Факты

На продаже поддельных проездных на метро международная преступная группа заработала за год пять миллионов долларов

Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

04.03.2009 0:00

В банду, промышлявшую в Москве, входили граждане Израиля, Украины, выходцы из Средней Азии и Закавказья

Силами Московского управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) в российской столице пресечена деятельность криминальной организации, которая производила и продавала фальшивые проездные билеты на метро. Операция длилась три месяца, аресты и обыски провели с 28 февраля по 2 марта. В группу входили более ста человек, в том числе украинские граждане. А руководила ею 40-летняя гражданка Израиля Марина Баташвили. Она сумела создать весьма эффективную криминальную структуру с собственной «службой безопасности».

В съемных квартирах в разных районах Москвы располагались подпольные мастерские, где бывшие служащие метрополитена, уволившиеся или вышедшие на пенсию, изготовляли фальшивые проездные и электронные микрочипы. В основном подделывали билеты, дающие право на 60 поездок в метро. Однако, по словам следователей, пройти с таким проездным через турникет можно было не более двух-трех раз, после чего билеты размагничивались.

Из мастерских продукцию забирали бригадиры. Это были в основном граждане Украины. Они раздавали поддельные билеты непосредственно продавцам, стоявшим на конечных станциях метро и рынках. Эту работу выполняли выходцы из Средней Азии и Закавказья. Выручку у них собирали те же бригадиры. Суммы были немалые: средняя дневная выручка организации составляла 300 тысяч рублей (примерно 10 тысяч долларов). Только за 2008 год преступная группа заработала около пяти миллионов долларов.

Во время обысков было конфисковано специальное оборудование, изъяты 300 тысяч фальшивых проездных. Против Марины Баташвили и ее помощников возбуждено уголовное дело. Главарю грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.