19-летняя студентка, выжившая в роковом турпоходе: «Родители даже не подозревают, что я чуть не утонула»
О трагедии, произошедшей на реке Смотрич возле села Карачковцы Чемеровецкого района Хмельницкой области, «ФАКТЫ» сообщали в начале мая.
Два десятка туристов из Киева, заплатив по 900 гривен за проезд, аренду байдарок и питание, на семи лодках шли по руслу реки Смотрич в направлении Каменец-Подольского. Проплывая возле дамбы недействующей ГЭС, один из экипажей попытался спуститься с каскада высотой около метра, в результате чего байдарка опрокинулась.
«Участники турпохода не имели ни спасательных жилетов,ни защитных касок»
Как сообщил «ФАКТАМ» студент пятого курса столичного медуниверситета имени Богомольца Николай, при их вузе уже около пяти лет существует туристический клуб «Медоходы». Ребята организовывают любительские походы, привлекая студентов из других учебных заведений. Николай с другом Романом, который окончил педагогический университет имени Драгоманова и работал в одной из киевских фирм промышленным альпинистом, решили собрать группу людей на майские праздники. Сделали рассылку в социальных сетях. Желающих оказалось много.
Два года назад, в начале апреля, Николай уже ходил в такой поход. По его словам, «даже не было ситуаций, чтобы сердце забилось хоть чуть-чуть быстрее. Правда, опасное место, где в этот раз погибли люди, мы тогда обошли стороной».
— С виду это место действительно не такое уж опасное, — говорит начальник пресс-службы Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Хмельницкой области Андрей Козак. — Мы провели расследование и нашли в социальных сетях описание маршрута на странице погибшего Романа Гриневича. Вот что он писал об участке возле заброшенной электростанции:
«Ниже села Карачковцы есть хорошая стоянка по левому берегу, вдоль правого тянется ЛЭП (линия электропередач. — Ред.). В
*Дамба заброшенной ГЭС теоретически проходима для байдарочников, чем и привлекает любителей водного экстрима
Получается, организаторы похода знали, что мероприятие может быть далеко не безоблачным. Тем не менее не позаботились должным образом о безопасности: по нашим данным, участники турпохода не имели ни спасательных жилетов, ни спасательных кругов, ни защитных касок. С людьми никто не проводил инструктаж. О своем намерении спуститься по реке никому не сообщили: ни спасателям, ни представителям местных органов власти.
— В поход пошли 14 девушек и девять парней на семи байдарках, — продолжает пятикурсник Николай. — Погода была чудесная. Первый день прошел удачно. Проехав десять километров от села Смотрич до заброшенной ГЭС, мы решили на следующий день обойти пешком место, где есть перепады. Идти надо было приблизительно 400 метров с байдарками и вещами в руках. Рома взял свою байдарку, потащил к каскаду. Потом вернулся и говорит: «Ерунда, перепад всего около метра, можем пройти свободно».
Байдарки у нас были проверенные, маневренные, модель «Щука». Тем не менее я сказал Роме: «Давай обойдем это место, а если пойдем по воде, то хотя бы высадим девушек». Он ответил: «Хорошо. Но я отправлюсь первым». Рома был очень опытным туристом и умел заряжать верой в успех так, что даже мысли не возникало, что он может в чем-то ошибиться. Поэтому весь отряд, кроме пяти человек, решил идти за ним.
«Валя прошептала: «Я устала,не могу больше держаться»
Девичий экипаж одной из байдарок наотрез отказался плыть через каскад и потащил свою лодку по берегу. Еще две девушки покинули байдарку, где в экипаже осталось двое парней. Таким образом, по реке с интервалом в пять минут двинулись шесть байдарок. Роман сидел в лодке с двумя девушками. Для них это был первый поход.
— Родители даже не подозревают, что я чуть не утонула в водовороте четырехметровой глубины, — рассказывает «ФАКТАМ» студентка третьего курса столичного медуниверситета Анна. — Им я сказала, что все это время гостила у подруги... В поход на байдарках я шла впервые. В лодку попала вместе с Ромой и Валей, тоже студенткой третьего курса медуниверситета. Правда, она училась в другой группе, и мы были мало знакомы друг с другом. Зато Рому я знала хорошо. Мы дружили, ходили в рестораны, кинотеатры. Он был очень добрый, внимательный. Но не мог без адреналина. Поэтому, увидев, что на реке есть перепад, загорелся: «Не знаю, как вы, а я туда поеду. Это круто, это такой экстрим!»
В нашей лодке был один спасательный жилет. Он предназначался для меня, поскольку я не умею плавать. В первый день я его надевала, а потом сняла, ведь река спокойная, чего бояться. На следующий день Рома сказал: «Аня, надень жилет на всякий пожарный». Я отказалась, и Рома предложил его Вале. Она умела плавать и тоже не захотела надеть жилет. Эта мера нам казалась излишней предосторожностью. Так что жилет в байдарке был, но мы не успели им воспользоваться: все произошло мгновенно.
*Для третьекурсницы столичного медуниверситета Вали Пилипенко этот поход стал последним...
— Почему ребята приняли решение идти через ГЭС? Разве они не знали, что там водоворот?
— Выходит, что не знали. Его не видно даже с расстояния трех метров. Поначалу через правый пролет прошла байдарка Николая, которая наткнулась на какое-то затопленное дерево, и ребята из нее попадали в воду. Но там водоворота не было, так что они сумели выбраться на берег и вытянуть байдарку.
Наша лодка шла прямо, параллельным пролетом. Скорость была небольшой. Мы вошли на порог, нос байдарки наклонился вниз, а она сама согнулась вдвое и «отпрыгнула» от поверхности воды. Удержаться в такой ситуации невозможно, и мы все трое выпали в воду, где бурлил водоворот площадью около трех квадратных метров. Рому каким-то образом выбросило из водоворота в безопасное место — прямо к столбику под дамбой между проходами. Там была площадка, где нет течения.
— А почему вы не схватились за байдарку?
— Когда мы с Валей вынырнули, байдарка уже была в двух-трех метрах от нас, впереди. Она стала параллельно проходу, но добраться до нее было невозможно из-за бурлящей воды. Увидев, что мы не можем вырваться из эпицентра водоворота, Рома бросился к нам, вытащил Валю и прислонил ее лицом к стене гидроэлектростанции. На стене не было никаких крючьев, но были выбоины, и за них можно было держаться. Через пять минут Рома достал из воды меня и тоже прислонил к стене. Наши плечи находились над водой, и мы чувствовали, насколько здесь сильное течение.
Ромы почему-то нигде не было видно. Неожиданно Валя прошептала: «Я устала, больше держаться не могу». Ослабев, она начала отрываться от стены. Я попыталась ее схватить, и нас обеих потянуло под воду. Успела набрать воздух в легкие, и тут меня сверху ударило какое-то дерево, которое, как щепка, крутилось в этом водовороте. Потеряв сознание, я ушла под воду.
Начались странные видения: яркий желтый свет, какие-то силуэты, похожие на силуэты моих родителей, они приближались ко мне. Казалось, что это сон, я хотела проснуться, но не получалось. Пришла в себя уже на берегу реки. Оказывается, из-за того, что в легких был воздух, я всплыла на поверхность, и друзья смогли меня вытащить и откачать.
«Сила водоворота была такой,что с одного из парней сорвало штаны вместе с плавками»
— Девушки из группы, которые обходили перекат по берегу, заметили, что наши попали в беду, и успели предупредить остальных байдарочников, что впереди опасная зона, — рассказывает турист Александр. — Мы плыли на четвертой по счету байдарке. Выгрузившись на берег, побежали вниз. Аню уже откачали две девушки из Колиной байдарки. Сам Коля каким-то образом перебрался из одного пролета в другой. Очевидно, он пытался спасти Рому и Валю. Но ему тоже требовалась помощь — он из последних сил держался за ручку байдарки, находившейся в центре водоворота. Пятеро наших поплыли его спасать. Приблизившись, мы поняли, что сделать это будет проблематично. Ведь назад пришлось бы плыть через тот же водоворот.
Я предложил ребятам оттолкнуться вместе с байдаркой от столбика, проплыть опасные два метра через водоворот и плыть дальше на берег. Мы с одним парнем так и сделали. Оставшиеся трое плыть не захотели. Их с помощью веревок вытянули на мост другие участники похода.
Когда все выбрались на берег, оказалось, что один из наших парней совершенно голый. Сила водоворота была такая, что с него сорвало штаны вместе с плавками. Получилось, что в водовороте, спасая друг друга, побывало полгруппы: сначала туда попали Рома с девушками, потом им на помощь поспешил Коля, потом пять человек, которые спасали Колю и сами едва не утонули.
...Романа обнаружили через 20 минут после случившегося. Он всплыл, а потом опять ушел под воду. Туристы, большинство из которых студенты-медики, вытащили парня, сделали ему искусственное дыхание, массаж сердца, но вернуть к жизни не смогли. Валю искали несколько подразделений местных спасателей, водолазов и милиции. Девушку нашли на следующее утро в четырехстах метрах от места трагедии.
Отец Вали Максим Пилипенко сказал «ФАКТАМ», что, пока не прошло сорок дней, он не может говорить о дочери:
— Поверьте, у меня была замечательная дочь, мне есть чем гордиться, но вспоминать об этом сейчас очень тяжело. Единственное могу сказать как врач, что у Вали было так называемое синкопальное утопление, когда в ответ на попадание воды в гортань возникает спазм голосовых связок, рефлекторная остановка дыхания и остановка сердца. Она умерла мгновенно. Как преподаватель кафедры, на которой врачей учат оказывать помощь людям в критическом состоянии, я уверен, что в этом случае жилет бы не помог...
— Валюша с 14 лет читала Шекспира и историю Англии на языке оригинала, — вздыхает мама Вали Любовь Пилипенко. — С 15 лет, помогая отцу, уже проводила на английском языке экскурсии по Киеву для зарубежных гостей, которые приезжали на симпозиумы и деловые встречи. Дочь была призером научных олимпиад Малой академии наук по английскому, украинскому языкам и биологии. Училась с удовольствием. Правда, часто болела, поэтому пыталась себя закалять: занималась спортом, принимала холодный душ, любила плавать и нырять. В первый день похода она позвонила домой и сказала, что у них все хорошо. Голос был счастливым...
Родители Романа Гриневича (на фото) тоже тяжело переживают случившееся.
— Сын был заядлым туристом, — рассказывает отец Романа Михаил Михайлович. — Прошел Эльбрус, Тянь-Шань, Сибирь, Карпаты. Не боялся ничего. Мы его отговаривали от этого похода. Но Роман возражал: «Речка маленькая, тихая, там безопасно, никаких проблем не будет». Он был развит физически, много тренировался, не пил, не курил. Если бы не его сила, Рома не сумел бы вытащить девушек. Он до последнего пытался их спасти... Не могу понять, как же такое произошло. Роман ходил раньше в походы пятой категории сложности. Спускались по ледникам и трещинам — и ничего. А тут...
— Следствие уже может сказать, кто виновен в случившемся? — спрашиваю у старшего следователя Чемеровецкого райотдела хмельницкой областной милиции Олега Лаврова.
— Судя по собранным материалам, этот поход не был официальным, когда есть организаторы, существует юридический адрес, подписаны договора на туристическое обслуживание, имеются средства спасения и страховка на несчастный случай, оповещены соответствующие организации. Просто любительский поход студентов, которые договорились хорошо провести время, без каких-либо гарантий и обязательств по безопасности. Это ребят и погубило. Поскольку человека, юридически ответственного за прохождение маршрута, который должен был позаботиться о технике безопасности, не существует, получается, и виновных нет. Если в действиях членов туристической группы мы не обнаружим состава преступления, дело закроем.
Спасенная Аня продолжает скрывать от родителей, что была в этой злополучной майской экспедиции, где погибли ее друзья.
— Конечно, мироощущение поменялось, — говорит девушка. — Осознав, что могла погибнуть, я теперь ценю каждый день. В душе огромное чувство пустоты после гибели Ромы, ведь мы были друзьями. И огромное чувство благодарности к нему, ведь он боролся за наc с Валей до последнего и, по сути, спас меня ценой собственной жизни. Буду ли и дальше ходить в походы — не знаю. Я понимала, что туризм предполагает какой-то риск, но даже не подозревала, что такой...
P.S. «ФАКТЫ» благодарят Главное управление Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Хмельницкой области за помощь в подготовке материала.
7244Читайте нас в Facebook