ПОИСК

На пути к нервному срыву

0:00 28 апреля 2000
У нервной системы есть три болезненных состояния, каждое из которых хуже предыдущего, но лучше последующего. Средства помощи в любом случае врач и пациент выбирают вместе

Как вовремя остановить раскручивающуюся спираль невроза? Как распознать первые его проявления? Об этом рассказывает заведующий отделением психотерапии Киевской областной консультативной поликлиники, кандидат медицинских наук Михаил Матяш.

-- Вы стали замечать, что любая мелочь выводит вас из себя. Муж пришел позже обычного, дочь забыла вымыть посуду, на работе ваши усилия, как вам кажется, не оценили по достоинству. Все это вызывает раздражение, возникает чувство подавленности, неудовлетворенности. Появляются слабость, головная боль. Но вы еще не понимаете, что происходит. Работоспособность снижается, даже привычная работа не удается. Снижается и сексуальное влечение, что сказывается на потенции. Могут появиться и такие симптомы, как повышенная потливость, учащенное сердцебиение, одышка, блуждающие боли. И тут сам человек задает себе вопрос: «Почему у меня это болит? Что за состояние?»

-- Удается ли самостоятельно ответить на эти вопросы?

-- Обычно -- нет. Но лишь из-за неосведомленности. А ведь теперь, когда вы знаете, какими могут быть невротические реакции, вам уже будет проще найти их причину. Врачи говорят о таком состоянии, как о предболезни. Но психокоррекция уже необходима. Иначе через месяц-два наступит невроз. Женщины страдают неврозом значительно чаще, чем мужчины; люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, чаще, чем те, кто трудится физически. Жалобы таковы: «Не понимаю, что со мной происходит, не понимаю себя как личность». Недавно консультировал пациента, который истратил уйму сил и денег на поиски причины головной боли и учащенного сердцебиения. Компьютерная томография показала, что никаких видимых изменений нет, кардиограмма -- в норме. Оказалось, у пациента обычный невроз. После курса психотерапевтического лечения симптомы исчезли.

РЕКЛАМА

-- Это -- надолго? Или в следующий раз болезнь вернется в более тяжелой форме?

-- Большинство неврозов берут начало в детстве. Детские страхи являются «провокаторами» таких состояний. Есть три основных фактора, на которые врач обращает внимание, пытаясь выяснить причину этой болезни: особенности характера, воспитание, жизненные обстоятельства. Я предлагаю вспомнить: был ли в детстве момент, когда вы испугались темноты, когда вас одного закрыли в комнате? Вам было страшно? Если да, это состояние могло зафиксироваться. Кстати, причиной заикания, нервных тиков тоже часто бывают сильные детские потрясения. «Достижение» последних лет -- информационный невроз. В течение года человек сегодня получает вдвое больше информации, чем лет пять тому назад. И не все выдерживают подобный режим. Возникает депрессия. Надо бы обратиться к врачу. Но идти к психиатру боятся: еще на учет поставит, «психом» посчитает. У терапевта -- очередь. По нормативам он должен принять пять и более пациентов в час. Что можно рассказать о себе за 10 минут? Какой совет получить? В лучшем случае:»Не думайте об этом -- и все пройдет».

РЕКЛАМА

-- Чем плох этот совет?

-- Следовать ему невозможно, если человек действительно болен. Он начинает замечать, что фиксирует внимание на неприятных жизненных обстоятельствах, и никак не может отвлечься от них: начальник попросил переделать работу, на даче крыша потекла, надо менять колесо автомобиля… Невротический фон поддерживается. Человек теряет вкус к жизни, перестает замечать зеленую траву, яркое солнце, все, что раньше радовало его и поднимало настроение. Следующий виток спирали -- невротическое состояние, фактически -- кризис. Проявления те же, что и на первом этапе, только более сильные. Под маской физической немощи кроется тяжелый невроз. Человек превращается в страдальца, депрессия доходит до крайности, появляются мысли о суициде, работать невозможно, о сексе не может быть и речи. Врач должен на рациональном уровне провести лечение: объяснить логически, как возникает болезнь, как развивается, как лечить. И, конечно, применить те методы, которые соответствуют этапу заболевания. Это могут быть гипноз, лекарственные препараты, различные оздоровительные системы, аутотренинг. Врач и пациент объединятся против болезни и непременно победят ее.

РЕКЛАМА

Мы уже рассказывали, что в отделении психотерапии Киевской областной консультативной поликлиники успешно справляются с такими недугами, как невроз, заикание. Телефон для справок (044) 213-12-86. В следующем выпуске «Будь здоров!» мы начинаем уроки аутотренинга.

232

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров