Політика

Народный депутат николай гапочка: «как-то попал на съезд сторонников однополой любви — зрелище дикое! »

0:00 8 квітня 2005
Коллеги иногда сравнивают парламентария за импульсивность с Владимиром Жириновским, а за красноречие — с Виктором Черномырдиным. «ФАКТЫ» решили проверить, обоснованны ли подобные сравнения. И убедились — да

С лидером депутатской группы «Союз» Николаем Гапочкой «ФАКТЫ» встретились в его офисе в Луганске накануне дня рождения парламентария. 4 апреля народному депутату, которого за его импульсивность иногда сравнивают с Владимиром Жириновским, а за прямоту высказываний и красноречие — с Виктором Черномырдиным, исполнилось 54 года. В отличие от других политиков, получивших столичную прописку, Николай Гапочка продолжает жить на своей малой родине на Луганщине, в Белокуракино, расположенном на границе с Россией. По крайней мере, в конце каждой недели он возвращается в родной дом, преодолевая почти 1000 километров на автомобиле, как говорит сам парламентарий, «даже если камни с неба летят». А неба Николай Михайлович боится, точнее, панически боится летать. Зато смело катается на лошадях, охотится на кабанов, откровенничает с прессой и с удовольствием играет в подкидного дурака.

«В воскресенье встал, поклонился Богу и поехал по фермам. Вечером попарился в бане, сел — и на Киев. Это мой образ жизни»

- Николай Михайлович, злые языки утверждают, что у вас шикарное ранчо в Белокуракино, поэтому, дескать, туда и рветесь постоянно?

- Да какое там ранчо. (Смеется.  — Авт. ) Нормальный одноэтажный дом, что по киевским меркам — ноль. Там у меня участок, десяток яблонь, два куста смородины, три овчарки… У нас все есть. Своя картошка, капуста, огурец, помидор тоже свой. Томатный сок жена закрывает на зиму. Не от нужды, а по привычке. Я, правда, этим не занимаюсь, жена в основном, да ее сестра, которая живет рядом. Я в Белокуракино подпитываюсь энергией. Хотя и там на месте не сижу. Для меня удовольствие — это труд. У меня 365 рабочих дней в году. Кстати, есть такое выражение, если ты увидишь лежачего Овна, то ему действительно хреново. Поэтому я ложусь на диван, если мне совсем плохо. Я ведь по гороскопу чистый Овен. В воскресенье встал, поклонился Богу и поехал по фермам. Вечером попарился в бане, сел и поехал на Киев. Это мой образ жизни.

- А в молодости, будучи в 70-е годы заведующим орготделом райкома ЛКСМУ, наверное, со стилягами боролись?

- Нет, не боролся, я был нормальным парнем, правда, немножко атеистом. Мешал молодежи на Пасху в церковь ходить. Хотя молодежь туда больше не с верой шла, а из любопытства, но мы и его «прижигали». Еще искал самогонку в рейдах.

- Находили?

- А как же! Ровно столько, сколько надо. (Смеется.  — Авт. )

- А сто граммов себе по праздникам позволяете?

- Никогда. Я непьющий человек. Не потому, что категорически не приемлю это дело. Для меня выпить — все равно что глотнуть шпагу. Даже когда во время работы в обладминистрации мне наливали 150 граммов красного вина, то на 56-м тосте у меня граммов 100 еще оставалось. Я брал бокал, широко открывал рот, громко крякал и… ставил вино обратно на стол. Причем был веселее тех, кто пил.

«Правду долгое время отстаивал кулаком в зубы»

- Скажите еще, что и в драках замечены не были…

- Не скажу! Улица на улицу ходили. На танцах дрались — то за девчат, то за друга. В деревне это нормально. К тому же у меня «вылет» руки большой.

- А сегодня можете, например, вызвать на дуэль?

- На дуэль нет, но в рыло дам без всяких церемоний. Я здоровяк и орудую оглоблей. Правду долгое время отстаивал кулаком в зубы. Говорю же вам, чистый Овен, родился 4 апреля в 8 вечера под воинствующим Марсом. Энергетика в этот день самая мощная, поэтому мне максимально передались качества, характерные для этого знака Зодиака. У меня все, что написано в гороскопе, сбывается.

- То есть?

- Я волевой, заводной человек и лидер по природе. И вот это лидерство гонит меня всю жизнь по жизни. (Николай Михайлович берет со стола небольшую книгу с надписью «Овен», надевает очки и начинает читать, комментируя время от времени изложенные в этом астрологическом труде факты.  — Авт. ) Положительные черты характера — энергичность, целеустремленность (я как тот бульдозер). Отрицательные — импульсивность (это вы по мне видите), своеволие, эгоцентризм, непостоянство, самоуверенность, завышенная самооценка (с этим я не совсем согласен), доверчивость и наивность. Все остальное сходится. И длинное тело (я был худой и длинный, покуда не вышел на возраст). Голова удлиненной формы, сильная шея, глубоко посаженные серые или карие глаза (у меня карие). И даже заболевания — травма головы и мозга, психические расстройства, заболевания уха, носа, глаз, зубов, десен (из всего перечисленного у меня есть заболевания уха, носа, глаз, зубов и десен).

После перечисления подходящих его знаку Зодиака цветов, запахов, пород собак, минералов и продуктов Николай Михайлович плавно перешел к своему гороскопу на 1 апреля, который предрек ему новую серьезную любовь, отравление и занятие финансовыми делами.

- Но ко всему этому я отношусь прагматично и взвешенно. Как говорится, без фанатизма, — такими словами завершил анализ своего гороскопа Николай Гапочка.

- Верите в судьбу, предначертания?

- В судьбу и в Бога верю. Я не верующий, но верую. Верующий — это человек, который исповедуется, причащается и выполняет все религиозные обряды. А я, как любой мирянин и грешник на земле, грешу и каюсь, каюсь и грешу. Вечером согрешу, утром покаюсь. Но я знаю, что Господь испытывает меня сегодня властью и деньгами. Поэтому, хотя бы в этом плане, стараюсь не грешить. Я по воскресеньям и праздникам хожу в церковь. У меня бабушка по линии отца была певчей в церкви и на похоронах. Когда родители были заняты, она брала меня на плечи и шла со мной на службу. Возможно, поэтому, когда сейчас прихожу в церковь, я чувствую большое удовлетворение и облегчение. (В это время к Николаю Михайловичу в кабинет зашли записанные ранее на прием представитель православной газеты «Воскресение» и святой отец и вручили диплом благодарности за помощь и поддержку этого православного издания.  — Авт. )

- Говорят, вы страстный любитель верховой езды?

- Лошади — это моя большая страсть и любовь! (Через несколько минут мы уже были в детско-юношеском конно-спортивном обществе «Колос». При виде лошадей глаза Николая Гапочки загораются, как у ребенка перед новогодней елкой. Здесь содержится его личный жеребец Замш, подаренный ему к 50-летию конниками.  — Авт. ) Вот видишь, какая лошадь, грация и все остальное? У нас на Луганщине еще со времен Екатерины II сохранились четыре конных завода, на которых выращивались лошади еще для царских конюшен. Слава Богу, удалось сохранить породы, наследственность…

- И откуда у вас такая страсть к лошадям?

- У меня дядька в деревне был конюхом, и я с шестилетнего возраста ездил верхом на лошадях. Это в крови. Кстати, белый жеребец терской породы Кумир, на котором Жуков парад принимал, был выведен на Луганщине на Стрелецком конном заводе. Лично у меня дома в Белокуракино нет условий, чтобы содержать лошадей. Зато там есть конеферма, на которой 120 лошадей. Поэтому летом катаюсь практически каждое воскресенье. Могу рысью, могу галопом. Конный спорт — уникальный. Езда на лошади тренирует мышечную систему. Работают все группы мышц — ноги, шея, руки и пресс. Мы же лодыри. Просто так бежать — лень, крутить педали велосипеда — тоже лень, а тут сел на лошадь  — удовольствие и в то же время тренировка.

«Во время встреч всегда говорю: давай определимся, ты женщина или деловая женщина?»

- Знаю, у вас есть еще одно не менее любимое увлечение — охота. Когда последний раз ружье в руках держали?

- На закрытии охоты у себя на родине подстрелил кабанчика. Но я не просто убиваю зверей, а еще и помогаю фермерским хозяйствам, выращивающим диких свиней, фазанов, которых затем выпускают в природу. Каждая охота — это целая эпопея. Например, когда охотятся на кабана, то зверя, как правило, из 20 участников убивает кто-то один. А позже во время застолья, когда варят из убитого кабана юшку, выпивают по бутылке на каждого или одну на двоих и рассказывают друг другу, мол, если бы я не глянул косым взглядом в сторону, и не заметил бы зверя, и не поднял бы руку, то хрен бы ты кого подстрелил. То есть каждый из участников охоты видит только свою заслугу в удачном ее завершении. Одним словом, все как в охотничьих рассказах Остапа Вишни.

- Николай Михайлович, а вы могли бы проголосовать за законопроект, узаконивающий однополые браки?

- Никогда! Хотя сексуальные меньшинства и считают, что таким образом нарушаются их права. Я понимаю, что если, скажем, у двоих мужчин это дело совмещается с психологией, физиологией и не связано с насилием, то пусть живут, как им хочется, и сами решают свои сексуальные проблемы. Но узаконивать однополый брак мне кажется неправильным. Ведь брак заключается для создания семьи, которая предполагает развитие, то есть продолжение рода человеческого. А не просто два мужика расписались… От общения двоих однополых никогда не будет детей. Зачем тогда эта формальная сторона оформления брака, если и без его заключения можно вести совместное хозяйство или, скажем, наследовать друг от друга имущество, оформив завещание? Я как-то попал на съезд сторонников однополой любви — зрелище дикое! Для моего восприятия, конечно.

- Как же вас так угораздило?

- Поехал в отпуск в одно место в Испании, а там в это же время проходил съезд гомосексуалистов. Представьте, лежат на пляже несколько сот мужских пар, заходят в море, кувыркаются, бултыхаются, толкаются, щипаются. И все это в публичном месте! Для меня это было психологически тяжелое зрелище.

- Николай Михайлович, а какие женщины вам ближе — романтические или стервы?

- Я по натуре не романтик, поэтому с романтическими женщинами не нахожу понимания. К тому же, в силу своего характера и темпа жизни, у меня на это нет времени. Со стервами приходится много встречаться. Но всегда говорю: давай определимся, ты женщина или деловая женщина? Если деловая, то иди сюда, будем ругаться, если просто женщина — тогда на вечер. А если серьезно, то мой характер вытерпеть очень сложно, поэтому мне нужны женщины уравновешенные, покладистые и добрые.

- Как ваша жена? Кстати, помните, как с Надеждой Петровной познакомились?

- Совершенно верно. С моим характером, занятостью ей пришлось многое испытать и вытерпеть. В этом плане мне очень и очень повезло. А как познакомились — помню. После восьмого класса я пошел работать на стройку, заканчивал вечернюю среднюю школу. И моя будущая жена тоже училась. На выпускном вечере директор школы Рева Василий Никифорович, царство ему небесное, показывает мне на танцующую Надю и говорит: «Ех, Миколо, тобч б таку жчнку!» И тут меня — хлоп! Как осенило. Пошел познакомился с этой простой сельской дивчиной. Поженились.

- Согласны ли вы со Жванецким, что деньги заслуживают того, чтобы тратить их на женщин?

- Безусловно, если деньги есть, нужно тратить их на женщин, они от этого больше всего получают удовлетворение. Женщины способны ценить деньги, на которые можно купить подарки, — это знаки внимания.

Я своей супруге в советские времена старался достать дефицитные товары. То флакон французских духов за 40 рублей, то какое-нибудь колечко. А с приходом рыночных отношений я ей дарю деньги.

«Я плохо учился в школе, но мне в жизни везло на хороших людей»

- Кстати, по поводу колечка… Смотрю, у вас на пальце перстень очень интересный.

- Объясню его природу. Лет 15 я болел мочекаменной болезнью. В муках «рожал» камни по 18 миллиметров. Это дикая, каторжная боль. По 40 дней лежал под капельницами. Кстати, в гороскопе написано, что мои два камня — бриллиант и аметист. Один мой хороший товарищ, не по погонам, а по душе, подарил мне бриллиант, который я отнес ювелиру. С тех пор как я ношу этот бриллиант на руке и еще один — на груди, мочекаменная болезнь ушла. Так что все мои украшения, как говорится, не ради форсу.

- И часто вам бриллианты дарят?

- Один мой хороший друг сказал замечательную фразу: только на день рождения узнаешь, сколько в мире есть ненужных вещей. Вот, одна моя подруга сегодня подарила. (Николай Михайлович демонстрирует 20-граммовый слиток «банковского» золота 999,9-й пробы.  — Авт. ) Вот еще есть (небрежно достает из стола слиток, но уже весом 50 граммов.  — Авт. ). У меня такого уже ведро. Я его потом декларирую. Кстати, я, наверное, один из немногих, кто декларирует подарки. В прошлом году мне их надарили более чем на 60 тысяч гривен.

- Можно сказать, что вы состоятельный человек?

- Богатства как такового у меня нет. Бизнеса тоже. Я по жизни жил ровно и сделал людям много полезного, поэтому сам по себе дорого стою. Я уже говорил когда-то, что за мою голову дают больше, чем за голову самого матерого партизана в годы войны. Я плохо учился в школе, но мне в жизни везло на хороших людей. Сегодня у меня есть друзья, среди которых много бизнесменов, и если понадобится, могу попросить у них денег. Миллион, конечно, не дадут, но 100 тысяч, думаю, смогут. Но я никогда не жил по принципу «ты мне — я тебе». У меня другое правило: чужого и наперед не брать.

Так что я нормально обеспеченный человек. Хотя и знаю 400 сравнительно честных способов заработать деньги, не нарушая Уголовный кодекс. Умею делать деньги, но никогда в жизни не залез хотя бы на рубль в государственный бюджет.

- Но ваш старший сын Андрей бизнесом занимается?

- Он такой бизнесмен, как я космонавт. Владеет в Белокуракинском районе бензозаправочной станцией, которая приносит 2-3 тысячи гривен в месяц чистого дохода.

- А почему самолетом не летаете?

- Непреодолимый животный страх. Никого и ничего в этой жизни не боюсь. Но как только сажусь в самолет, становлюсь, как каменный. Меня больше всего пугает то, что я не могу повлиять на ситуацию. В поезде можно сорвать стоп-кран, на корабле можно бросить спасательный круг, машину можно остановить в любой момент, а в самолете? Поэтому я езжу на машине по 10 тысяч километров в месяц и никогда не окажусь на Мальдивах или Канарских островах.

1415