Події

Валентина семенюк: «сейчас я не могу петь, голос сорвала, а когда-то на сцене выступала, исполняла «степом, степом»

0:00 22 грудня 2006
«Одних власть портит, других ломает. Выстоять могут только сильные. Я — из их числа»,  — призналась «ФАКТАМ» глава Фонда госимущества

Добиться встречи с Валентиной Семенюк меня заставил появившийся слух: мол, главу Фонда госимущества хотят снять с работы. Но вопрос, правда ли это, я так и не задала. Потому что в ходе беседы поняла: без боя она не сдастся. И еще неизвестно, кто в этом бою одержит победу.

Когда я вошла в кабинет Валентины Петровны, она сидела за огромным письменным столом и громко говорила по телефону. Пригласив жестом присесть, продолжала: «Никаких конфиденциальных встреч… Я знаю, что хочет этот бандит. С ним разговаривать только под протокол. Только. Все!»

«Я действую, как в поговорке: «Мудрая женщина обнимет, поцелует… и грудью придавит!»

- Валентина Петровна, вот давайте с бандитов и начнем… Это вы о ком так сурово отзываетесь?

- А как еще отзываться, когда вокруг предприятия толкаются таких, знаете, два мо-о-онстра! Вот я и приказываю своим сотрудникам: «С бандитами говорить только под протокол!»

- Что значит «под протокол»?

- Это значит следующее. Видите за моим столом дверь в комнату? Она оборудована видеокамерой, диктофоном. Все, что там происходит, записывается на аудио- и видеопленку. Есть еще одно такое помещение — вход в него из приемной. В этих комнатах я или мои сотрудники и проводим переговоры.

Просто я не хочу каких-то пустых споров, мол, я этого не говорил, вы меня неправильно поняли, я такого не обещал и так далее. Поэтому — под протокол, под стенограмму. Как в парламенте!

- Помогает?

- Если бы мы этого не делали, то каждый день, каждую минуту на Фонд сыпались бы обвинения в заангажированности. А так все просто: есть протокол встречи, его копия передается в Министерство экономики, все знают, кто о чем говорил и что обещал. Я своим сотрудникам сказала: лучше мы будем писать протоколы здесь, чем потом будут писать протоколы на нас в милиции или прокуратуре.

- Строги вы, Валентина Петровна. Наверное, потому, что по работе приходится иметь дело в основном с мужчинами. Вам не сложно? Как вы с ними находите общий язык?

- По-женски.

- И как поступает женщина, когда видит, что мужчина что-то не так делает?

- В таких ситуациях я действую, как в поговорке: мудрая женщина обнимет, поцелует… и грудью придавит! Пусть умирают с удовольствием (смеется)!

- «Умерших с удовольствием» не считали?

- Нет. При мне они не умирали. Они обычно не выдерживали — и уходили, образно говоря, после объятий. То есть после первого разговора. А я выдерживаю! Ну что поделаешь, если я такая? Как-то выступила я против одного руководителя, а мне Виктор Андреевич (Ющенко.  — Авт. ) говорит: «Все боялись его зацепить, а ты напролом пошла. Молодец». Я отвечаю: «А что, я с ним детей должна крестить? Я не свое — я государственное защищаю… »

- Сколько времени уходит на защиту государственного?

- Когда первые полгода после назначения меня игнорировали и правительство председателю Фонда госимущества специально не назначало заместителей, я уходила с работы в четыре ночи, а приходила в семь утра. Успевала дома только принять душ и переодеться. Слава богу, что дочки уже взрослые и со всем справляются самостоятельно.

- Вы их тоже научили обнимать-целовать и грудью давить?

- Ой, у меня такие дочечки, вы что!.. Двое внуков уже — Аннушка и Сашуня. Внук копия моего покойного супруга. Когда-то муж хотел иметь сына, Сашка. У внука даже родиночки на том же месте, что и у мужа.

«По характеру я однолюб. И мои дочери, кстати, такие же»

- Наверное, вы очень любили своего супруга? Говорят же, что если очень любишь человека, то он обязательно повторяется в детях, внуках…

- Да, очень любила и люблю. Мы ведь выросли в одном районе, в одну школу ходили. Он был товарищем моего брата. Так и познакомились. Долго встречались, пять лет.

- Испытывали будущего мужа на прочность?

- Нет, просто наши отношения мне казались такими детскими, наивными. Я ведь тогда еще в школу ходила. А замуж вышла, когда стукнуло 21. Через год родила старшую, а в 25 появилась младшая. Как раз, когда я заканчивала вуз. Помню, в субботу сдала экзамен, а в понедельник родила Анечку. Можете себе представить? Через полтора месяца — государственные экзамены. И поехали мы все вместе на сессию. Я на экзамен, муж нянчит, а когда дите проголодается, в институт везет. Я шла в гардероб, кормила там ребенка, муж его забирал, а я оставалась. Как можно не ценить такого супруга? Поэтому мне до сих пор тяжело без него…

- Дочки с вами живут?

- Сейчас со мной только старшая с мужем. А до этого с нами одиннадцать лет еще младшая жила, зять, потом и внуки появились.

- И какая же, интересно, вы теща?

- Мой зять на вопрос «как ты живешь со своей тещей?» так отвечал: «Чего там с ней жить?.. Утром встал — ее уже нет, вечером прихожу с работы, ложусь спать — ее еще нет. Нормально!»

- То есть вы не семьей занимались в последние годы, а исключительно приватизацией?

- Вы знаете, когда я работала на Житомирщине, у себя в Ружинском районе, то это было как раз то направление, которое еще при СССР я вела в райисполкоме. А потом работала старшим экономистом в райплане, заведующей социально-экономическим отделом Ружинской райадминистрации — это такая школа, что ой-ей-ей!.. Ты должна знать все и вся, вдоль и впоперек. У меня получалось планировать-контролировать, это мне импонировало. Ну а потом, чтобы бороться с разбазариванием госсобственности, помимо экономического, я еще получила и юридическое высшее образование. Кстати, была уже тогда народным депутатом. С сессии парламентской ездила сдавать экзамены в Харьков в Национальную юракадемию. Зато теперь меня не проведешь.

- Ну так и занялись бы бизнесом…

- Бизнес не в моем характере. Государство буду защищать до конца, а для себя работать я не привыкла.

Вот я вам не зря сказала, что все эти годы, как моего супруга нет, я помню его, и ценю память о нем, и езжу к нему на могилу… Знаете, по характеру я однолюб. Ну такой у меня характер. И мои дочери, кстати, такие же. За старшей будущий зять ухаживал с детства. Она еще маленькой была, а он брал ее на руки и говорил, что это будет его невеста. Он лет на восемь старше. Выросли на одной улице… Пришлось отдать ему дочь, она вышла замуж в семнадцать лет!

- И вы не возражали?

- Нет, они все успели — и выучились, и детей родили. Так что все нормально.

- Все и везде поспевать — это у вас семейное?..

- Почему нет? Когда-то мой муж говорил: «Мою жчнку кинь в протоку Босфор, прив'яжи до щщ нчг камчння, ч вона, падаючи донизу, буде казати: «Зачекай, розв'яжи, я ще не все зробила!» Вот и дочки у меня такие же трудоголики!

- Валентина Петровна, а чем муж ваш занимался?

- Он строил в нашем районе дороги, мосты. Люди до сих пор пользуются ими. У нас так и говорят: мост Семенюка. Я когда еду по нему, сердце щемит. Старшей дочери было 15 лет, а младшей 12 исполнилось, когда его не стало в 1995-м. Ничего. Выдержала! Выдержала…

«Даже будучи секретарем райкома партии, держала дома корову, телочку, свиноматок, были и гуси, и утки, и куры!»

- А как вы пережили запрет Компартии в 1991 году? Это был тяжелый удар для вас?

- Еще бы! Я как раз тогда была секретарем Ружинского райкома партии, издавала книжку «Ружин. Страницы истории». И тут ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению.  — Авт. )! Поступает распоряжение изымать из текста все, что касается Компартии. А я не могла это выкинуть. «Я же писала книжку со своими учителями! — говорю.  — В Ружине родилась, отсюда мои деды-прадеды, мои корни здесь. Как же я буду в глаза людям смотреть после того, как скажу, что такого не было! Не буду ничего выбрасывать!» Оставили.

А потом я всех, кто со мной работал в райкоме, трудоустроила. Даже техничек. Сама пошла на работу в райисполком… Помню, пришла на первую селекторную планерку. Села во втором ряду, чтобы быть неприметнее, достала кулечек с нитками и стала вязать. Вязать я любила носочки, шарфики… Рядом присел мой коллега по райкому, с которым я соревновалась, кто первым газифицирует села, которые мы курировали. К тому времени в моих селах уже был газ, а он даже трубы не начинал прокладывать… Так вот, сидит он, а потом поворачивается ко мне и говорит с таким гонором: «Что, Петровна? Райкома нет, так зарабатываешь на носочках?» — «Ничего, — отвечаю, — я на носочках заработаю больше, чем ты пропьешь. Не переживай!»

… Плакать могут только слабые люди. Я не плачу, перетерпела и унижение, и на высоте была, но всегда умела себя держать. Знаю: не пропаду, работать ведь умею. Даже будучи секретарем райкома партии, держала дома корову, телочку, были и свиноматки, и гуси, и утки, и куры!.. Когда в 1994 меня избрали народным депутатом, я не знала, куда деть корову. Сдала ее в колхоз. Помню, вывожу ее со двора, а муж смеется: «Может, тебе забрать ее в Киев? Там трава есть возле Верховной Рады, ты бы молоком депутатов поила!»

Жизнь, она нелегкая. Она испытывает (вздыхает)… Одних власть портит, других ломает… Но выстоять могут только сильные! Понимаете? Я из семьи ветврачей. Мой дед, прадед были ветврачами, а это сильные люди.

У нас вообще в Украине много сильных людей. Помню, иду я домой после того, как сказали, что КПСС запретили. Что произошло, ничего не могу понять. А напротив нашего дома в селе Заречье жила баба Федора, ей тогда лет 90 было. До конца жизни запомнила ее мудрые слова. «Йди сюди, доню… » — позвала она меня. Я подошла, села возле нее на скамейке, а она мне: «Доню, ти не переживай, що так трапилося. Я стчльки на свому вчку пережила… Бачила все: ч голодовку, ч вчйну, ч нчмця. Я згадую 17-й рчк, коли громили церкви. А громили церкви не тому, що були проти Бога, а тому, що були проти тих попчв, якч, прикриваючись ризою ч хрестом, творили що хотчли… Тому повчр менч… Тч партхйнч, що були людьми, ними ч залишаться. Може, й добре, що так сталося. Хоч побачите, хто х хто. А ти не вчшай носа. Ти нч в чому не винна! Колись ще й будуть шукати той слчд, по якому ти ступала. Не переживай! Ти ж сильна… »

… Я родилась на Житомирщине, на этой святой земле, и когда мне «крепко тяжко», я еду туда, утром босыми ногами хожу по росе. Там хорошая энергетика, там отец, мама, там есть, с кем поделиться своими проблемами. 22 декабря папе будет 77 лет, а маме столько же 1 марта. А 14 февраля исполнится 56 лет, как они живут вместе. Кстати, маму мою зовут Анна…

- Вы дочку в ее честь назвали, а она свою — в честь бабушки?

- Да. У нас традиция такая. Знаю, что следующую внучку назовут Валюшей. Жду с нетерпением…

Помню, работала секретарем райкома партии… Дочери еще маленькие. Аннушке, кажется, года четыре было, а Люде — семь… Мы с ними пекли пирожки. У каждой фартушек, белая косыночка, я леплю, старшая за духовкой смотрит, а младшая уже готовые пироги смазывает перышком. И поем! Это у нас обязательно. Сейчас я уже не могу петь, голос сорвала, а когда-то на сцене выступала, пела «Степом, степом». Вдруг заходит первый секретарь райкома: «Валентина, шел по улице, слышу песни тут у вас».  — «Да, поем, а заодно учимся пирожки печь».  — «Так дочки же у тебя такие маленькие!» Как сейчас помню, Аннушка взбивает сладкую подливку, макает туда перышко и говорит: «А я пра-а-авильно смазываю, я знаю, как надо».

У меня мало было времени на их воспитание, но когда я что-то делала по дому, они были рядом. Пеку пирожки, они со мной, выбираю картошку на огороде, они тоже. Люда, кстати, будучи в третьем или в четвертом классе, уже сама консервировала. Так что зятья никогда не скажут, что мои девчата не хозяйки.

Они и сейчас каждое лето едут к деду с бабой на консервацию. У нас же там сад большой, чего только нет: и яблони, и малина, и ежевика, и смородина, и клубника…

- Что вы больше всего любите?

- О-ой, да я все домашнее люблю! Особенно мамину воду. Сколько лет я уже в Киеве, а все равно водичку вожу из колодца в нашем дворе. В специально сваренной для этого канистре. Привезу в Киев, в бутылочки поразливаю — и в холодильник…

Помню, в 1998-м такой момент был. Я лежала в Феофании (Клиническая больница «Феофания» под Киевом.  — Авт. ) после тяжелой операции (прихватило меня тогда прямо в сессионном зале парламента). Звонят мои хлопцы из Андрушевки, с которыми я раньше работала: «Валентина Петровна, что вам привезти?» Я говорю: «Ничего не хочу — только воды из маминого колодца». Они и привезли. Да вы что!

- Легче стало?

- Мне казалось, что я сразу выздоровела, поднялась, все на свете ярче стало!

- Вы в Бога верите?

- Моя мама по этому поводу говорит так: я верю в Бога, но не в попа! Так и я. Люблю ходить в церковь, но не часто там бываю. Считаю, что Бог — это любовь, уважение, взаимопонимание. Знаю, что ничего никогда нельзя делать со злости. По характеру я требовательная, жесткая, но не жестокая. Вот это не про меня. Так вот, когда я в церкви, то обязательно ставлю свечку «за врагов». Меня мама так научила. Она хлеб никогда не начнет месить, если кто-то в доме поссорился. Говорит: «До муки пчдходити зч злом не можна. Хлчб — це життя!»

- А в вашем доме ссоры случались?

- Да какие ссоры! У нас с супругом было железное правило, он говорил: «Ти керчвник до порога хати, а в хатч ти жчнка!» Никогда я дома руководителем не была, была просто «мамка» — так муж меня называл, а я к нему обращалась «татку».

- Подарками на Новый год вы уже запаслись?

- А новогодние праздники у нас рано начинаются. 21 декабря родился внук Сашуня, 22 декабря — день рождения папы, к тому же это день святой Анны, а Анечек у нас в роду много. Тридцатого родился зять, потом Новый год… Чтобы всем угодить, обычно спрашиваю что купить. Зятья не признаются, тогда я вручаю им деньги и говорю: «Привезите и покажите мне, что вы купили на них. Отчитайтесь!» Вот так я их приучила.

- Сами не ходите по магазинам?

- Могу выйти раз в квартал.

- Неужели не нравится делать покупки?

- Нравится, конечно. Я люблю ездить на Харьковский массив в «Пирамидку», там так хорошо-о-о… А раньше на «Дарынок» ходила. Просто сейчас не очень удобно покупками заниматься. Приходится часто извиняться, мол, да, это я, Валентина Семенюк. А на Печерском рынке бабули мне кричат: «Привет, «Криворожсталь»!

- Цены сбрасывают?

- Нет, я стараюсь не торговаться, знаю ведь, какого труда стоит вырастить все эти овощи. К тому же из продуктов я мало что покупаю. У мамы очень хороший огород, мы весной его засаживаем. Так что все: и картошка, и буряк, и капуста, и сметана, и творог — от родителей… Но больше всего люблю ездить в село, когда «колють порося». Беру фартук, становлюсь к печи и… Очень нравится делать домашнюю колбасу, кровя-я-янку, «крученики»…

- Кровянку-то вы чем фаршируете?

- Гречневой кашей со шкварками, жареным лучком и молоком. Она тогда такая пы-ы-шная, сладковатая получается!.. И обязательно кровь надо пропустить через сито, чтобы комочков не было. А на Рождество у мамы знаете как здорово? Собирается вся родня, человек сорок. У меня ведь 32 двоюродных брата и сестры по маминой линии и 43 — по отцовской.

- Ну и клан!

- Да, большая семья! Все вместе собираемся на кутью. Отец, как старший, несет «снчпок на покутю», потом за ним несут кутью, а мы все идем следом — и малые, и большие — квокчем… Квоктать надо, чтобы цыплята во дворе бегали, утята, гусята. После колядуем. Я столько колядок знаю!..

- Валентина Петровна, с вашими данными… Признайтесь, от ухажеров отбоя нет?

- Чом би й ну? Да, залицялись… В основном, когда надо было что-то решить. Ну а если серьезно, то я дала слово покойному супругу, что детей подниму, поставлю их на ноги и только тогда буду думать о себе. Я ведь до 45 лет даже не красилась. Ходила с седой головой. А сейчас… Мужчины моего возраста холостыми редко бывают, а у меня нет морального права разбивать чью-то семью. Я себе никогда не позволю, чтобы кто-то страдал. Поэтому для меня это где-то там, очень далеко. Может, еще не встретила его. Может, не судьба. Та-а-а… Моя семья  — это работа, дети, внуки.

- С ними и отдыхаете?

- Если хочу отдохнуть, еду в село к маме, с ней поговорить… Иногда убегаю на рыбалку в Кончу-Заспу — на даче у меня удочка, а в озере водятся «пччкурики маленькч» — ловлю их на кукурузку. Иногда катаюсь по лесу на велосипеде. Когда начинается в феврале национальный смотр художественной самодеятельности, обязательно иду во Дворец «Украина» слушать, как мои родные житомиряне выступают. Очень люблю! И стараюсь никогда не пропускать концертов Александра Малинина. Как только он в Киеве, бросаю все и бегу. Очень люблю его романсы.

- Может, вы еще и женские романы читаете?

- Нет, я люблю стихи, знаю наизусть многое из Леси Украинки. И всегда у меня под рукой Омар Хайям, я все время его перечитываю. Есть у него такое четверостишие:

Будешь в обществе гордых

ученых ослов,