ПОИСК
Події

Численность бродячих собак в донецкой области будут контролировать противотуберкулезными таблетками -- чтобы случайно не отравились роющиеся на помойках бомжи

0:00 20 березня 2003

Противотуберкулезные таблетки тубазида, упрятанные в кусочки колбасы, которые разбрасывают теперь по мусорным бакам в ряде городов и районов Донецкой области, становятся, в прямом смысле слова, последним лакомством для бродячих собак. Как сообщил «ФАКТАМ» заместитель главного врача Донецкого областного управления ветеринарной медицины Виталий Калиберда, таким способом начали бороться с бродячими животными -- переносчиками бешенства и других опасных заболеваний.

По словам Виталия Стефановича, это, к сожалению, не новый, не самый эффективный и не самый гуманный метод ликвидации источников инфекции. Однако на сегодняшний день это недорого и безопасно для бездомных людей, которые вынуждены питаться с мусорников.

Вместе с тем Виталий Калиберда выразил надежду, что в области возродится методика вакцинирования против бешенства диких животных (от них, собственно, заражаются домашние), которая практиковалась 10-15 лет назад. Тогда в Белоруссии закупались вакцины, вкладывались в приманки и раскладывались по норкам. Уже через два года число очагов заболевания бешенством резко снизилось. Сейчас такой метод применяется в Крыму, где используют французскую вакцину. Если эксперимент пройдет успешно, то, возможно, вакцину по импортной рецептуре начнут изготавливать в Украине и «подкармливать» ею диких и бездомных зверей.

 


2147

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.