоку. Тогда в Австрию перешло несколько сотен людей, в основном немцев, бежавших из Германской Демократической Республики. У Отто есть значок участника тех событий. Всего подобных значков то ли пять, то ли шесть.

Кстати, у эрцгерцога семеро детей и двадцать три внука! С будущей женой Региной фон Заксен-Майнинген (она примерно такого же возраста, как и Отто, ездить с ним по миру у нее уже нет сил) познакомился в военном госпитале Мюнхена, где она ухаживала за больными. Отто — профессиональный политик. С 1979 года в течение 20 лет избирался в Европарламент. В этом году эрцгерцогу исполнится 95, но он продолжает трудиться: читает лекции в университетах, встречается с политиками и дипломатами.

- По поводу своего стремления вести активный образ жизни Отто сказал: «Жизнь, как велосипед: живешь, пока движешься, остановишься — упадешь», — вспоминает Владимир Килинич.  — Я спрашивал, чем он увлекается, кроме политики. Ответил, что сейчас ничем. Раньше, правда, любил охоту. Коллекционирует… города, в которых довелось переночевать. В специально отведенных для этого записных книжках уже несколько тысяч названий. Теперь среди них и Черновцы.

- Наверняка в этом городе есть собственность, принадлежавшая Габсбургам…

- Отто сказал, что вскоре после краха Австро-Венгерской империи его семья решила отказаться от притязаний на утраченное имущество. Каждый занялся делом: кто бизнесом, кто политикой. Причем практически все Габсбурги преуспели в избранных ими сферах деятельности. А здесь о них вспоминают с симпатией. Ведь именно при Габсбургах в Черновцах были построены красивые дома, водопровод, пущен трамвай, проведена электрификация. Сейчас идет реконструкция улицы имени Ольги Кобылянской, где водопровод появился еще при Габсбургах. Так вот, многие трубы, уложенные в те времена, решили не менять: они до сих пор в хорошем состоянии!

Узнав, что в Черновцах живет 95-летний писатель Иосиф Бург, который пишет на идише, Отто попросил организовать с ним встречу. Мы привезли эрцгерцога в квартиру Бурга. Им, ровесникам, было о чем поговорить, тем более что общались без переводчика: писатель владеет пятью языками, в том числе немецким.

Отто рассказывал о своем друге, новом президенте Франции Николя Саркози. Поведал, что тот жаловался на серьезные проблемы, с которыми сталкивается страна из-за культурно-религиозных конфликтов между коренными жителями и пятью миллионами эмигрантов и их потомков, исповедующих ислам. Так Габсбург якобы посоветовал Саркози съездить за опытом толерантности в Черновцы: представителей каких только национальностей в городе нет, но все издревле лояльны к другим народам. И вот что удивительно: Отто прежде у нас не был, но очень даже неплохо знает географию Черновцов. Во время переездов по городу то и дело бросал замечания: «Кажется, где-то неподалеку находится гостиница «Бристоль»… Если не ошибаюсь, за поворотом будет университет». Оказывается, родители так много и подробно рассказывали ему о Черновцах, что он смог в определенной мере ориентироваться в городе. Почему у них было столько теплых воспоминаний о наших краях? Эрцгерцог Карл и принцесса Зита ездили в Черновцы, чтобы общаться с людьми из высшего общества и развлекаться. Ведь Коломыя, где проходил службу Карл, была, по сути, военным городком.

В доме, где жили Габсбурги, удобств не было

Прощаясь с Черновцами, эрцгерцог пообещал приехать осенью следующего года на празднование 600-летия города. Правда, заметил: «Человек предполагает, а Бог располагает». И направился в Коломыю, что в Ивано-Франковской области.

- В определенном смысле здесь моя вторая родина,  — откровенно говорил эрцгерцог.  — Ведь в Коломые мама забеременела мною.

Отто фон Габсбург побывал в двух музеях и кирхе, где молился за упокой душ своих родителей. Напомним, кстати, что его отец Карл после смерти Франца-Иосифа в 1916 году взошел на престол Австро-Венгрии. Через два года монархия пала, долгое время после этого семья жила в эмиграции. Карл умер молодым — в 32 года.

Построенный в 1908 году одноэтажный дом на нынешней улице Богдана Хмельницкого в Коломые, где жили эрцгерцог Карл с супругой, Отто показали издалека.

- Машина, в которой его привезли, остановилась напротив, — рассказал «ФАКТАМ» нынешний владелец дома пенсионер Виктор Крупский.  — О визите Габсбурга меня не предупредили. Впрочем, он не то что в дом, даже во двор не зашел. Я, конечно, знал, что в этом здании 100 лет назад жили будущий император Карл I с женой. Правда, от них ничего не осталось. Разве что добротный дубовый паркет, оконные рамы, двери. Даже на чердаке не было вещей, принадлежавших Габсбургам. А вот штукатурка на фасаде, если так можно выразиться, оригинальная: целый век держится, хотя не мешало бы обновить.

Я живу здесь с 1977 года, до меня было четверо хозяев. Хоромами дом не назовешь: три комнаты, две кухни, ванная, туалет. Общая площадь — 100 квадратных метров. Кстати, насколько мне известно, в те годы, когда здесь жили Габсбурги, ватерклозета не было, удобства находились во дворе.

- Небось, желающих купить это дом хоть отбавляй?

- Да, но я всем отказываю.

После Коломыи Отто фон Габсбург направился в Ивано-Франковск. Там его встречали председатель облсовета Роман Ткач и мэр Виктор Анушкевич. В Ивано-Франковском художественном музее эрцгерцогу вручили орден Ярослава Мудрого. Соответствующий указ Президент Виктор Ющенко подписал за день до этого.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— На улице гололед. Мечта о том, что мужчины будут у моих ног, начинает осуществляться. Пока сходила в магазин, двум помогла встать, а с одним даже... полежала!