Вдова Юрия Саульского: «Музыку муж писал в любых условиях: на капоте машины, на кухонном столе...»
Песни Юрия Саульского исполняли Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Лев Лещенко, София Ротару, Александр Градский, Лариса Долина... Среди особенно популярных — твист «Черный кот» (который Юрий Сергеевич шутливо называл «своей Девятой симфонией Бетховена»), «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну», заставка в телевизионном КВНе «В урочный день, в урочный час»...
Особой любовью Юрия Сергеевича был джаз. В начале
О том, каким человеком был Юрий Саульский, «ФАКТАМ» рассказала вдова композитора музыковед и журналист Татьяна Саульская-Карева.
«За двадцать четыре года мы вообще ни разу не поссорились»
— В нашей квартире почти все осталось, как было при муже, — рассказывает Татьяна Саульская-Карева. — Вместе мы прожили двадцать четыре года. Сохранился архив Юрия Сергеевича — все, что он сочинил: в рукописях, партитурах, клавирах, на дисках... В доме несколько портретов мужа. Один из них написан Никасом Сафроновым, с которым мы очень дружны. Художник создал его уже после смерти Юрия Сергеевича и подарил мне. Еще один портрет, созданный Никасом Сафроновым, я отдала в музей школы искусств имени Юрия Саульского.
*Татьяна Саульская-Карева: *«Муж был человеком чрезвычайно щедрым, добрым, открытым, искренним...» (фото из архива Татьяны Саульской-Каревой)
— А какой подарок, сделанный мужем, вам особенно дорог?
—Таким подарком он был для меня сам. Юрий Сергеевич был человеком чрезвычайно щедрым, добрым, открытым, искренним... Мы подходили друг другу. Может, потому что родились в один день — 23 октября, только с разницей в 20 лет. По гороскопу я и он — Весы. Это воздушный знак, легкий — мы совсем не отягощали друг друга. За двадцать четыре года вообще ни разу не поссорились.
— Как вы познакомились?
— Произошло это в Ленинграде на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады 11 февраля 1979 года. Я в то время работала в журнале «Советская эстрада и цирк». Поехала в командировку, а Юрий Сергеевич был в жюри конкурса. Он тогда еще не слишком «светился» по телевизору, поэтому я его внешне не очень-то и знала. И вот как-то после одного из утренних прослушиваний забираю из гардероба дубленку. А Юрий Сергеевич подходит сзади и помогает мне ее надеть со словами: «Можно я сегодня буду вашим кавалером?» «Попробуйте», — отвечаю. С этого все и началось.
— Чем он вас покорил?
— Остроумием, тем, что был необычайно динамичен и талантлив во всем. Не случайно имел так много друзей. Дружил с Иосифом Кобзоном, Левой Лещенко, Евгением Светлановым, Шурой Ширвиндтом, Аркадием Аркановым, Ролланом Быковым... У мужа было потрясающее чувство юмора, он буквально «сыпал» анекдотами. А еще его любили, потому что он всем делал добро. Не знаю человека, который бы за что-то на Юрия Сергеевича обижался. Помогал он всем, кому только мог.
Когда еще в начале
— Муж рассказывал вам, как пережил сложные времена гонений?
— Знаете, он никогда не впадал в отчаяние. Будучи человеком чрезвычайно оптимистичным, считал, что выход из любой ситуации можно найти, продолжая работать. И хотя официально работы не стало, оставался востребованным. Имея много друзей, постоянно был кому-то нужен.
— До своего
— Да, планировался концерт. На дни рождения мужа всегда собиралось не меньше пятидесяти человек. Поэтому дома не отмечали, часто столы накрывали в малом зале Дома композиторов. Юрий Сергеевич был человеком хлебосольным. Любил отмечать не только дни рождения, но и другие события — например, музыкальные премьеры. В знаменитый московский ресторан «Арагви» приглашал всех своих друзей и научил есть мясо «по-суворовски» — стейки с кровью. Причем обычно за всех сам расплачивался. Друзья до сих пор вспоминают характерный жест Саульского, когда он из внутреннего левого кармана доставал деньги. Там у него всегда лежал «резерв» для такого дела.
— Судя по богатому творческому наследию, Юрий Сергеевич много успевал. Как ему это удавалось?
— Он всегда планировал огромное количество дел. В своей рабочей тетрадке каждую страницу расчерчивал на две части с надписями «позвонить» и «заехать». Список запланированного всегда был довольно внушительным. Как творческий человек иногда муж мог перепутать страницы и ехал «не туда». Помню, как-то я вернулась из командировки, захожу домой, а он говорит: «Ты же не сегодня планировала приехать! Я завтра собирался тебя на вокзале встречать». Дома у меня всегда лежал запас кепок и зонтов для мужа, потому что он часто оставлял их там, где бывал.
— От быта далек был?
— По дому не умел делать ничего. Я сама меняла в кранах прокладки. Когда уезжала в командировки, на завтрак мог себе пожарить яичницу. А обедал и ужинал, понятное дело, уже не дома. Музыку муж писал в любых условиях: на капоте машины, на кухонном столе... Если на нем что-то стояло, все сдвигал, клал бумагу и начинал работать.
— Наверное, в доме, где творит композитор, должна быть идеальная тишина?
— Знаете, Юрий Сергеевич любил писать музыку «под телевизор» с тихим звуком. Он работал и постоянно поглядывал на экран.
«Стрижку доверял только мне — в парикмахерские не ходил»
— Вашего мужа называли «патриархом отечественной музыки». Он был состоятельным человеком?
— По советским меркам — весьма. Авторские гонорары получал достаточно приличные. Но и тратил их с размахом. Дачу нашу мы продали, так как не успевали туда ездить. Ею нужно заниматься, а нам некогда было. Конечно, имел машину — и не одну. Автомобили муж менял часто. У него даже поговорка была: «Самая лучшая машина — новая!» Ремонтировать автомобили терпеть не мог.
Любил хорошо одеваться. И, как говорится, никогда не ходил «в прошлогодней моде». Был человеком очень современным. Если входили в моду двубортные костюмы или, наоборот, однобортные, лацканы становились уже или шире, все это у него сразу появлялось. Галстуков имел, наверное, несколько сотен. А вот стрижку доверял только мне — в парикмахерские не ходил.
— Чем увлекался, кроме музыки? Может, что-то коллекционировал?
— Коллекционером муж не был. Его страстью был театр. Мы старались не пропускать ни одной премьеры. Юрий Сергеевич ведь и сам написал немало музыки к спектаклям и фильмам. Среди фильмов наиболее известны «Хозяйка детского дома», «Стакан воды», «Следопыт»...
— Отпуск как проводили?
— Довольно часто ездили в дома творчества композиторов: в подмосковную Рузу, в Юрмалу... К слову, Юрий Сергеевич стоял у истоков конкурса молодых исполнителей «Юрмала» в
— За границу Юрий Саульский часто ездил?
— Побывал во многих странах: во Франции, в Италии, Германии, Чехии, Финляндии... Чаще всего ездил по работе. Особенно нравилась мужу Италия — очень музыкальная страна. Не раз ездил в Америку: на джазовые фестивали и к сыновьям, которые там живут.
— Известно, что у Юрия Саульского было несколько браков и четверо детей.
— Да. Два старших сына, как я сказала, живут в Америке. Игорь Саульский — в прошлом музыкант группы «Машина времени», сейчас занимается бизнесом. Андрей — оператор и фотохудожник. А двойняшки Роман и Анна живут в Москве. Роман — режиссер документального кино, Анна работает на телевидении. Юрий Сергеевич всех детей любил, щедро помогал им, со всеми мы общались.
— Одной из жен Юрия Саульского была Валентина Толкунова...
— И с ней тоже мы были в дружеских отношениях. Она не раз приходила к нам домой.
— Вы к ней не ревновали?
— Нет, абсолютно. После нее (до меня) у Юрия Сергеевича ведь было еще две жены. Уходя от них, Юрий Сергеевич никогда ничего не забирал, не скандалил...
— От чего умер Юрий Саульский?
— От онкологии. Болезнь прогрессировала, но на тему ухода из жизни он никогда не говорил. Десять лет прошло, как его нет. До сих пор муж снится мне: будто я о чем-то с ним разговариваю, будто мы по-прежнему вместе...
Фото в заголовке ИТАР-ТАСС
17933Читайте нас в Facebook