ПОИСК
Наука и технологии

«Морозоустойчивые киви, которые я выращивал у дома, один из „доброжелателей“ вырубил топором…»

15:05 1 сентября 2011
Стратон
Ярослав ГАЛАС, «ФАКТЫ» (Ужгород)
Куст нового сорта субтропического растения, выведенного ужгородским биологом Генрихом Стратоном, дает около 25 килограммов плодов

Энтузиасту-биологу из Ужгорода Генриху Стратону удалось вывести сорт киви, который способен пережить самые суровые украинские зимы. В этом году с нескольких соток своего участка он собирается получить около тонны мохнатых ягод «витаминной бомбы».

30-градусные морозы пережили даже самые тоненькие веточки «субтропического» растения

— Идея выращивать киви на Закарпатье возникла у меня еще в студенческие годы, в начале 90-х, — рассказывает Генрих Стратон, окончивший в свое время биологический факультет Ужгородского госуниверситета. — Я хорошо знал историю этого растения, в частности, что новозеландские селекционеры вывели его из актинидии — растения родом с Дальнего Востока, где климат отнюдь не субтропический. Значит, способность переживать холода заложена в киви генетически. Нужно было помочь растению «вспомнить» об этом. Этим мы и занялись с отцом, который давно практикует выращивание овощей и фруктов в теплицах. Покупали в магазинах импортные киви, выбирали семена и стимулировали у них мутационные процессы. Потом высевали на участке сотни тысяч семян и оставляли их без какого-либо утепления на зиму. Первую зиму пережили всего несколько десятков сеянцев, вторую — еще меньше. В итоге у нас осталось одно-единственное растение, которое на четвертый год зацвело и дало плоды. Из него мы и вывели холодоустойчивый сорт киви (сейчас он на стадии патентования). Все растения, которые здесь растут и плодоносят, — его генетические копии.

*Генрих Стратон с выведенным им сортом киви

РЕКЛАМА

Первые кустики закарпатского киви росли на небольшом участке прямо у пятиэтажки, где живет биолог. Однажды ночью один из «доброжелателей» вырубил все растения топором. К счастью, Генриху удалось «выходить» и пересадить покореженные саженцы на приусадебный участок родственников. Там стойкие киви и пережили суровую зиму 2005-2006 годов, когда в Закарпатье лютовали 30-градусные морозы. У экзотических растений не пострадали даже самые тоненькие веточки! Селекционер уверен, что его сорту не страшны и более сильные холода. Подтверждение этому надеется получить через год-два, когда начнут плодоносить саженцы, переданные для выращивания в Россию.

— В апреле на киви появляются цветки бежевого цвета, — рассказывает Генрих. — Пчелы собирают с них белую пыльцу, что нетипично для здешних мест. Мед получается желто-лимонного цвета с очень насыщенным вкусом.

РЕКЛАМА

«Киви у меня часто воруют дети с соседних улиц — это лучшее доказательство, что они вкусные»

— Киви привередлив? Насколько сложно его выращивать?

— Ухаживать за киви проще, чем за виноградом. Во-первых, не нужны никакие ядохимикаты, ведь у киви здесь нет врагов-насекомых и болезней, характерных для более южных широт. Значит, плоды экологически чистые. Во-вторых, не нужны минеральные удобрения, растение прекрасно чувствует себя в обычном ужгородском грунте. Правда, киви не любит тяжелую глинистую почву, в нее придется добавлять торф. Весной кусты нужно обрезать приблизительно так, как и виноград. Кроме того, поскольку киви — куст лианного типа с поверхностной корневой системой, во время засухи его следует поливать.

РЕКЛАМА

Урожайность киви зависит от типа куста. Шпалерный куст дает относительно немного плодов, но их легче собирать. Если же растение пустить на лугош (металлический каркас, на котором закарпатцы выращивают виноград у частных домов. — Авт.), плодов будет намного больше. На моем участке в девять соток на лугоше растет около сорока кустов. Каждый год собираю 500-700 килограммов плодов, но в этом сезоне будет больше — приблизительно тонна. В зависимости от погоды плоды созревают в конце сентября — середине октября. Кстати, киви у меня постоянно воруют дети с соседних улиц — это лучшее доказательство, что они вкусные, — смеется Генрих.

— А что вы делаете с таким большим урожаем?

— Раздаю друзьям и знакомым. Жена варит варенье и джем, а я как-то даже наливку приготовил: залил нарезанные плоды спиртом, добавил сахар — получился очень интересный «женский» напиток. В прошлом году часть урожая продал. Люди, покупавшие мои плоды на рынке, даже не подозревали, что они выращены в Ужгороде. А часть киви хранил до весны в погребе.

Ужгородский селекционер выращивает в контейнерах саженцы киви, которые можно высаживать даже зимой. Куст растет очень быстро — от двух до четырех метров за сезон. Генрих считает, что благодаря его сорту Украина полностью может обеспечить себя этим экзотическим фруктом. И не только себя. Простой пример: несколько десятилетий назад выведенные новозеландскими селекционерами сорта киви, которые продали в другие страны, помогли экономике этой страны выбраться из глубокого экономического кризиса. Чтобы продвинуть свой сорт на сельскохозяйственном рынке, Генрих Стратон разработал даже схемы оптимальных плантаций…

51885

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров