Факты

Против президента эзера вейцмана возбуждено уголовное дело по обвинению во взятках

Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

22.01.2000 0:00

Вчера министр юстиции Израиля призвал президента страны Эзера Вейцмана уйти в отпуск на время официального расследования его финансовой деятельности в 1988 -- 1993 годах. «ФАКТЫ» уже писали в этом году, что главу израильского государства обвиняют в незаконном получении «денежных подарков» (другими словами -- взяток) от его друга, французского бизнесмена Эдуарда Сарусси.

Вейцман признал, что Сарусси преподнес ему несколько сувениров общей стоимостью 200 тысяч долларов. В те годы нынешний президент Израиля был членом парламента и занимал один из министерских постов в правительстве. Он уже неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и не собирается уходить в отставку. Правда, израильские газеты сообщали, что Вейцман пытался договориться с Генпрокураторой, чтобы та не возбуждала уголовное дело, и обещал сложить с себя президентские полномочия. Очевидно, договориться не удалось.

Кстати, адвокаты Эдуарда Сарусси заявили, что их клиент готов в любое время дать показания израильской прокуратуре, дабы отстоять доброе имя старого друга.