Экзотикой для советских людей были югославские соки в пакетиках с трубочкой, одноразовые стаканчики и салями-»нарезка» в вакуумной упаковке
Москва в дни проведения Олимпиады преобразилась до неузнаваемости. В Олимпиаду-80 было «вложено» 3 миллиарда долларов. XXII летние Игры, по официальным советским отчетам, принесли полтораста миллионов рублей убытка.
Тем, кто побывал в те дни в столице СССР, наверняка запомнилось изобилие товаров. На время Олимпиады в Москве воцарился так долго обещанный Никитой Хрущевым коммунизм. А главным лозунгом страны Советов стал принцип «Не ударить лицом в грязь».
В то лето Москва была объявлена «закрытой». Детей в срочном порядке отправляли в летние лагеря, причем смены длились не 24 дня, как обычно, а все 45. Попасть в столицу можно было только при наличии либо командировочного удостоверения, либо свадебно-похоронной справки.
Впрочем, организовывались и туристические поездки специально на Олимпиаду-80, но попасть в состав «олимпийской» тургруппы было весьма непросто. Участницей такой группы удалось стать Нине Витриченко, одесскому тренеру по художественной гимнастике. С той поездки Нина Витриченко привезла олимпийскую медаль, правда, не совсем настоящую.
- Чтобы получить туристическую путевку по линии «Спутника» я полгода участвовала в конкурсе, проводимом газетой «Комсомольская правда», — вспоминает Нина Михайловна. — В каждом из пяти этапов надо было правильно ответить на 10--15 вопросов об олимпийских Играх древности и современности. Вопросы были довольно сложные, пришлось порыться в библиотеке. Кстати, среди миллионной читательской аудитории «Комсомолки» разыгрывались всего три бесплатных путевки в Москву. И надо же, мне удалось выиграть одну из них.
В программу московской поездки были включены не только посещения соревнований, экскурсии, но и пробег туристов в парке на олимпийскую милю — 1609 метров. За победу в этом пробеге я получила символическую олимпийскую медаль. Она очень похож на настоящую. Для маленькой Лены это была «настоящая» медаль, она ей очень понравилась. Для меня, как тренера, поездка в Москву стала большим стимулом для дальнейшей работы. Первый раз мне довелось увидеть спорт высших достижений. Запомнилась безукоризненная организация спортивных состязаний.
В те дни свободно разгуливать по Москве удавалось не многим. Столица действительно была полупустая. За 101-й километр из города выдворили всех неблагонадежных лиц — пьяниц, бомжей, граждан, имеющих судимость, проституток. На самых дальних подступах к столице перекрыли все шоссе. Для спортсменов, которые ехали в автобусах к местам проведения соревнований, открывалась «зеленая улица». Если обычно поездка из подольской спортбазы занимала час-- полтора, то в дни Олимпиады спортсмены добирались за 20 минут.
Чего только не было в столовых и барах спортбаз! Большое впечатление на советских туристов произвела метаморфоза, случившаяся с продовольственными магазинами, прилавки которых завалили невиданным товаром. Такого количества сортов колбас и сыров, нарезанных ломтиками и упакованных в целлофан, советские люди не видели и не догадывались об их существовании. В основном, товары были финского производства. А какое все вкусное, красивое. Особенно запомнились яркие пакетики из фольги с разнообразнейшими соками, каждый с соломинкой. Для многих туристов настоящей экзотикой были одноразовые стаканчики
«Facty i kommentarii «. 28-Июль-2000. Спорт.
290Читайте нас в Facebook