Заслуженный артист украины дмитрий климашенко: «мы с филиппом киркоровым решили сделать из «няни вики» насти заворотнюк популярную певицу»

0:00 27 грудня 2005
В новогодние праздники состоятся премьеры сразу трех мюзиклов украинского музыканта и продюсера

Несколько лет назад Дмитрий Климашенко поменял удачно складывающуюся сольную карьеру на продюсирование и с головой ушел в сочинительство песен. Сегодня, похоже, он не жалеет о своем поступке. Более того, сейчас Дима просто нарасхват, разрывается между Киевом и Москвой. Продюсирует выдающегося украинского тенора Владимира Гришко, руководит детским музыкальным проектом «Хочу бути зiркою» на «1+1», к Новому году снял аж три проекта: мюзикл «Метро» (или «Старые песни о главном»), огонек «Ночь в стиле детства» и музыкальный фильм «По волнам моей памяти», в котором используются песни с одноименной пластинки Давида Тухманова, для канала СТС.

«Я — человек, зависимый от денег»

- За последние сутки еще не спал, — жалуется Дима.  — Столько работы: запись в студии новых песен, съемки новогодних проектов…

- Всех денег ведь все равно не заработаешь.

- В последнее время я все чаще задаюсь этой мыслью. Чувствую себя человеком, зависимым от денег. Думаю, люди, которые имеют возможность отказываться от них, действительно счастливы. Я не могу так! Слава Богу, работая, получаю не только деньги, но и удовольствие.

- И кто произвел на тебя самое большое впечатление?

- В восторг меня привел Филипп Киркоров, причем и как человек, и как профессионал. Получил удовольствие от общения с Владимиром Пресняковым — мы недавно записали дуэт. С Александром Цекало дружим уже 5 лет, причем познакомились еще до того, как он стал генеральным продюсером российского канала СТС. В нем я увидел себя. Мы с ним даже внешне похожи. Многие, когда видят нас вместе, говорят: «А-а-а, ну понятно — братья». Я уже устал отвечать, что нет, так что теперь шучу, что я внебрачный брат Цекало.

- Это Цекало познакомил тебя со своей подопечной Настей Заворотнюк?

- Саша привел ее ко мне в студию и сказал: «Вот с этой исполнительницей тебе надо поработать. У нее классная роль в новогоднем мюзикле, и нужно, чтобы она запела». Реально это было очень сложно сделать.

- У Насти нет ни слуха, ни голоса?

- Слух вроде есть, просто она никогда не пела. Сейчас, правда, благодаря всяким техническим хитростям можно вывести на сцену даже того, у кого совершенно нет слуха. Есть такой прибор, называется автотюн. С его помощью на сцене поют больше половины исполнителей. Многие охотно пользуются последними достижениями науки и техники, а я принципиально против всяких приборов.

Настя — девушка понятливая, адекватная. В результате она у меня запела, причем абсолютно без каких бы то ни было технических прибамбасов и хитростей. В новогоднем огоньке «Ночь в стиле детства», который зрители увидят в Новогоднюю ночь, Настя сыграет… Мэри Поппинс. Споет хит «Леди совершенство». Получилось очень круто!

Когда мы записывали эту песню на студии, тогда же писался и Киркоров. Услышав кусочек песни, он был очень удивлен. Более того, мы с Филиппом решили выступить в качестве сопродюсеров и в новом году заняться раскруткой Заворотнюк как певицы.

- С кем из знаменитостей ты ни за что не стал бы работать?

- С Николаем Фоменко! У него жутко отрицательная энергетика. До сих пор помню неприятную ситуацию, когда он очень некрасиво высказался на вручении «Золотого граммофона» о моем земляке и друге Андрее Данилко. Кроме того, Фоменко по жизни не очень приятный человек. Он некорректно шутит, многое себе позволяет. Год назад мы позвали его в мюзикл «Ночь в стиле диско», о чем потом сильно пожалели. Я предложил моему сопродюсеру Саше Цекало восстановить некогда популярный квартет «Секрет» и пригласить на съемки Николая. Помню, сидел в студии, работал с фонограммой одного из участников «Секрета» Максима Леонидова, отслушивал материал и не видел, что за спиной стоит Фоменко. По ходу дела даю звукооператору какие-то замечания типа: «В этом месте мне не очень нравится, как он спел». И тут вступает Коля: «Ему не нравится, как это спето. Ему не нравится!.. » — и повторяет это раз пятнадцать. Начали писать Фоменко, а он давай в агрессивной форме настаивать на своей интерпретации пения, что было совершенно не в формате мюзикла. Пришлось даже делать перерыв, чтобы дело не дошло до драки. Скандал вышел жуткий! Фоменко ни во что не ставит окружающих, очень наглый и самоуверенный тип.

«Раньше мне нравилась Надя из «ВИА Гры» — у нее две такие большие харизмы!»

- Слышал, что с Нового года «ВИА Гра» прекратит свое существование? Ты ведь раньше дружил с Костей Меладзе…

- В последнее время мы редко видимся: у него много работы, я постоянно в разъездах. Скажу откровенно (не в обиду исполнительницам): «ВИА Гра» — это ведь не три поющие грудастые красотки, а в первую очередь Костя. Он — один из лучших в нашем бизнесе. Даже если трио распадется, уверен — Меладзе не пропадет. Мне, кстати, одно время безумно нравилась Надя из «ВИА Гры». У нее очень большая харизма. Вернее, две большие харизмы! (Смеется. ) Я как продюсер не закрывал бы такой проект. Рейтинги говорят, что это одна из самых продаваемых групп России и Украины.

- Перебираться в Россию не думаешь?

- Пока я комфортнее чувствую себя в Украине, хотя в Москву в последнее время достаточно часто мотаюсь. Сегодня тоже лечу — везу материал к Новому году. Сейчас веду переговоры с Киркоровым и, возможно, в скором будущем буду продюсировать Анастасию Стоцкую. Она уже поет одну мою песню в дуэте с Никитой, называется «Я не люблю тебя». Пробую работать с группами «Премьер-министр» и «Сливки».

- Твои песни дорого стоят? Рыбчинский-старший как-то рассказывал, что его шедевр обходится исполнителям в тысячу долларов.

- Сейчас таких цен, наверное, нет. Это очень мало. Могу сказать, что одни только тексты, без музыки, такого поэта, как Рыбчинский, стоят гораздо больших денег. Я же за написание песен стараюсь не браться. Если занимаюсь, то целыми проектами, там и суммы соответствующие.

- Заработаешь кучу денег, на что потратишь? У тебя ведь и машина роскошная, и новый дом — в общем, полная чаша…

- Нет предела совершенству! Строю на Борщаговке новый дом. Думаю сделать при нем частную гостиницу для VIP-гостей, ко мне ведь часто приезжают из-за границы друзья.

- Будешь на друзьях наваривать?

- (Смеется. ) Нет! Просто хочу за реальные деньги создать им такой комфорт, чтобы они чувствовали себя как дома. Многие ведь даже очень серьезные люди любят уединиться и немного пошалить.

- Это будет что-то очень дорогое, с золотыми унитазами?

- У меня есть пристрастие к стилю арт-деко. В последнее время я стал ценить домашний уют. В столь юном возрасте начала мучить ранняя ностальгия. Хочется увидеть своих учителей, встретиться с друзьями детства, больше времени посвящать своей семье, заняться покупкой рождественских подарков.

- Новый год дома будешь встречать?

- Только дома, с семьей, непременно у телевизора, поскольку я его не смотрел уже ровно год, серьезно. Некогда даже послушать диски хороших исполнителей, которые мне дарят друзья. Я ведь коллекционирую диски. Сейчас их у меня около 6 тысяч. Собираю, как дед-куркуль, хотя слушать не успеваю. У меня дома есть студия, где в специальной комнате храню свою коллекцию.

С нетерпением жду 31-го. Закатаем во дворе красивого снеговика, стол накроем. Непременно будут салат «оливье», мандарины, утка с яблоками, несмотря на птичий грипп. В последнее время я все больше ценю домашнюю пищу.

- А раньше ведь, знаю, не ел мяса, налегал на одну гречку…

- Сейчас я придерживаюсь безумно популярной в Москве так называемой кремлевской диеты. Ем только мясо и фрукты. Исключил сладости и мучное.

«С 15 лет работал в ресторанах, прилично зарабатывал и чувствовал себя мужчиной»

- Похоже, программу-минимум — построить дом, посадить дерево и родить ребенка — ты уже даже перевыполнил…

- Надо сына вырастить, а пока у меня получаются только девочки. Но я на достигнутом останавливаться не собираюсь. У меня две дочери: Наночке — 10 месяцев, Лидочке — 9 лет. Между сестрами большая разница, но старшая любит младшую, нянчится с ней, хотя, конечно, чувствуется легкая ревность с ее стороны. Наночка кучерявая и темная  — моя копия, а старшая, Лида, светлая, волосы прямые. Они абсолютно разные. Лида, бывает, жалуется: «Вот, Нана такая кудрявая, я тоже хочу такие волосы». И теперь постоянно ходит… на завивку.

- Ты ведь раньше скрывал от поклонников жену и ребенка?

- Мои продюсеры, с которыми я тогда работал, постоянно внушали мне: если поклонницы узнают о том, что у меня есть семья, это отрицательно отразится на популярности. Я был молодым, наивным, хотя те, кто внимательно следит за моим творчеством, знают, что свой дебютный диск я посвятил первой дочери. Отцом, кстати, стал достаточно рано — в 17 лет!

Как только окончил школу, поступил в университет культуры, занялся собственным творчеством. С 15 лет работал в ресторанах. Когда начали открываться ночные клубы — «Динамо Люкс», «Бинго» — стал прилично зарабатывать, почувствовал себя мужчиной.

Я ведь вырос в достаточно бедной семье. Мы, конечно, не голодали, но богато тоже не жили. Отец был преподавателем по классу гитары, сейчас работает в ансамбле «Сингарелла», дедушка играл в оркестре МВД. В общем, семья потомственных музыкантов, где все честно зарабатывали себе на жизнь.

- Первый гонорар помнишь?

- В то время это были очень большие деньги. Ко мне как-то подошел один из владельцев клуба «Бинго», предложил работу. Я назвал такую сумму, каких в принципе в украинском шоу-бизнесе тогда не было. Я уже был парнем со смекалкой. За три песни — 300 долларов. Для начинающего исполнителя получать полторы тысячи долларов за 15 минут работы в пятницу, субботу, воскресенье — это ОЧЕНЬ много. Тогда я мог позволить себе не только ездить в университет на такси, но и обеспечивать семью.

- Твоя мама тоже имеет отношение к музыке?

- Нет, моя мама, Таисия Михайловна, — профессиональная предсказательница. Я ведь являюсь ярким представителем гордой цыганской нации. Кстати, однажды мама мне сказала: «Знаешь, ты не будешь петь, хотя и останешься творческим человеком». Тогда моя карьера шла в гору, и я, мягко говоря, был сильно возмущен: «Мама, не говори ерунды! Я себя в другой профессии не вижу». И все-таки она оказалась права.

- А ты обладаешь даром предвидения?

- В нашем роду он передается только по женской линии. У меня же просто хорошая интуиция. На подсознательном уровне ощущаю, если у человека отрицательная энергетика, не могу с ним работать. На картах гадать тоже не научился.

- Ты ведь на днях звание заслуженного артиста Украины получил. Обмыть уже успел?

- А как же! Такое событие! Собрались семьей. Выпил три полные рюмки водки, как положено, бросив на дно почетный серебряный значок. Для меня такая оценка моей работы очень важна и приятна. Я не стал демонстративно отказываться от высокого звания, как это сделал Олег Скрипка.

720