Події

«в киллеры меня вербовали трижды. Я отказывался, но сейчас оказался в такой ситуации, что вынужден согласиться»

0:00 13 січня 2004
Бывший «афганец» говорит, что очередной «работодатель» обещает решить все его практически неразрешимые проблемы

«Моя жизнь идет под откос: уволили с работы, ушла жена. Да тут еще всплыло уголовное дело четырехлетней давности. А я-то думал, что все неприятности уже позади, -- так начал разговор по телефону с корреспондентом «ФАКТОВ» незнакомый мужчина, назвавшийся Владимиром из Черкасской области. -- За последние 17 лет мне разные «авторитетные товарищи» трижды предлагали поработать на них. До недавнего времени я отказывался. Но сейчас просто не знаю, что делать. Меня обложили со всех сторон».

Заметив, что это не телефонный разговор, я предложил Владимиру приехать в Киев и рассказать обо всем в редакции, не особо веря, что наша встреча состоится. Ведь сколько раз такое уже бывало: позвонит кто-то, пожалуется на свои проблемы, выговорится, и больше ему ничего не надо. Но Владимир все-таки приехал.

«Мне до сих пор снятся женщины и дети, которых мы сожгли в афганском кишлаке»

-- Я родился в Воронежской области, -- начал свою исповедь Владимир. -- Как и многие мальчишки, был просто без ума от оружия. Нынешние пацаны все больше в компьютерных клубах пропадают, а я свободное время в тире проводил. Родители давали мне в школу на завтраки копеек по пятьдесят каждый день, и я их собирал целую неделю, чтобы пойти пострелять. Годам к десяти, если бы серьезно занимался спортом, наверное, мог бы выигрывать соревнования по стрельбе -- 96 очков из 100 выбивал. Если честно, то, будучи подростком, мечтал попасть на какую-нибудь войну. Ведь это же не в тире стрелять!

-- И ваша мечта, как я понял, сбылась?

-- Да. Мне пришлось служить в Афганистане. Но та война перевернула все мое мировоззрение. Нет, поначалу, конечно, была романтика, пьянящее чувство опасности. Я просто наслаждался тем, что все это происходило не в кино, а наяву.

-- Убивать людей приходилось?

-- Так это же война! Убивал. И при этом не испытывал никакого сожаления. Но постепенно я превращался в… маньяка. Когда погибли мои товарищи, вошел с отрядом в кишлак, где, как мы считали, прятались душманы, и сжег там все живое. Но после того, как меня за это разжаловали из сержанта в рядовые, пришло отрезвление. Только тогда я понял, что натворил. Очень сильно потянуло домой. Хотелось забросить подальше автомат и никогда больше о нем не вспоминать. Мне до сих пор снятся женщины и дети, которых мы сожгли в том кишлаке…

«За шесть тысяч долларов судья скостил мне шесть лет»

-- Как вы оказались в Украине?

-- После армии влюбился в девушку из Черкасс, которая приезжала каждое лето навестить своих родственников в Воронежскую область. Мы поженились, и в 1985 году переехали сюда. А через год у меня появились проблемы. Дважды к нам домой приходили разные люди, говорили, что они из каких-то преступных группировок, и предлагали работу.

-- И в чем заключалась эта работа?

-- Так я же ничего другого, кроме как стрелять и крутить «баранку», не умею. Мне предлагали поработать киллером.

-- Прямо так, открытым текстом и предлагали?!

-- Да нет, конечно. Спрашивали: «Знаешь, чем мы занимаемся? Ты же стреляешь хорошо, мог бы выполнять некоторые наши поручения?» Я тогда отказался. Работал в то время водителем на грузовике, получал неплохие деньги. На конфликт с законом идти не хотел. Мне пытались пригрозить: мол, жена у тебя молодая, что угодно может произойти. Я ответил что-то резкое, и, как ни странно, от меня отстали. Больше я тех парней не видел. А потом распался Союз, появились новые бандиты. Каким-то образом они узнали, что я хорошо стреляю и служил в Афгане. И снова все началось.

В 1993 году, когда в Киеве готовился к очередной поездке (к тому времени я начал ездить на фуре в командировки за границу), в Бориспольском аэропорту ко мне подошли трое парней в кожаных куртках и уже открытым текстом предложили поработать на них киллером. Они называли клички известных мне (ныне покойных) криминальных авторитетов, которые якобы заинтересованы во мне. Я снова отказался. «Подумай хорошо, можешь пожалеть», -- пригрозили они.

-- И какими же были последствия повторного отказа?

-- Сразу же по возвращении из рейса у меня случилась неприятность. Начальник доверил мне ключи от склада, так как я разгружался последним поздно вечером. А на утро со склада пропало большое количество товара, который мы возили за границу. Так как ключи на тот момент были только у меня, против меня и возбудили уголовное дело по статье 86 прим (»Кража государственного имущества в особо крупных размерах»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Не могу сказать определенно, было ли это обещанной местью или просто совпадением, но, похоже, меня подставили. Правда, отсидел я только четыре года. Продал дом, «Жигули» и нанял адвоката. За 6 тысяч долларов мне и сняли шесть лет от нижнего предела. Думаю, что кому-то не понравился такой мягкий приговор. На зоне меня дважды пытались подрезать. Освободился в 1998 году и некоторое время спустя устроился на ту же фирму, где работал раньше. Дело в том, что мой начальник не очень верил в мою виновность. Кстати, товар так и не нашли.

«Мы наводили справки, так вот, в отношении вас не закрыто» уголовное дело»

-- Следующее событие произошло в феврале 1999 года, -- продолжает Владимир. -- Я возвращался с работы вечером и увидел, как мальчишки что-то бросают в костер. Подойдя ближе, понял, что это патроны. Я прекрасно знал, что может произойти, когда патроны начнут взрываться, поэтому надавал пацанам подзатыльников, разогнал их, а патроны забрал домой. Утром пришли милиционеры и обнаружили у меня эти самые боеприпасы. Видно, кто-то из мальчишек пожаловался родителям, а те сообщили в милицию. Против меня тут же возбудили уголовное дело по статье 222, правда, под стражу брать не стали, а до выяснения обстоятельств оставили на подписке о невыезде.

-- С того времени прошло четыре года. Чем же закончилось следствие?

-- Ничем. Меня только один раз вызывали на допрос, а потом обо мне… забыли. Жду месяц, второй, год -- никто о тех злополучных патронах не вспоминает. Я и успокоился. Не знаю, что было бы дальше, если бы у меня не закончился заграничный паспорт -- по роду своей работы я каждый месяц выезжаю за границу, и на страницах, где ставятся отметки о въезде на территорию другого государства, просто больше не было места. Готовясь к очередной поездке, я пошел в паспортный стол, чтобы обменять паспорт на новый. Как обычно, меня попросили подождать несколько дней, но в назначенное время документ не отдали. «Извините, -- говорят, -- мы тут наводили справки и узнали, что в отношении вас не закрыто уголовное дело». Я даже не сразу сообразил, о чем речь. Ведь прошло уже четыре года!

Естественно, сразу же обратился в райотдел милиции, где меня допрашивали в 1999 году, и там мне пояснили, что мое уголовное дело… было утеряно! Я в прокуратуру, а следователь говорит, что мне нужно было самому интересоваться ходом расследования. Написал жалобу в прокуратуру области и тем самым накликал на себя беду. Через несколько дней пришел ответ из районной прокуратуры, что уголовное дело четырехгодичной давности против меня будет возобновлено!

С работы меня уволили -- ведь без загранпаспорта я не мог ездить за границу. Потом от меня ушла жена с детьми. Пожаловался на следователя прокуратуры, который вел мое дело, и теперь-то мне точно «впаяют» на полную катушку. Может, я совершил ошибку, но сейчас нахожусь на нелегальном положении. О том, где живу, никто не знает. И вот опять подоспела «работа». Никак не пойму: как они всякий раз меня находят? Недавно познакомился с девушкой, встречались около месяца. Я даже, грешным делом, подумал, что пришла вторая любовь. А потом она сказала, что со мной желает поговорить один очень важный человек. Только тогда я понял, что наша встреча не была случайной. Зла на девушку не держу. Понимаю, что у нее такая работа.

«Меня спросили: «Убирать» умеешь?» И я ответил утвердительно»

Во время нашей беседы зазвонил мобильный телефон Андрея.

-- Да, я приду, как и договорились, -- сказал он тому, кто звонил. -- Сейчас занят.

Закончив разговор по телефону, Андрей объяснил:

-- Это звонит как раз та самая девушка. У меня назначена встреча неподалеку от станции метро «Политехнический институт» через полчаса.

-- С кем?

-- С новым работодателем. Я уже встречался один раз с ним. Это мужчина средних лет. Не из бандитов. Мне кажется, что он имеет какое-то отношение к силовым структурам. Больше я о нем ничего не знаю. Да и знал бы -- не сказал.

-- Интересно, как прошла ваша первая встреча?

-- Такого, как в фильмах про шпионов, не было. Моя подруга подвела меня к работодателю и сказала: «Это он». Мужчина спросил меня: «Убирать» умеешь?» Я ответил утвердительно. «Что тебе для этого надо?» Я назвал тип оружия. Потом меня спросили, сколько времени мне нужно для принятия решения. А концовка разговора потрясла. Незнакомец сказал: «Я слышал, что у тебя проблемы в милиции. Если согласишься поработать на нас, проблем больше не будет».

-- И вы согласились?

-- Пока нет. Но, видимо, соглашусь. У меня не остается другого выбора, кроме как принять их предложение.

-- Для чего же вы пришли в редакцию?

-- Я растерян, не знаю, как мне быть дальше. Вот сейчас выговорился -- и стало легче.

Попрощавшись, мы договорились созвониться чуть позже. Несколько дней телефон Владимира молчал. А когда мне все-таки удалось до него дозвониться, он сказал, что дал согласие новым работодателям и уже приступил к работе.

К тому, о чем рассказал Владимир, можно отнестись скептически. Но мне удалось перепроверить кое-какие детали. Человек с таким именем и фамилией действительно работал на указанной им фирме и был уволен оттуда из-за того, что ему отказались продлить загранпаспорт. В райотделе милиции, который назвал Владимир, подтвердили наличие у моего собеседника судимости за кражу со склада фирмы, на которой он работал, и то, что в 1999 году в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое утеряно и теперь подлежит восстановлению.

P. S. Имя собеседника и некоторые детали в материале изменены.

310