ПОИСК

«молоко полезно и детям, и взрослым, так как усваивается лучше других продуктов. Важно только, чтобы оно было высокого качества»

0:00 29 листопада 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Специалисты утверждают: благодаря современным технологиям можно мгновенно избавить молоко от бактерий, сохранив при этом белок, кальций и другие полезные вещества

Появившись на свет, ребенок делает первый вдох, который превращается в первый крик. «Закричал — значит, здоров», — говорят врачи. Затем малыша прикладывают к груди, и он делает свой первый глоток молозива. Так начинается его путь по молочной реке жизни. Молоко — уникальный природный продукт, благодаря которому организм человека получает множество необходимых для здоровья пищевых веществ и микроэлементов не только в первые месяцы и годы жизни, но и в старшем возрасте. Однако, повзрослев, многие отказываются от молока. Правильно ли это? На этот и другие вопросы наших читателей мы попросили ответить заведующую лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени А. М. Марзеева Академии медицинских наук Украины доктора медицинских наук профессора Марию Гулич.

«Я еще помню, как молоко привозили в магазин в больших алюминиевых бидонах, затем — в стеклянных бутылках и, наконец, в треугольных бумажных пакетах. Надо было успеть купить его, чтобы дети не остались без манной каши. Теперь подходишь к полке в супермаркете и не знаешь, какое молоко выбрать. Подскажите, как это сделать? Валентина Сидоренко, пенсионерка, г. Киев».

- Действительно, у полки с молочными продуктами сегодня можно растеряться, — говорит Мария Гулич.  — Выбор зависит от многих факторов, но, прежде всего, нужно определиться, для чего мы покупаем молоко: для приготовления пищи или питья. Если вы собираетесь готовить на молоке, например, варить кашу, нужно знать, что во время кипячения многие полезные элементы, к сожалению, разрушатся. Лучше просто пить молоко или добавлять его в кофе, чай. Для этого выбирайте качественное молоко, в котором сохранено максимальное количество полезных веществ — белка, витаминов, микроэлементов. Это зависит и от качества молочного сырья, и от способа его обработки и упаковки. Пастеризация и ультрапастеризациия (УВТ) позволяют сохранить практически все природные свойства молока. Однако ультрапастеризация — это технология мгновенной высокотемпературной обработки молока, которая полностью очищает его от посторонней микрофлоры. Такое молоко разливается в асептическую картонную упаковку и благодаря ей хранится дольше пастеризованного, не теряя при этом ценных питательных веществ. Очень важно читать упаковку и, конечно, смотреть на срок годности молока. Кроме того, обязательно убедитесь, что упаковка цела, ее герметичность не нарушена.

«Последнее время случалось слышать, что детям молоко действительно необходимо, а вот взрослым его лучше не употреблять, так как оно плохо переваривается. Правда ли это? Нина Корниенко, г. Винница».

РЕКЛАМА

- Как врач могу сказать, что молоко необходимо всем, независимо от возраста, — отвечает Мария Гулич.  — Исключение — когда у человека ферментная недостаточность и в его организме не расщепляется лактоза (молочный сахар), тогда ему молоко действительно не показано. Но встречается такая патология очень редко. У некоторых пожилых людей при атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта, молоко плохо переваривается. Это тоже встречается нечасто. А для всех остальных молоко  — практически идеальный, сбалансированный продукт питания. В нем есть полноценные белки, углеводы, жиры, витамины, лактоза, более 200 биологически активных веществ, в том числе кальций, который очень хорошо усваивается организмом именно из молочных продуктов.

Всем ясно, что для маленьких детей молоко — один из основных продуктов питания. Однако школьникам, вместо того, чтобы поддерживать привычку пить молоко, родители все чаще покупают сокосодержащие напитки и сладкую газировку. Для пищеварительной системы ребенка это очень опасно. В США опасность уже оценили и заменили в школах автоматы по продаже газированных напитков другими, продающими молоко. Причиной тому стали результаты исследований, показавшие, что многие американцы в возрасте 40-60 лет страдают остеопорозом — истончением костной ткани. А все потому, что в детстве и юности они употребляли мало молока (тогда в США оно было не в моде). И это отрицательно сказалось в зрелые годы — возник недостаток кальция. Чтобы этот элемент, чрезвычайно важный для костной ткани, постоянно поступал в организм, человек должен ежедневно употреблять около полулитра молока и кисломолочных продуктов. Например, утром и вечером выпивать по стакану молока, а в течение дня есть творог, йогурт или кефир. Тогда и кости будут крепкими, и зубы — здоровыми, да и все обменные процессы придут в норму. Но важно, чтобы молоко было качественным, то есть, чтобы для переработки использовалось качественное молочное сырье, а упаковка сохранила бы для нас его полезные свойства. Как, например, в ультрапастеризованном молоке, которое продается в картонной упаковке. Во-первых, для этой технологии подходит только молочное сырье высшего или первого сорта, с высоким содержанием белка и низким содержанием бактерий. А во-вторых, многослойная картонная упаковка защищает молоко от света, который разрушает витамин А, С, другие полезные вещества. Безусловно, очень хорошо было бы пить парное молоко. Однако в городских условиях это невозможно, а базарное молоко по своим свойствам сильно отличается от настоящего парного. Поэтому рекомендую искать качественную альтернативу среди упакованного молока.

РЕКЛАМА

«Когда-то молоко выдавали на вредных производствах и объясняли, что оно выводит из организма яды. Если это так, то, получается, людям, живущим в экологически неблагоприятной обстановке (а таких сегодня большинство), надо постоянно употреблять молоко. Мы ведь ходим по загазованным улицам, питаемся продуктами, содержащими нитраты и еще неизвестно что. Можно ли пить молоко как противоядие? Инна Балабан, г. Харьков».

- Молоко действительно обладает детоксикационными свойствами, поскольку содержит сывороточные белки, связывающие ядовитые вещества. Конечно, в случае отравления или интоксикации только врач может назначить лечение. Я же рекомендую всем употреблять молоко как профилактическое средство.

РЕКЛАМА

«В детстве я пил домашнее коровье молоко, оно было жирным, мама сливки с него не собирала. Теперь появилось обезжиренное молоко. Полезно ли оно? На коробках обычно пишут процент жирности. Это важно? Николай Федоренко, г. Полтава».

- В молоке все питательные вещества сбалансированы, — говорит Мария Гулич.  — Например, оно содержит жирорастворимые витамины. Для детей очень важно получать их в достаточном количестве, поэтому им лучше покупать молоко с жирностью 3,2 процента. А взрослым достаточно 2,5 процента. На молочных коробках эти данные всегда есть. Обезжиренное молоко врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще меня часто спрашивают о простокваше или молоке, скисшем в домашних условиях, полезно ли оно? Отвечу так: в домашних условиях при скисании молока могут присутствовать не только кисломолочные бактерии, но и патогенные. Избежать этого в домашних условиях невозможно. Пользу же приносят только кисломолочные продукты на основе заквасок, специально разработанных в лабораториях.

Какое молоко можно считать качественным и почему, вы теперь знаете. Остается только выработать привычку пить его ежедневно, как в детстве.

Подготовила Татьяна КОСТЮК

 

399

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів